央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谁能渡过冰河 豪华车面临”双高”压力

发布时间:2012年05月29日 08:27 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

十一期间市场整体的人流量有显著的上升,消费热情逐步上升,特别是在北京亚运村汽车交易市场和北方汽车交易市场等几个大型的汽车交易市场里,市场情况有明显好转。但与往年不同的是,以往热门进口豪华车型却呈现出成交乏力的态势。

谁能渡过冰河 豪华车面临”双高”压力

全新宝马7系

笔者从销售人员处了解到,由于节前众多热门进口车如宝马、奔驰的价格因为新消费税的实施而大幅走高,已经对豪华车消费带来了一波冲击。而近期北京市新出台的成品油调价方案:汽、柴油零售价每吨分别提高200元和290元,这无疑对大排量豪华车消费造成二次冲击。业内人士坦言,在车价、油价双飞的2008下半年,并非冰点的降临,三种类型的豪华车将顺利过关,逆市而上——

谁能渡过冰河 豪华车面临”双高”压力

奔驰S600

其一、受消费税影响,价格不升反降的豪华车型。这部分车型多是排量在3.0L以下,同级中相对低端配置的入门级车型,厂商利用消费税上调期间降价造成消费者心理落差,促销跑量。代表车型如前不久新上市的宝马523Li标准版,这款减配后的523Li由于排量仅为2.5升,价格一度冲低至37万。同类型的豪华车还包括凯迪拉克SLS赛威2.8精英型,在不减配的前提下,其价格拉低至44.8万,性价比倍增。

其二、高性能车型,以高燃油利用率摊薄油价上涨带来的额外成本。这部分多是大排量的高性能车型,如凯迪拉克全新CTS。尽管CTS有着3.6升的大排量,但凭借着能耗利用率极高的SIDI双模直喷发动机,能够将每升油多压榨出15%的功率,而百公里油耗还能降低3%。这便意味着,在与同级别不具备直喷技术的车型相比,油价上涨对其车主的使用成本影响更小。同类的豪华车还包括奥迪A6L 3.2 FSI和4.2FSI。

谁能渡过冰河 豪华车面临”双高”压力

凯迪拉克SLS赛威2.8L车型

其三、价格至贵的顶级豪华车,越贵越有人买。对于这部分车主而言,他们心中的性价比公式是(尊贵感+衍生价值)/价格。车价油价同涨必定导致开得起顶级大排量豪华车的消费群体越来越小,那么留在这群体中的成员从外界获得的“尊贵感”便会愈加增大。因此,对于这部分消费者而言,车价越贵的、排量越大的车型,性价比越高,也就越有可能成为热卖车型。正如:悍马H2、路虎发现者3、凯迪拉克凯雷德等等。

目前这三类车在豪华车市场占据了销售的主流,这也意味着,今后一段时间内,豪华车市场的竞争将主要在这三种类型中展开,对于已经掌握市场先机的奥迪、凯迪拉克来说,如能稳住目前的良好势头,必将在寒冷的2008年度中找到属于自己的温暖!

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科