央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

盘点08年SUV发展状况 韩系车步步为赢

发布时间:2012年05月29日 08:19 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

08年,国内车市虽受各种因素影响放缓了发展步伐,但整体来说还是呈上扬趋势,特别是SUV市场依然保持了较高的增长率。前11个月,国内SUV累计销售超过44万辆,销量同比增长33.7%,而国内中高端城市SUV的迅猛发展成了增长的主要因素之一。从相关统计数据来看,排名前五位的城市SUV前11月共销售236784辆,占SUV总销量的58.2%。

盘点08年SUV发展状况 韩系车步步为赢

东风悦达起亚狮跑

在城市SUV这一细分市场中,目前市场上大致是日系、韩系以及自主品牌三足鼎立的局面。08年,这三强有得意者,亦有失意者。总体来说,以狮跑、途胜为代表的韩系品牌步步为营,表现可圈可点;以CR-V为代表日系品牌延续07年的销售势头,08年整体略有增幅;倒是以哈弗、瑞虎为代表的自主品牌由于合资品牌价格的不断下探,销量有萎缩之势。

盘点08年SUV发展状况 韩系车步步为赢

北京现代途胜

韩系SUV作为国内中高端城市SUV的主要力量之一,主要以狮跑、途胜为代表车型,在08年表现不错。据数据统计,韩系SUV 08年市场占有率为17%,比07年上升2个百分点,而其中的主要增长点便来自08年表现出色的东风悦达起亚狮跑。狮跑主打拓界文化,贴合消费者个性化购车需求,上市13个月不仅销量突破3.2万辆、市场占有率接近7%,而11月销量更是环比增长59%,挺进销售前三甲,成为SUV市场上08年发展态势最为强劲的力量之一。

此外,狮跑08年举办的诸多创意市场活动也给消费者留下了深刻的印象,特别是“08狮跑拓界之旅”,在聚集人气、推广汽车品牌文化之余,更是为终端销量的提升带来了巨大的帮助,可以说是颇为成功。作为韩系SUV的另一主力车型,途胜由于上市过久,前11月销售38557辆,同比减少4.5%,市场份额有所下降。

盘点08年SUV发展状况 韩系车步步为赢

东风本田CR-V

相对与韩系品牌而言,日系SUV 08年则延续了一直以来的上佳表现,市场份额由07年的27%上升36%,其中最大的增长点来自东风本田CR-V。据统计,CR-V前11月共销售73081辆,同比增长80.1%,令其他厂家艳羡不已。除此之外,今年刚上市的两款日系SUV逍客和奇骏也表现中规中矩,逍客前11月销售21724辆,而11月上市的奇骏也以当月销量2603辆排名前五,成为CR-V最有力的竞争对手。

盘点08年SUV发展状况 韩系车步步为赢

长城哈弗

与韩系、日系双双增长的局面相比,国产SUV 08年市场份额则有所萎缩,从2007年占据半壁江山之多,至2008萎缩至45%,除长城哈弗等有所增长外,其余一些产销量较大的城市SUV存在一定幅度下跌,其中以奇瑞瑞虎为甚。在刚过去的11月份,瑞虎仅销售1424辆,同比负增长72.9%,而08年前11月的销量也同比下降2.0%。

鉴于都市SUV自身的特性,在未来几年中,都市SUV仍是市场的主销车型,可以遇见三强之间的竞争将更激烈,SUV几年一成不变的格局或许将重新洗牌。因此,在09年各汽车厂商如何在巩固并进一步扩大市场份额,就是要看汽车厂商拿什么样的产品和市场策略打动消费者的心了。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科