央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

细节之处需完善 测雪铁龙C5 2.3尊贵版

发布时间:2012年05月29日 08:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上次测试雪铁龙C5 2.3尊雅版过后,很多朋友对它似乎还有有些意犹未尽,上市短短几个月的时间里,C5便成为了网络上热议的新车之一,上次我们测试仅仅是新C5的2.3升中低配置的版本,而另一款配置更高的尊贵版不仅多了不少舒适性装备,它的轮胎也换成了更高级别的固特异EAGLE F1轮胎,不过究竟新装备的实用性和具体性能表现如何?在今天的文章中我们就为大家一一解答....

细节之处需完善 测雪铁龙C5 2.3尊贵版

在之前的试驾和体验文章中,我们对C5 2.3尊雅版已经了解不少了,所以对外形和内饰整体上的介绍在这里就不多说了。我们还是直接切入正题,看看这款尊贵版C5为我们带来了那些更高的配置,这些更高端得装备是否方便,好用。

细节之处需完善 测雪铁龙C5 2.3尊贵版

外观上最明显的差别就是轮胎和轮圈了!这套固特异225/55 R17 EAGLE F1单导向轮胎,它的特点是轮胎偏重于公路驾驶,对抓地性能起到很好的作用。最重要的是单导向花纹能够在湿滑的路面上起到更好的排水效果。不过这套胎的具体性能如何还要看下面的性能测试....

内饰方面,最大的不同就是在中控台顶部加装了大尺寸的DVD显示屏,而在中控台的下半部分还增加了多媒体控制区域,例如导航、蓝牙电话之类的功能都可以通过它来进行控制。

细节之处需完善 测雪铁龙C5 2.3尊贵版

细节之处需完善 测雪铁龙C5 2.3尊贵版

细节之处需完善 测雪铁龙C5 2.3尊贵版

先来看看它的多媒体控制区,它的旋钮与键位都很小,标示看起来也不是很清晰。与其他设计在变速杆或者手刹边上的类似系统相比,需要欠身才能操作,感觉不是很顺手。

细节之处需完善 测雪铁龙C5 2.3尊贵版

而DVD导航屏幕不是触摸式的,操作起来并不顺手。导航系统的启动速度和搜索速度比较慢,并且无法进行模糊搜索,只能一步一步的从城市到区县再到街道的逐级搜索,如果你只知道目的地名称而不知道其街道或者区县位置的话,这套导航系统就无法进行搜索。另外,如果你想移动地图位置的话只能靠音响面板上的曲目选择键来实现,只能是一格一格的移动,操作起来很费劲!使用这套GSP系统还不如,拿起手机拨打114来得快捷方便。

细节之处需完善 测雪铁龙C5 2.3尊贵版

内饰方面的另两处变化是增加了正副驾驶座椅加热功能和座椅记忆功能。3挡位的座椅加热功能对于北方用户来讲确实很实用,不过旋钮的位置设计在了坐垫的侧面,一个不太被人注意到的地方,温度的设定也不能在液晶屏上相应的显示出来,操作的时候基本上只能是靠着感觉走....

细节之处需完善 测雪铁龙C5 2.3尊贵版

似乎所有的雪铁龙车型都喜欢使用小圆按钮,C5 2.3尊贵版的座椅记忆功能用的就是这种样式的按钮。虽然和车门上的装饰件搭配的很得体,不过我们觉得这种按钮并不太实用,不利于操作不说,且显得比较的小气。

说完了内饰部分,我们再来简单的谈谈这款2.3尊贵版的驾驶感受。前文中说了,C5 2.3尊贵版和之前测试的2.3尊雅版最大的区别就是配上了固特异225/55 R17 EAGLE F1单导向轮胎。这套胎的附着力和排水性能都很不错。不过,在日常驾驶中它的胎噪也会相应的增加不少,经我们实际测试的结果在80公里以下时轮胎的噪音并不明显,过了80公里达到110公里车速时,轮胎噪音开始明显,车内的实测噪音为:66分贝;而120公里时车内噪音为68.5分贝。总的来看,虽然是噪音大了一些,不过还是在合理且舒适的范围内,高速行驶中也并不会影响到车内乘客之间的正常交谈。

