央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

欧式韩国车 北京现代i30车型详细解析

发布时间:2012年05月29日 08:19 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

现代i30诞生在德国法兰克福的现代汽车欧洲设计研发中心,内部代号FD,是现代专门针对欧洲紧凑型车市场开发的一款战略车型。自从2007年在日内瓦车展发布,i30便成为现代汽车在欧洲最畅销的车型之一。

预售价最低9万 现代i30九月上市接受预定

9月9日现代i30上市

根据欧洲汽车制造商协会(ACEA)公布的数据,今年上半年,欧洲地区乘用车销量同比下滑11%,而i30销量却预计比去年增长70%以上。这可能是现代决心要把这款小车引入中国的原因之一。

● 1.6Lγ发动机成最大亮点 后悬缩水令人遗憾

与传统的韩国车不同,i30外形动感时尚,带有欧系车的一些特点,有五门掀背型和旅行车二种车型。即将于本月9日上市的国产车型为五门掀背版,共有1.6L和2.0L二个排量七款车型,匹配五挡手动或四挡自动变速箱。

欧式韩国车 北京现代i30车型详细解析

现代i30

i30在欧洲有1.4L、1.6L和2.0L三款汽油发动机和1.6L、2.0L二款柴油发动机。国产后只保留了二个排量,分别是1.6Lγ-CVVT发动机和2.0Lβ-CVVT发动机。这款与东风悦达起亚福瑞迪同款的1.6L全铝发动机也是现代比较先进的发动机,与伊兰特、悦动等使用的α发动机比起来,燃烧效率及动力性有了较大提高。

欧式韩国车 北京现代i30车型详细解析

途胜采用的2.0LβCVVT引擎再次出现在了i30身上。105Kw的最大功率和186Nm的最大扭矩在原来的基础上有所提升,基本上与欧版车型的动力参数一致。

欧式韩国车 北京现代i30车型详细解析

现代i30搭载的发动机

虽然动力性能可圈可点,但是北京现代将欧版i30的“多连杆”后悬更改为“拖拽臂式”,引发了广泛争议。对于一款欧洲车来说,悬挂结构是体现操控性能的重要部分,我们可以理解,北京现代此举是便于与悦动同平台生产,但“更改后悬”这个从悦动就开始产生的遗留问题,还是令人感到些许的遗憾。再加上4速自动变速箱与发动机的匹配不够完美,在实际驾驶过程中,整体感觉舒适性良好但运动性欠佳,在车辆高速行驶紧急变线时,悬架弹簧会有较为明显的压缩现象,并且车辆的侧倾现象也较为明显。

欧式韩国车 北京现代i30车型详细解析

与竞争对手相比,i30的动力指标优势明显,与福克斯水平相当,豪享型和尊享型更是配备了16寸轮胎,与世嘉一致。但是在变速箱与后悬方面,i30显得略逊一筹,总体来说已经有了欧洲车的运动风格,但仍有着较为明显的韩国车印记,主要卖点在于运动性与舒适性的平衡。

● 拥有同级别最长轴距 配置偏中庸

如果单看i30车身尺寸,4245×1775×1485的长宽高并不是最大,但是2650mm的轴距却创造了同级别之最。这使得车内的驾乘空间比较宽敞,尤其是在腿部空间方面绰绰有余,后排腿部空间达到890毫米。但是由于车身比较矮,i30的头部空间稍显不足,高个子在长距离乘坐时可能会感到些许压抑感。

欧式韩国车 北京现代i30车型详细解析

现代i30

在配置方面,北京现代没有延续一贯的高配置风格,虽然高配版有智能全自动温控空调、带电动加热的前排座椅、带冷藏功能的手套箱以及支持AUX+USB+iPod多种音源输入方式并配有6扬声器的车载音响,但在紧凑级车型中已经比较常见,只能算是够用。从某种程度来说,低配版车型的配置还稍显不足。与骐达自动智能型、世嘉自动舒适型、福克斯自动时尚型相比,1.6L自动舒享型没有自动空调、前后排中央扶手、多碟CD,行车电脑显示屏等基本配置。

欧式韩国车 北京现代i30车型详细解析

虽然欧版i30GLS在EuroNCAP碰撞测试中获得了五星成绩,但那是在配备了前排双气囊,帘式侧气囊,侧面胸部/腰部保护气囊,预紧式安全带/限力器等安全装备的前提下。国产i30只标配了前双安全气囊,安全配置有所减少。而福克斯1.8自动时尚型则配备了前排侧气囊,骐达和世嘉1.6L有刹车辅助系统,比i30的安全性更加突出。以下是1.6L车型主要竞争对手的配置对比:i30一共有深浅两种内饰风格,其中浅内饰只在中国有售。除了三幅方向盘和一些旋钮样式不同之外,中控面板、仪表盘设计等方面都有比较明显的悦动痕迹。

● 小结:i30主打年轻化家用路线 起步价低于9万将有不错前景

国产i30整体风格仍偏向家用路线,但为了适应年轻人的喜好,进行了一些运动化的包装。欧洲出身的背景能一定程度上弥补韩国车品牌力不够的弱势。

欧式韩国车 北京现代i30车型详细解析

现代i30内饰

由于和悦动同平台生产,i30不仅在轴距、宽度、底盘、变速箱等方面与悦动相同,在配置上也向悦动看齐,如入门版的1.6手动舒享型就与悦动1.6GL手动配置基本一致。目前悦动1.6GL手动挡厂商指导价为9.98万,市场价在9万左右,不久也将换装i30的1.6Lγ-CVVT发动机。从这个角度来看,i30的起步价很可能定在9万左右,如果能进一步下探至8万元区间,那将是一个非常有竞争力的价格。

热词:

  • 现代i30
  • 现代
  • 北京现代
  • i30
  • 配置
  • 解析
  • 现代i30: 现代i30是由由“现代汽车德国设计中心”设计而成,设计中心位于德国法兰克福的Russelsheim(吕塞尔斯海姆),借助对欧洲美学品味与精致的大量研究与深厚积累,提出四个新一代 的设计主张: Inspiration(启发)、Innovation(创新)、Intelligence(智慧)、Integration(整合),在这种全新思路与理念下,现代i系列最重要、也是第一款车 —— i30问世。 来自:互动百科