央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

个性代价太高 谁为起亚SOUL高价买单?

发布时间:2012年05月29日 08:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车中国 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

韩系车在家用领域的成功有目共睹,但是习惯了其经济家用风格后,韩系车在高端和个性车领域就显得寒酸了很多。但是这显然不是以现代和起亚为代表的韩系车所愿意看到的,于是在高端品牌建设的同时,韩系车希望在个性两厢车上也能有所斩获。

将推出7款车型 国产起亚SOUL今日上市

东风悦达起亚SOUL

现代I30上市了,但这款大两厢车型的最大卖点依然是其超出同级的空间表现,而不是依靠时尚动感来作为卖点。 这显然与主流的两厢车的总体取向有所出入,就像悦动主打家用会有款起亚的福瑞迪来主打运动一样,I30主打实用就有起亚的SOUL来大打个性牌。不过起亚SOUL个性的代价真的太高,10.38万的起步价让大部分准车主望而却步,起亚SOUL为什么敢定这么高的价格呢?

个性代价太高 谁为起亚SOUL高价买单?

东风悦达起亚SOUL

说实话,起亚SOUL公布的10.38万的起售价相当让人“惊喜”,因为SOUL打破了韩系两强的定价规则:一般来讲现代的车都会比起亚的同级车贵那么一点点,可起亚SOUL比现代I30起步价多出了4千块,这实在让人摸不着头脑。起亚SOUL在打什么样的算盘呢?

● SOUL最大亮点:很炫很个性

SOUL是起亚汽车突破以往的设计,为全球市场研发的一款小型轿车,其“盒子”的概念将小型轿车的空间进行了最大化处理,同时起亚也赋予了SOUL非常年轻、时尚的个性。

个性代价太高 谁为起亚SOUL高价买单?

国产SOUL

SOUL最大的特点就是采用了很多个性化设计,标配顶部行李架、可以随着音乐节奏发光的音响,多种颜色的内饰、合金/18寸花轮毂以及夜光座椅套等,新车定位为一款Cross跨界车型,主打多功能车市场。

个性代价太高 谁为起亚SOUL高价买单?

东风悦达起亚SOUL内饰

东风悦达起亚还特别为SOUL准备了10款酷炫车身颜色、3款内饰配色、众多可选精品配置,让车主可以尽情发挥创造潜力,打造一款专属自我的个性座驾。番茄红、月光蓝、霞光橙等充满新意的亮丽色彩,搭配纯黑色、黑米双色、黑红双色的内饰选择,将完美地凸显出车主的个人风格;独有的加装车身贴花、多样化车身精品件套以及别具匠心的花形轮毂等可选配置更添个性魅力。

将推出7款车型 国产起亚SOUL今日上市

东风悦达起亚SOUL内饰

这些酷炫的设备是SOUL为车主提供的个性选装包,当然是要掏钱的,这些东西没标配,但是有了这些噱头性的东西,对酷爱时尚和标新立异的潮人确实有不小的吸引力。

另外,起亚SOUL这次极力想要将个性进行到底:SOUL大力宣传的不是一款简单的两厢车,而是集SUV,MPV和两厢车优点于一身的跨三界CROSSOVER车型,但从其2550MM的轴距,141MM的离地间隙和4米刚过头的车身长度来看,显然要胜任MPV和SUV的跨界根本不大现实,这样的宣传也只是厂家的一相情愿,说到底起亚SOUL就是一款个性两厢车。

个性代价太高 谁为起亚SOUL高价买单?

东风悦达起亚SOUL

千万不要太过信任厂商的所谓跨三界宣传,这种跨三界宣传只是给SOUL的个性更加增添筹码而已。

● 与酷熊比SOUL盒子车的优势在哪里?

