央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上汽荣威E1电动概念车量产版谍照曝光

发布时间:2012年05月29日 08:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上汽荣威曾经在2010年的北京车展上发布过名为E1的纯电动概念车,当然已经透露,量产版的车型将在2012年正式推出。回顾当初的概念车,荣威E1为单厢三门四座A00级轿车,车身设计运用“One Box”概念,最大限度拓展车辆内部空间。

上汽荣威E1电动概念车量产版谍照曝光

  E1体积虽然不大,不过车身非常饱满,前风挡玻璃有一个很大的弧线,这样不仅让车顶和车头有一个很完美的过渡,而且也让前排乘客头部空间有所提高。荣威E1搭载了性能安全的磷酸铁锂电池系统,最高时速为120km/h,最大续驶里程为135km,0-100km/h加速时间为16秒。该车具备快速充电功能,30分钟内可充电80%。

上汽荣威E1电动概念车量产版谍照曝光

  上汽E1纯电动轿车由上海汽车技术中心自主研发,拥有完全自主知识产权。本着零排放、低耗能的设计理念,采用模块化、集成化开发方式。依托电池系统、电机及控制、电力电子、电动转向、电动空调开发能力和整车集成能力在内的新能源产业链,计划在国内率先实现纯电动汽车的产业化,为消费者提供环保节能、技术领先的纯电动轿车,为低碳经济时代的到来做好准备。

上汽荣威E1电动概念车量产版谍照曝光

  如今这款车型再次出现在我们面前时,已经是一款准量产化的试制车型,并且也秉承了纯电动轿车的开发初衷。“One Box”的设计理念得以继续保留,A00级的三门车型,只是前风挡没有采用概念车上那样倾角极大的圆弧玻璃设计,不过还是保持了高流线性的设计。风挡玻璃变得更加规整,因此雨刷也从概念车上的单雨刷变成了常规的双雨刷设计。

上汽荣威E1电动概念车量产版谍照曝光

  透明的引擎盖设计不再保留,原本车身侧面的插电式充电口变到了车头前方的位置,单独的盖板揭开后,露出了充电插口。这也是以日产聆风LEAF为代表的量产化纯电动车型上比较统一的设计趋势。

上汽荣威E1电动概念车量产版谍照曝光

  侧面车窗保留了与概念车相同的设计,后排位置比较窄小,使用率不高,也只保留了窄小的三角形侧面车窗。从车尾的灯体轮廓来看,也与概念车的设计大致相仿,另外后保险杠上配置有三个泊车雷达探头。另据消息人士透露,量产后的E1电动车型会采用后驱模式,传统的控制模块在发动机舱内,平板式的电池组则布置在车体正下方,降低碰撞冲击带来的危险。谍照上也可以看到E1量产车型比较特别的铝合金轮毂及其内部设计,那是因为车款车型采用了轮边电机的设计。

上汽荣威E1电动概念车量产版谍照曝光

  另外还有清晰曝光的内饰部分,虽然没有概念车上那样的飞行舵式方向盘和圆形液晶屏幕那样科幻,但任然体现出上汽自主品牌车型在电子化配置上的领先趋势。方向盘上出现了MG的LOGO,不过仔细观察可以发现,方向盘下方辐条有“MG3”的字样,因此可以断定这只是测试车临时使用了MG3车型的方向盘配件,而并非E1量产车型的最终配置,因此究竟继续使用荣威品牌,还是如之前有媒体分析使用MG品牌,目前还无法确定。或许会推出双品牌车型,来满足中国本土和海外市场的不同需求。

上汽荣威E1电动概念车量产版谍照曝光

  仪表板和中控台影音系统都采用了大尺寸的液晶屏,只是变成了更加中规中矩的矩形造型,尤其是中控台上的液晶屏尺寸非常大,而且还采用了自发光的隐藏式触摸感应按键控制面板而且谍照上无法看到空调控制面板的配置,有可能会将控制功能集成到液晶屏幕上,实现更高的电子智能化配置。另外E1量产车型的钥匙设计也与荣威550相似,采用了将遥控钥匙模块整体插入的设计。

上汽荣威E1电动概念车量产版谍照曝光

  作为纯电动档车型,并没有变速箱的机构,通过面板上内饰变速箱手柄的机构,在P、R、N、D的不同档位间切换,来实现不同模式的转换。“变速箱档杆”后方有电子手刹的按钮,还有两个按钮无法看清标志,应该是前排电动车窗的控制,或者是前排座椅的加热控制按钮。双色的织物面料座椅,带有蓝色的镶边,也象征了纯电能源的零污染排放。

  目前推出纯电车型的合资品牌和自主品牌参加都不再少数,但真正能够实现批量生产并上市销售的车型却屈指可数。如何更好的控制电动车型的售价,提供便利的使用条件,也是影响电动车型量产的关键因素。

热词:

  • 荣威
  • 荣威E1
  • 电动概念车
  • 量产版
  • 谍照曝光
  • 荣威: 荣威ROEWE的命名取意于“创新殊荣,威仪四海”,标识图案充分体现经典、尊贵的气质,整体形象中西合璧,包蕴自信内涵,充分阐释了上海汽车以自主掌控、自主创新的信念,传承世界先进技术,全新塑造中国的国际品牌的决心和信心。 来自:互动百科