细节之处需完善 测雪铁龙C5 2.3尊贵版 细节之处需完善 测雪铁龙C5 2.3尊贵版

不巧的是刚刚完成了性能和胎噪的测试,老天就又纷纷扬扬的飘起了雪花,我们只好谨慎慢行了,本来针对轮胎附着力方面的极限测试只好做罢....不过这倒是帮助我们体验了一下这款EAGLE F1单导向轮胎在恶略路况下的表现。

细节之处需完善 测雪铁龙C5 2.3尊贵版

在积水和冰雪的路面上,EAGLE F1展现了截然不同的两种状态,它的单导向花纹能够将积水迅速有效的排开,从而保证轮胎与路面保持良好的接触,从而提高附着力。而遇到冰雪混合的路面就无能为力了,缺乏纵向花纹使它无法排开路面上的积雪,而且225mm的宽度,始终是浮在雪地上走,所以和普通花纹轮胎相比在积雪的路面上EAGLE F1的附着力更低。好在有高效灵敏的ESP稳定系统,只要轮胎出现打滑车辆就以干预扭矩输出和制动的方式,对车身的动态加以修正,有了电子系统的辅佐和帮助,心理踏实多了。

说实话,浅谈这款车的功能配置和驾驶感受其实也挺没意思的,性能测试其实更能说明一款车的好坏。那好吧!我们马上进入测试环节。

细节之处需完善 测雪铁龙C5 2.3尊贵版 细节之处需完善 测雪铁龙C5 2.3尊贵版 细节之处需完善 测雪铁龙C5 2.3尊贵版

在加速测试中,EAGLE F1表现出了不错的实力。尽管还是225mm但单向的花纹设计让轮胎与路面的接触面加大了,从而附着力更高了,同样是2500转起步,比起之前的2.3尊雅型起步更痛快利落,几乎没有明显的打滑空转。最终9.9秒的成绩比起之前测试的2.3尊雅版要提高了0.3秒。

细节之处需完善 测雪铁龙C5 2.3尊贵版 细节之处需完善 测雪铁龙C5 2.3尊贵版

刹车测试,和尊雅版相比装有EAGLE F1的尊贵版,虽初段强度一般但保持了很好的平顺性和稳定性,尤其是在制动的末端抓地力仍然没有明显减退,从曲线图上就可以看出由头至尾,都能保持一个平稳流畅的状态。刹车测试的最好成为:38.9米,比起尊雅版制动距离近了0.5米。你千万不要小看这0.5米,在紧急情况下这也许就是得以保命的0.5米!

☆ 测试总结:

从一个对安全性能要求比较高用户角度上看C5 2.3尊贵版确实比较出色,除了稳定强大的ESP系统之外,高档次轮胎的配备为它的安全系数增加了双份筹码。对于一个关心配置和实用性的消费者来说,这款车的高端配置就有些不太合理的地方了。比如导航系统就比较“鸡肋”,座椅加热和控制面板的设计还可以做得更人性化更方便一些。(文/图/摄 汽车点评网 高超)

● 特别鸣谢:

场地提供:北京青泉赢睿汽车主题公园

专题网站:http://www.raysports.com.cn/

联系人:王先生 13910729763

热词:

  • 雪铁龙C5
  • 雪铁龙
  • C5
  • 固特异
  • 雪铁龙C5: 雪铁龙C5自上市以来,主要在欧洲地区销售,其一代车型的汽油引擎包含了1.8L、2.0L以及3.0L V6三个排量,此外还包括1.6L、2.0L以及2.2L三个排量的柴油引擎。 来自:互动百科