央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

几家欢喜几家忧 08年度微型车销量分析

发布时间:2012年05月29日 08:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年的全球金融危机对于全球汽车市场来说,是个不小的打击,国内车市也受到了较大影响。铁矿石的价格大幅上涨,使得微型车的生产成本有所增加。不断上调的油价也没有给小排量的微小型车带来生机。从今年1月-10月国内汽车销量来看,微型车的销量一直都在缩减。以奇瑞QQ为例,1月的销量为15145辆,到了10月份已经缩减到8755辆,月销量下滑了几乎一半。今天我们就来看看从08年1月到10月,国内微型车销量排在前五名的车型的月销量变化情况。

◎ 第一名:奇瑞QQ

QQ3

奇瑞QQ3

作为去年的微型车销量冠军,虽说奇瑞QQ今年的销量下滑严重,但是凭借着超低的售价,奇瑞QQ仍旧高居微型车销量榜首。

微型车

今年前10个月,奇瑞QQ系列共售出107383辆,平均月销量保持在10738辆左右。其中QQ在3月份的销量最高,达到了17779辆;在8月份的销量最差,仅为4380辆,销量最高月和最低月相差高达13399辆,波动较大。相比去年的销量,QQ系列今年销量下滑明显,2008年度的总销量很有可能会跌出国内轿车销量榜前十。我们从以上表格也可看出,奇瑞QQ今年的销量和微型车一样,呈现高开低走的局面。

QQ3销量上升 现车供应紧张价格小涨1千 QQ3销量上升 现车供应紧张价格小涨1千

奇瑞QQ3的外观

点评:今年国内微型车市场竞争比去年更激烈,比亚迪F0和吉利熊猫都是奇瑞QQ系列的强劲竞争对手。我们认为,如果奇瑞QQ不做出一些改变,其微型车王者地位很有可能会被其他车型取代。

◎ 第二名:北斗星

北斗星

昌河铃木北斗星

北斗星尽管是今年前十个月的微型车销量亚军,但是其和奇瑞QQ系列的销量相差巨大。今年前10个月,北斗星共售出40122辆,平均月销量保持在4000辆左右。和奇瑞QQ销量大幅下降不同,北斗星今年前十个月的销量和去年同期相比,稳步提升,同比一直都是增长的。

几家欢喜几家忧 08年度微型车销量分析

从销量榜可以看出,北斗星在1月份的销量最高,达到了5670辆;和奇瑞QQ系列相同,北斗星在8月份的销量最低,仅为2805辆,销量最高月和最低月相差2865辆,总体来说销量比较稳定。

北斗星 北斗星

北斗星的仪表盘和内饰

点评:今年微型车市场整体不景气,北斗星销量能够在逆势中同比增长是非常不容易的。和奇瑞QQ系列不同,北斗星具有更实用的空间,对于入门级代步车而言,北斗星的特点鲜明,因此预计北斗星明年月销量将会稳定5000辆左右。

热词:

  • 08年
  • 汽车
  • 销量
  • 1月
  • 2月
  •