央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小型车全军覆没 捷达08年销量再次称王

发布时间:2012年05月29日 08:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

去年上半年,国内车市虽然经历了雪灾、汶川地震、铁矿石价格以及燃油价格上涨,但是汽车销量仍然大幅增长。08年上半年国内轿车销量同比增长16.72%,照此增速发展,08年国内车市产销很有可能会过千万辆。不过下半年全球性金融危机席卷全球,在一系列不利因素的影响下,我国汽车产销结束了近年来高速增长的势头,行业经济效益增速明显减缓,特别是出口量大幅减少。汽车工业协会统计信息网的数据标明,2008年,我国汽车累计产销934.51万辆和938.05万辆,同比增长5.21%和6.70%,成为自1999年后首次跌破10%的年份,未能完成08年初产销过千万辆的目标。

小型车全军覆没 捷达08年销量再次称王

2008年,我国基本型乘用车(轿车)产销分别为503.73万辆和504.69万辆,同比增长5.00%和6.78%,增速较上年回落18.99个百分点和16.68个百分点。不过在这样的大环境下,部分车型的销量仍旧呈现大幅增长的趋势。捷达再次夺得了轿车销量冠军,而卡罗拉、TIIDA和比亚迪F3/F3R凭借着强劲的表现,取代了夏利、福克斯和福美来三款车型进入08年销量榜前十名。08年度的轿车销量榜中没有了小型车的身影,比亚迪F3将夏利赶出了排行榜,而微型车中的霸主奇瑞QQ也从07年的第5名下滑到第1名,可见国内微小型车市场的份额正在被低价位紧凑车型吞噬。

08年度轿车销量冠军 一汽-大众 捷达

几家欢喜几家忧 08年紧凑型车销量分析

一汽-大众捷达

捷达08年的销量为20.17万辆,和07年的19.79万辆相比增加的并不多,不过对于一款上市近10年的车型来说,能够取得这样的成绩不得不让人再次刮目相看。桑塔纳、捷达和PASSAT领驭是大众目前在国内最热销的三款车型,捷达更是长期占据销量榜第一的位置,可见大众品牌在国内消费者心目中的地位非常高。

08年度轿车销量第二名 上海大众 桑塔纳

桑塔纳

上海大众桑塔纳

桑塔纳08年的销量为19.79万辆,比07年的19.35万辆增加了4000辆左右,不过由于凯越销量下滑,因此桑塔纳去年的销量最终排在了第二名。桑塔纳在国内车坛创下了一个个神话。其外观朴实无华,内部空间也中型车中一般,不过其在国内的保有量非常大,零部件国产化率高,维修保养费用低廉,维修方便。今年桑塔纳虽然夺得了中型车销量冠军,不过我们认为其明年将很难保住冠军的宝座,自主品牌的比亚迪F6、骏捷、东方之子等车型都是桑塔纳卫冕的阻力,我们不看好其在明年的表现。

08年度轿车销量第三名 北京现代 悦动/伊兰特

几家欢喜几家忧 08年紧凑型车销量分析

北京现代悦动

08年北京现代推出了悦动,并且和伊兰特同时销售,最终的销量表明,这样的策略取得的效果非常不错。去年悦动和伊兰特共售出18.63辆,平均月销量保持在1.55万辆左右。悦动和伊兰特目前的市场价格从7.6-11.5万元区间,应该说在这个价位区间竞争异常的激烈,从合资品牌的小型车到紧凑型,还有一些自主品牌的中型车也在这个区间,要想在如此激烈的竞争中脱颖而出,除了再次降低价格之外没有第二条路可选。

热词:

  • 捷达
  • 汽车
  • 捷达: 2004年捷达进行了21项改进,传承了动力强、油耗低、皮实耐用等优异的质量与性能,外观更加协调,整体印象大气阳刚和现代感,加上可信赖的品质和完善的服务体系,新捷达再次创造了销售的奇迹。 来自:互动百科