央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

隐藏在轮胎中的学问!汽车轮胎小常识

发布时间:2012年05月29日 09:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在6月中旬我们的测试车——世嘉三厢进行了一次保养,当时的公里数仅为1700公里,保养项目是更换机油机滤以及前、后轮胎的换位,当时这辆世嘉的4个轮胎虽然行驶公里只有1700公里,但轮胎磨损的已经很严重了。在保养之后它又跑了一些路程,但发现因为轮胎问题使得车辆的性能不能很好的发挥并影响了安全,因此我们决定为世嘉更换轮胎。而借着换轮胎的机会我们和大家一起讨论关于轮胎的更换的一些小知识和更换的注意事项。

隐藏在轮胎中的学问!汽车轮胎小常识

  注:由于我们的测试车在拿到之前是作为世嘉“型动体验营”的试驾车,而这台车在之前的使用过程中经常进行极限驾驶,因此轮胎磨损的非常严重,为了我们对这款车的测试准确性我们绝对为它换轮胎。

  我们这辆测试车行驶到2500公里的时候轮胎已经磨损的很严重了,轮胎花纹的深度已经接近了轮胎安全标记。另外,这辆世嘉存在很严重偏磨现象,即轮胎靠车身外侧的花纹磨损的比靠车身内侧花纹要严重,这主要是在激烈驾驶是出现转向不足(平时所说的推头)造成轮胎和地面的滑动摩擦,使得外侧比内侧磨损严重。另外,轮胎的侧壁也有一定的磨损,而侧壁又是轮胎最薄弱的部分,所以现在车上安装的这套轮胎已经有影响安全的隐患了。

隐藏在轮胎中的学问!汽车轮胎小常识

由于我们这台车是媒体测试车,因此轮胎磨损异于一般使用。此次更换轮胎时轮胎已经磨损到极限,因此再次提醒请您不要在轮胎磨损到极限时在更换轮胎。

  此次更换的是东风雪铁龙原厂配套的锦湖轮胎(KUMHO),世嘉的标配轮胎型号是205/55 R16。下面我们通过图片和文字为大家介绍一下在换胎过程中遇到的一些需要注意的情况。

换胎的步骤很简单就是拆胎-装胎-动平衡测试和装车四步,对于具体换胎的各项步骤在这里就不一一叙述了,下面主要还是看看在换胎的时候需要注意的事情。下面的四张图为换胎的基本步骤。

隐藏在轮胎中的学问!汽车轮胎小常识隐藏在轮胎中的学问!汽车轮胎小常识隐藏在轮胎中的学问!汽车轮胎小常识隐藏在轮胎中的学问!汽车轮胎小常识

注意一:轮胎正反面

  所谓轮胎正反面,仔细说就是哪面需要朝向外侧,看似正反一样的花纹其实也是有方向的,如果反装则可能导致磨损不均匀等问题。我们更换的锦湖轮胎在侧面有一个数字标志可以判断轮胎的反正,在安装轮胎的时候将带有数字的一侧朝向轮毂的正面安装即可。不过各厂商的标注方式有所不同,比如米其林系列轮胎则会在轮胎的侧壁标明“OUTSIDE”的字样。如下图:

隐藏在轮胎中的学问!汽车轮胎小常识

锦湖轮胎会在胎壁上表上数字以表示是否为正反面

  安装完轮胎,还有一个必须做的项目就是调整动平衡。汽车的车轮是由轮胎、轮毂组成的一个整体,但由于制造上的原因,会使得车轮各部分的质量分布不匀。当汽车车轮高速旋转起来后,就会形成动不平衡的状态,造成车辆在行驶中车轮抖动、方向盘震动的现象,甚至危及车辆安全。为了避免这种现象或是消除已经发生的这种现象,需要使车轮在旋转的情况下通过增加配重的方法使车轮校正各边缘部分的平衡。这个校正的过程就是人们常说的动平衡。

在动平衡中进行配重是通过增加铅块来进行的,而铅块分为两种,一种是内贴式,另一种是外挂式,因为进行动平衡的时候需要将车轮内外两侧重量平衡,这样在配重的时候就要通过这两种形式的铅块进行配置。

隐藏在轮胎中的学问!汽车轮胎小常识

注意二:新旧轮胎的区分

  新轮胎和旧轮胎放在一起差异尽显眼底,花纹的深度和橡胶的颜色都很明显的区别,新轮胎上的小颗粒和侧壁上的胎毛表明此轮胎没有经过行驶,是全新的轮胎的标志。

隐藏在轮胎中的学问!汽车轮胎小常识

此外为了避免您买到翻新轮胎,您还可以通过胎侧面的标示来检查是否是翻新胎,一般翻新过的轮胎的标志都是翻新后重新贴上去的,而新轮胎的这些标志则是和轮胎一体的,您可根据是否能抠下胎侧标志来鉴别是否是新轮胎。

