央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车如何运动起来?底盘基本构造解析

发布时间:2012年05月29日 09:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

之前我们对汽车发动机做了基本的介绍,发动机相当于汽车的心脏,是一切动力的来源。当发动机输出动力之后,相应的机构会接收,使汽车产生运动,并保证汽车按照驾驶员的操控行驶,这一切都要靠底盘来运行。今天就为大家介绍汽车底盘的基本结构。

汽车如何运动起来?底盘基本构造解析

底盘由传动系统、行驶系统、转向系统、制动系统四大部分构成,这四个部分都发挥了至关重要的作用。

传动系统:

传动系统可将发动机发出的动力传递到驱动车轮,共承担了减速增距、变速、倒车、中断动力、轮间差速和轴间差速等功能。与发动机配合工作,保证汽车在各种工况条件下的正常行驶,并具有良好的动力性和经济性。传动系统的主要部件为离合器、变速箱、万向传动装置以及驱动桥。

离合器:

汽车如何运动起来?底盘基本构造解析

汽车如何运动起来?底盘基本构造解析

离合器的主要作用为:(1)平顺接合动力,保证汽车平稳起步。(2)临时切断动力,保证换档时工作平顺。(3)防止传动系统过载。常见的离合器有摩擦离合器、液力耦合器、电磁离合器。我们最为常见的离合器种类就是摩擦离合器。

变速器:

汽车如何运动起来?底盘基本构造解析 汽车如何运动起来?底盘基本构造解析

手动变速箱(左)和自动变速箱

变速器大体可以有三种作用:(1)根据不同行驶条件对牵引力的需要改变传动比,使发动机尽量工作在有利的工况下,满足行驶速度要求。(2)实现倒车行驶,用来满足汽车倒退行驶的需要。(3)中断动力传递,在发动机起动、怠速运转、汽车换挡或需要停车时,中断向驱动轮的动力传递。变速器也有三种常见形式:手动变速器、自动变速器、半自动变速器。

万向传动装置:

汽车如何运动起来?底盘基本构造解析

为了实现一些轴线相交或相对位置经常变化的转轴之间的动力传递,例如在变速器与驱动桥之间、变速器与分动器之间、分动器与驱动桥之间以及驱动桥与驱动轮之间,必须采用万向传动装置。万向传动装置一般由万向节和传动轴组成,有时还要有中间支承。

驱动桥:

汽车如何运动起来?底盘基本构造解析

驱动桥其主要功用是将万向传动装置传来的发动机动力经过主减速器的减速增距,改变转矩的传递方向,通过差速器使内饰车轮以不同转速转动,还有就是通过桥壳和车轮实现车身的承载。驱动桥由主减速器、差速器、半轴、万向节、驱动桥壳(或变速器壳体)和驱动车轮等零部件组成。

行驶系统:

行驶系统由车架、车桥、车轮和悬挂系统构成,行驶系统的功用是:(1)接受传动系的动力,通过驱动轮与路面的作用产生牵引力,使汽车正常行驶。(2)承受汽车的总重量和地面的反力。(3)缓和不平路面对车身造成的冲击,衰减汽车行驶中的振动,保持行驶的平顺性。(4)与转向系配合,保证汽车操纵稳定性。

车架:

汽车如何运动起来?底盘基本构造解析

汽车如何运动起来?底盘基本构造解析

汽车如何运动起来?底盘基本构造解析

车架是汽车上各部件的安装基础。如发动机、变速器、车身或驾驶室通过弹性支承安装于车架上;前、后桥通过悬架连接在汽车车架上;而转向器则直接安装在车架上,通常车架由纵梁和横梁组成。按照结构型式主要可分为边梁式车架和中梁式车架以及综合式车架三种。

汽车如何运动起来?底盘基本构造解析

大多数轿车和部分大型客车取消了车架,而以车身兼代车架的作用,即将所有部件固定在车身上,所有的力也由车身来承受,这种车身称为承载式车身。

车桥:

汽车如何运动起来?底盘基本构造解析

通过悬挂与车架连接,支承着汽车大部份重量,并将车轮的牵引力或制动力,以及侧向力经悬架传给车架。为了便于与不同悬架相配合,汽车的车桥分为整体式和断开式两种。按使用功能划分,车桥又可分为转向桥、转向驱动桥、驱动桥和支持桥。

车轮与轮胎:

汽车如何运动起来?底盘基本构造解析

我们把车轮与轮胎放于行驶系,说明它对汽车行驶性能有很重要的作用。它们的功用主要是:支承汽车车体重量,缓和由于路角不平引起的冲击力,接受和传递制动力和驱动力,轮胎具有抵抗侧滑的能力,轮胎具有自动回下正的能力,使汽车正常转向,保持汽车直线驶。

悬挂:

汽车如何运动起来?底盘基本构造解析

汽车悬挂是车架(或车身)与车轴(或车轮)之间的弹性联结装置的统称。它的作用是弹性地连接车桥和车架(或车身),缓和行驶中车辆受到的冲击力。保证货物完好和人员舒适;衰减由于弹性系统引进的振动,使汽车行驶中保持稳定的姿势,改善操纵稳定性;同时悬架系统承担着传递垂直反力,纵向反力(牵引力和制动力)和侧向反力以及这些力所造成的力矩作用到车架(或车身)上,以保证汽车行驶平顺;并且当车轮相对车架跳动时,特别在转向时,车轮运动轨迹要符合一定的要求,因此悬挂还起使车轮按一定轨迹相对车身跳动的导向作用。

热词:

  • 底盘
  • 汽车底盘构造
  • 底盘系统
  • 底盘分为那几个部分
  • 底盘: 底盘,可以做一次底盘封塑。它是将富有弹性的橡胶树脂喷涂在底盘上,把底盘完整地包裹起来。不致生锈,被腐蚀。底盘作用是支承、安装汽车发动机及其各部件、总成,形成汽车的整体造型,底盘用来传递发动机产生的动力,使汽车产生运动,并保证汽车正常行驶。它主要由传动系、行驶系、转向系、和制动系四部分组成。 来自:互动百科