大盒子个性的不仅仅是起亚SOUL,在这之前长城酷熊就大打盒子理念,并且收获了不小的销量。长城酷熊很显然跟起亚SOUL不是一个级别的车型,车身尺寸整体比SOUL缩了一圈,但配置方面两车其实没有实质性的差别,当然SOUL的做工更好,而且SOUL的发动机有2.0可选,还能提供自动档车型供选择。很显然起亚SOUL提供了比酷熊更多的选择,在加上安装包那些酷炫的配置,在玩个性方面,SOUL盒子车无疑做得更到位。

SOUL有1.6L和2.0L两款发动机可供选择,起亚SOUL配备的发动机是目前悦动、福瑞地以及I30都在使用的发动机。1.6L发动机均为4缸全铝发动机,最大功率123马力(6300rpm),最大扭矩为155牛米(4200rpm);2.0L发动机的最大功率为142马力(6000rpm),最大扭矩为186.3牛米(4600rpm)。动力上起亚SOUL无需太过担心,毕竟SOUL的车重不到1.2顿,1.6L发动机不算吃力。

个性代价太高 谁为起亚SOUL高价买单?

图为1.6L发动机

但是酷熊的个性代价相对小了很多,6.39万的起步价格比起亚SOUL低了足足4万。况且有了酷熊的盒子个性在前,起亚SOUL的盒子车个性已经成了跟风,个性大打折扣了。同样是个性,自主和合资的差距实在太大,关键的是起亚的品牌相对长城也并没有其他品牌的那种压倒性优势,而这对用户的购买会起到极大的作用,通用的个性车,为什么要花买两部酷熊的钱去买一部品牌也不咋地的起亚SOUL呢?

● 实用性方面有缺憾

对于一款偏向MPV用途的车型,起亚SOUL的行李箱容积并没有公布,但实测来看,SOUL的后备箱容积相当小,有同行测出起亚SOUL的后备箱容积仅有230L。与其他车型相比,丰田雅力士后备箱容积为272L,福特福克斯更是达到385L,而与其类型相同的车型长城酷熊容积达到了600L。

个性代价太高 谁为起亚SOUL高价买单?

东风悦达起亚SOUL后备厢空间

起亚SOUL在正常状态下后备箱仅有230L的容量,即便是放到后排座椅,容积也仅能扩大340L达到570L水平。可以看出,Soul的车内空间将远低于平均水平。而造成这个事情发生的原因主要是SOUL短小的车身又追求宽大的后排空间才把行李厢的容积给挤占了。

● 起亚的品牌劣势

应该说韩系车在国内的品牌建设和推广做得还是非常成功的,但起亚车型一直停留在一个不饥不饱的状态,并没有什么特别的表现。起亚整体的品牌形象依然仅仅是一个制造代步车型的车企那么简单,具体到个性与操控方面,这显然不是起亚所长,这次起亚SOUL一改常态不再专注于最大众的市场,而是往更细分的市场去耕耘,尽量避开现代与起亚车型的相互竞争,这也无可厚非。但是,soul能获得国内潮人的认同吗?

个性代价太高 谁为起亚SOUL高价买单?

起亚整体形象有待提高

在配置方面,起亚SOUL身上依然是这个级别车的应有配置,全系双安全气囊,全系无ESP;全系配多功能方向盘,全系没有无钥匙启动系统。应该说跟I30比起来几乎没多大的差别。没有差别的SOUL又从何处得出10.38万的起步价呢?差异化没错,但差异化并不意味着价格的极大差异化。

● 编辑总评:

从起亚SOUL整体的配置来看,SOUL跟I30除了外观上的个性和部分需安装件的改变外,内里配置的东西没有增加什么东西。有的只是一些看起来很炫酷的个性装备。个性是SOUL的一张名片,但是个性是把双刃剑,SOUL的高昂定价只是因为其与众不同的定位和需要加价的酷炫配置。这些对时尚潮人无疑具有较大的杀伤力,但任何个性的存在都必须合理才能获得忍痛,起亚SOUL固然个性十足,但10.38万的起步价实在让人摸不着头脑。起亚SOUL能达到怎样的销量水平吗?这就看个性在消费者的眼里究竟值多少钱了。

热词:

  • 东风
  • 东风悦达起亚
  • SOUL
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科