  编辑建议:在购买汽车轮胎的时候最好在相关品牌4S店或正规的轮胎专卖店购买,以防购买质量较差的翻新胎给您的安全驾驶带来事故隐患。

注意三:轮胎标识

  一条黑乎乎的轮胎上其实也是有很多学问的。轮胎上面的字母和数字包含了一条轮胎的基本信息,包括橡胶名称、轮胎宽度(例如195mm等)、轮胎系列(例如截面高度与宽度比)、结构(例如子午线等)、内径(单位英寸)、负荷指数(例如91=615KG)、速度级别(H=210km/h)、轮胎型号、磨损指示标记、无内胎轮胎标志制造商名称和最大载重及在冷却情况下最大充气压力等信息。如下图:

隐藏在轮胎中的学问!汽车轮胎小常识

速度等级

  准确来说,速度等级表明轮胎在规定条件下承载规定负荷的最高速度。字母A至Z代表轮胎从4.8公里/小时到300公里/小时的认证速度等级。常用的速度等级有:

隐藏在轮胎中的学问!汽车轮胎小常识

常用轮胎速度等级编号
符号最大速度
(Km/h)
符号最大速度
(Km/h)
符号最大速度
(Km/h)
J100Q160W270
K110R170Y300
L120S180VR>210
M130T190ZR>240
N140H210ZR(Y)>300
P150V240  
当ZR合W/Y(Y)同时出现在规格表示时,最大速度就是W/Y/(Y)所表达的速度。例如:275/40 ZR 17 98Y,最大速度为300公里/小时

载重指数

载重指数为指示数字,范围由0-279,每个数字表示轮胎的最大载重量,大部分轿车轮胎的载重指数在62-110之间,换算一下一般轿车每条胎的载重质量为265公斤到1060公斤。因此您在选购轮胎的时候需要选择和自己车型匹配的载重指数的轮胎,如果选择不准确可能会导致爆胎或者车辆性能下降等问题。

注意四:使用的时候注意轮胎磨损

轮胎安装上了并不意味着您就可以一劳永逸永远不担心轮胎情况了,因为轮胎是易损件,只要车辆发生移动就会磨损轮胎,因此您在使用的时候要时常注意轮胎的磨损,而鉴别轮胎磨损也很简单,只要注意轮胎上的相关标记就可以,只要发现了磨损标记显露严重了那就需要您尽早更换轮胎了。

隐藏在轮胎中的学问!汽车轮胎小常识

小贴士:轮胎日常保养六大建议

一、经常检查轮胎气压

至少,每个月一次检查所有轮胎在冷却情况下的气压包括备胎在内,该气压数值以车辆制造商所建议的参数为准。(厂家建议的胎压在车辆用户手册、驾驶座车门边的标贴、油箱盖上可找到)

二、避免撞击障碍物

车辆行驶时,如果轮胎撞击坑洞级其他障碍物会导致轮胎在障碍物与轮辋凸缘之间残生严重的变形,会导致轮胎产生鼓包或轮胎突然泄气。

三、轮胎定位

如果您发现轮胎有偏磨或者车辆过度抖动的话,请检测轮胎定位,如果不及时解决会影响车辆操控性甚至发生危险。

四、注意轮胎的使用环境

轮胎是橡胶制品,因此在行驶、停车和储存轮胎的时候要注意和油性、酸性、碳氢化合物等化学物质接触,并建议将车辆停在阴凉处避免轮胎过早老化。

五、轮胎磨损至磨损提示标示时要停止使用

轮胎花纹沟所剩深度约1.6毫米位置设计有磨损指示标志,轮胎磨损至此标志时,这条轮胎就要一定更换掉。使用超过磨损指示标志的轮胎在湿地行驶的时候是很危险的,因为排水性已经大大降低,从而严重影响湿地抓地力。

六、轮胎换位

为了您的轮胎使用寿命,建议您每10000公里时到专业的维修站将车辆的轮胎进行换位以保证轮胎的正常使用。

  以上就是轮胎的小常识和更换注意事项,我们的世嘉三厢终于换了一双“新鞋”,在以后的测试中的安全性和准确性也会相对更高。同时,驾驶时噪声水平和行驶舒适性也有一定的改善。

热词:

  • 轮胎
  • 爆胎
  • 小常识
  • 轮胎: 轮胎 是指在各种车辆或机械上装配的接地滚动的圆环形弹性橡胶制品。它通常安装在金属轮辋上,能支承车身,缓冲外界冲击,实现与路面间的接触并保证车辆的行驶性能。轮胎通常由外胎、内胎、垫带三部分组成。按胎体结构分类 可分为斜交轮胎、子午线轮胎、带束斜交轮胎三大类。 来自:互动百科