央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

另辟蹊径 体验马自达新SkyActiv科技

发布时间:2012年05月29日 09:07 | 进入汽车论坛 | 来源:越野e族 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  马自达最近发布了全新的SkyActiv科技,该技术将在未来运用到旗下多款新车中,全新的动力装备和车身结构旨在为马自达新车提供更好的运动性能。今天我们就将在马自达6身上率先体验SkyActiv技术。

另辟蹊径 体验马自达新SkyActiv科技

更加灵活多变的平台,动态驾驶性能提升

  马自达全新的SkyActiv-G汽油发动机将首先搭载2012款马自达3,而全新的车身结构将在一年之后面世,首先运用到CX-5紧凑crossover上。马自达称这款新平台非常灵活多变,可以在未来衍生到旗下多款不同级别的车型。

另辟蹊径 体验马自达新SkyActiv科技

  得益于强度更高的钢材和自身优良的几何构造,新平台的强度和刚度都有所增强,根据马自达公布的数据,新平台的强度较现有平台增加30%,而重量则减轻8%,更高的车身强度有助于车辆在碰撞测试中获得更好的成绩。

另辟蹊径 体验马自达新SkyActiv科技

  除了车身之外,马自达还将推出全新的悬架,在提升后轮的抓地力和车辆高速稳定性方面有所进步,吸收不平路面带来的震动的能力也更强,这一点在我们试驾这辆马自达6时表现的很明显。另外马自达称新款底盘的重量也减少了14%,有助于降低油耗并提升整车驾驶性能。

新款2.0L汽油发动机高效节能

另辟蹊径 体验马自达新SkyActiv科技

  全新的SkyActiv-G 2.0L四缸汽油发动机最大功率为160马力,峰值扭矩相比现款2.0L版本提升15%,达到210Nm左右。这款新发动机将逐渐取代马自达现款2.5L发动机。SkyActiv-G发动机采用直喷和可变气门正时技术,机身重量减轻10%,摩擦降低30%,压缩比达到14:1,几乎是目前北美市场上压缩比最大的汽油发动机。

  尽管从数据上看,这台发动机的动力并不算非常突出,但在试驾过程中我们感觉其性能非常不错,当然这也要得益于这台马自达6整车重量的降低。另外新款变速器的响应也更加灵敏。

另辟蹊径 体验马自达新SkyActiv科技

新款柴油发动机

  除了全新的汽油发动机之外,马自达还将发布新款SkyActiv-D柴油版本,相比目前在欧洲上市的2.2L柴油版本油耗降低20%,最大功率165马力(4500rpm),峰值扭矩461Nm(2000rpm)。

另辟蹊径 体验马自达新SkyActiv科技

  与传统的柴油发动机相比,马自达更注重提升这台发动机在高转速区域的扭矩,而在试驾过程中这一点也能很明显感受到。SkyActiv-D的最大转速为5200rpm,而在3000rpm左右时的输出动力还很强劲。另外,马自达称这款柴油发动机已经达到了目前北美地区严格的排放标准。

总评

另辟蹊径 体验马自达新SkyActiv科技

  在这个新能源、纯电动等新技术日益被各大厂商所大肆宣扬的时代,马自达用低调的表现证明了传统动力装备的实力,SkyActiv科技看上去并没有太多亮点,但 表现出的实力却足够强大。不要忘了,马自达最近几年主要推崇的理念是Zoom-Zoom,看来在短期之内,马自达传统的运动气质还是不会从我们的视线中消失的。

热词:

  • 马自达
  • SkyActiv
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科