央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

运动随处在 四款涡轮增压家用轿车对比

发布时间:2012年05月29日 08:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

环顾整个市场,搭载涡轮增压发动机的车型正在逐渐成为主力。其背后的各种技术优势不言而喻,不仅能够在有限的条件下发挥更加出色的动力性能,同时也具备更好的燃油经济性。当然,谁都明白,一辆车的好坏可不仅仅是一台发动机就能决定的,作为一个整体存在的大宗消费品理应得到综合、系统的评价。我们所安排的这次对比,也正是出于这样一个目的。而另一个促使我们做出决定的原因,则来自前段时间对于全新骐达GTS车型的一些争论。

运动随处在 四款涡轮增压家用轿车对比

当然,最有力的说服方式莫过于来自测功机的客观数据,并且那个有些冷漠的数字告诉我们,骐达GTS的轮下功率甚至比神器一般的高尔夫GTI还要出彩。但请同样不要忽略,汽车是一个充满感性的载体,如果你信奉客观甚于信仰,那么所谓的驾驶乐趣也就无从谈起。

尽管在编辑部内部也有一些关于骐达GTS的讨论,但每每聊到最后,不同形式的变速箱却总是喧宾夺主。好在全新的骐达GTS同时提供6速手动变速箱和可以模拟6速手动换档的CVT变速箱供用户选择,这样我们就不必过分纠结于数据,来自内心的直观感受会最终说明问题的所在。

运动随处在 四款涡轮增压家用轿车对比

运动随处在 四款涡轮增压家用轿车对比

你总想一眼看穿真相,但谜底却总在最后一刻揭开。看,这就是我们通常所碰到的,就在把两辆骐达开上拖车之前的几分钟,我还在这样想。它们两个属于东风日产骐达GTS车型当中配置最高的两款,变速箱是二者唯一的区别,这也造成了它们之间整整一万元人民币的差价。不过相比之下,它们中的任何一个也要比今天出场的另外两个对手便宜不少。

运动随处在 四款涡轮增压家用轿车对比

我清楚地记得,早在Tiida车型尚未引入中国市场的时候,Tiida就成了我向其他人重点推介的对象。一方面因为日产对外宣传的低油耗,另一方面则来自它在同级别车型中占尽优势的内部空间,而这两点恰恰是家用车市场潜在客户们最为关注的两个问题,前款Tiida车型的成功也正是基于这两点所达成的。单就油耗而言,在很大程度上要归功于那台1.6升的HR16自然进气发动机的出色表现,不过它并非今天我们想要关注的重点。

运动随处在 四款涡轮增压家用轿车对比

在骐达GTS车型上,日产拿出了他们的MR16DDT涡轮增压发动机。相对整个市场而言,将1.6升四缸发动机压榨到190马力的也仅此一家,240牛.米的峰值扭矩能够轻松将一大票2.0升自然进气发动机挑落马下。但除了漂亮的性能参数,它的安静程度也有些让人吃惊。如果你刚从一辆使用柴油发动机的卡车上下来,那么最好先看一下骐达GTS的转速表再决定是否需要按下点火开关。无论手动档还是使用CVT变速箱的车型,你都极难在车内觉察到发动机的抖动和异响。毫无疑问,这样的表现是迈向成功的第一步,至少它向追求舒适性的买家迈进了一大步。

至于另外两位主角,再次见到它们颇有温故知新的感觉。高尔夫1.4TSI有着纯正的欧洲血统,而英朗XT即便挂上别克品牌,也难以泯灭它取自德国欧宝雅特的基因。高尔夫的1.4TSI发动机拥有131马力和220牛.米的动力输出,不过这还不是大众旗下产品最极端的调校。在奥迪A1 quattro车型上,凭借涡轮增压器和机械增压器的双重压榨,这台1.4升发动机可以输出185马力。好吧,我承认这段话有些望梅止渴或是画饼充饥的意思,但它离我们的确没那么遥远。另外,虽然在动力输出方面不具备优势,但凭借“勤能补拙”的7速DSG双离合器变速箱,它的加速能力还不至于被其他对手甩下太多。

运动随处在 四款涡轮增压家用轿车对比

运动随处在 四款涡轮增压家用轿车对比

别克英朗XT的1.6升涡轮增压发动机能够为体重接近1.5吨的车身提供184马力和235牛.米的动力,它的动力输出水准与MINI Cooper S车型相当,通用为它匹配了一具6速自动变速箱。它从静止加速到100公里/小时比高尔夫快了足足半秒,不过因为功率/重量比的关系才落后于东风日产骐达GTS的两款车型。但它的最高时速可以达到220公里/小时,是四者当中最快的一个。虽然在法规限制下,这个数字并不具备太多的实际意义,但你不难看出德国车的性能取向。而骐达GTS的最高时速不足170公里/小时,多半是出于安全角度的考虑,而对CVT变速箱的保护或许也是其中的原因之一。

运动随处在 四款涡轮增压家用轿车对比

从个人角度出发,我更喜欢涡轮增压发动机与手动变速箱的组合。这种形式才能让你找到真正的驾驭感,你完全依靠自己对路况的判断和实际需要掌控车辆,不必理会自作主张的电脑。当然,也并非所有的手动变速箱都能让人满意,骐达GTS的问题出在换档机构上。它的换档行程稍微有些长,虽然不至于档位模糊或入档生涩,但却很难让你找到同级别大众系列产品所能带给你的爽利和透彻。而在齿比设置上,似乎也没有过于特殊,2档的最高车速几近破百,而5档和6档纯在的意义完全在于控制油耗。在变速箱位于3档的状态下,它就能够应付绝大多数山路。

运动随处在 四款涡轮增压家用轿车对比

相比之下,骐达的CVT变速箱就没那么好玩了。当然,作为一辆家用轿车,它原本就应该把绝大多数精力放在家与工作单位的两点之间,或许还有日常接送老人、孩子之类的庶务。所以即便是遭遇堵车,CVT变速箱也能保证足够友善和近乎讨好似的平顺。如果赶上你想来点儿刺激也并非不可以,它可以模拟6速手动换档模式,只是反应速度让人不敢恭维。正所谓术业有专攻,这点儿乐趣无非是它附送给你的游戏方式而已,要是你并不在乎城市路况条件下的劳动强度,那干嘛不去选择价格更加便宜的手动档车型?!

运动随处在 四款涡轮增压家用轿车对比

如果说骐达的CVT让人皱眉头,那么提起英朗XT的6速自动变速箱,你大概就得咬着后槽牙了。其实并非英朗一款产品如此,看看通用旗下的其他产品,它们所使用的自动变速箱在反应速度方面实在让人头疼。比如你打算在入弯前从3档降到2档,等你计算好一切,并拉动变速杆,但直到你的车头切到弯心的位置,变速箱才彻底完成换档动作,随之而来的是因为动力损失而带来的换档冲击,而在这一瞬间,恰巧赶上你正加速出弯。当然,要是你能抵挡得住瓦特连杆和山路的诱惑,也就完全没可能采用如此激进的驾驶方式。而在城市环境中,英朗的自动变速箱对于换档冲击还是有着很好的抑制,只是它在换档速度方面确实让人不太满意。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科