央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

详解Hybrid技术中的1-Mode和2-Mode

发布时间:2012年05月29日 08:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然混合动力系统并非新鲜事物,但前不久刚刚上市的凯迪拉克凯雷德hybrid仍引起了业内的关注,不过此轮舆论重心不再是Hybrid能不能节能,而是节能的极限到底在哪?因为这款车打出了2-Mode混合动力技术的大旗,并宣称能够降低40%的综合油耗!这意味着这台2吨多的全尺寸SUV的油耗仅相当于一辆轻巧可爱MINI级小车!这“2-Mode”到底有什么神功,我们还是从原理上来看——

详解Hybrid技术中的1-Mode和2-Mode

为了便于理解“2-Mode”的技术特征,我们将凯迪拉克凯雷德hybrid与某较为成熟的同类Hybrid车型的做一个简单对比。需要说明的是,凯迪拉克凯雷德hybrid所采用的是2-Mode混合动力系统,这是来自于通用、宝马、戴姆勒联合推出的hybrid新技术;而举例车型所采用的是某成熟的1 -Mode混合动力系统。两者究竟有什么差别,我们来看看表格:

详解Hybrid技术中的1-Mode和2-Mode

从上表中我们不难看出,相较于单模(1-Mode)混合动力技术,双模(2-Mode)混合动力技术在动力方面的优势极为明显。尽管在低速模式下单模混合动力系统也能实现纯电能驱动、零排零耗,但在高速模式下,单模混合动力系统由于采用单一动力分配模式,混合动力系统的电路反而会拖累动力输出的高效性。

此外,单模混合动力的驱动力只能固定由发动机机械能和电机驱动能两部分结合转化而成:发动机产生的机械能部分输出驱动,另一部分经由行星齿轮分配至电机,再由电机输出的电能转化为机械动能。这样的分配状况造成始终有电路能量损耗和动力损失。

而在同等高速路况下,双模混合动力技术则由于采用了复合动力分配模式,既可以选择类似单模混合动力的动力分配模式,也可选择发动机动能全部直接输出为机械动能,以提供更为高效强劲的动力,并借助双模的两电机同时叠加动力,使驱动力更为强劲,从而实现与传统汽车相同的动力加速性能。通过控制离合器,则可保证在两种模式中平顺地切换。

根据以上对比,我们不难得出结论,单模混合动力技术由于动力输出不够强大,对于大型SUV而言 ,不能满足其在各种路况下的输出要求,因此非常适合城市中使用的小型车。而双模混合动力兼具了汽油机和电动机的优点,在动力切换过程中,避免了过多的能量损耗,并能够拥有足够强的加速动力,更适合SUV的行驶需要。在可以预计的未来,包括宝马、奔驰和凯迪拉克在内的主流豪华品牌将会以双模混合动力系统作为主打量产新能源动力,因为双模不仅适合大型SUV,也同样适合顶级豪华轿车。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科