央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广汽丰田阳光博爱小学关爱行动顺利启动

发布时间:2012年05月29日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年9月1日,恰逢广汽丰田成立7周年纪念日,来自该企业的热心员工携手梅州政府人士、志愿者等一行人,趁着开学之日来到了位于梅州市华阳镇的“阳光博爱小学”,延续对贫困地区学校的关爱行动。

从2009年开始,广汽丰田就持续地对该小学进行物资捐助。此次活动中,在校长的带领下,县政府领导和志愿者们参观了由广汽丰田斥资捐建的两层新校舍。在开学仪式上,广汽丰田针对小学实际情况,再次捐赠了220套桌椅和一批学习用品。此外,曾经受助广汽丰田“阳光博爱助学金”的学生志愿者,还给华阳镇的小学生带来了一堂特别的艺术鉴赏课,并在现场进行了“梦想之车”绘画大赛。

一直以来,广汽丰田都十分关注贫困地区的儿童教育问题,已经将“阳光博爱”小学设置为一项中长期计划,以帮助更多贫困地区的孩子实现上学梦。本次回访活动中,除了物质方面的捐赠,广汽丰田还通过支教的特别形式,表达了对孩子们精神层面的关注。

广汽丰田相关负责人表示:“我们希望通过这样一次小小的回访和支教活动,倡导整个社会把山区孩子的身心健康及未来发展放在重要位置。”

一栋两层教学楼 造就全新面貌

华阳镇阳光博爱小学原名为华南小学,始立于1960年。这所建立在山区沙地上的学校,在过往的日子里为不少山区儿童提供了教学支持。然而,此前由于学校资金不足,教学楼等设施不够完善,学生们得冒着危险在两层高的黄土危房中上课,教学条件较为艰辛。

对于这所学校的学生来说,广汽丰田可谓“最熟悉的陌生人”。自2009年起,广汽丰田捐助40万元,为其新建了一栋两层高的新校舍。新水泥校舍外墙带有白色瓷片,与之前的黄土危房形成了鲜明对比;每间课室都安上了玻璃窗户,加上白花花的外墙,使得课室更为明亮。两层高的教学楼不仅造就了全新的校园面貌,也为学生提供了更为适宜学习的独立氛围。

今年6月,广汽丰田帮扶小组对阳光博爱小学再次进行了捐助后的考察调研。在实地走访和交流中了解到,目前学校桌椅数量欠缺,现有的也大多比较破旧,所以在这次关爱行动中,广汽丰田再度捐出220套课桌椅以及书包文具等学习用品,以解燃眉之急。

一堂艺术鉴赏课 放飞人生梦想

对贫困山区的孩子的帮助并不止于此。在走访中,广汽丰田还了解到该小学共有六个年级,每年级一个班,共200多名学生,但教师只有13名,师资较为紧张。近期因为美术老师怀孕休假在家,孩子们的美术课也随之停了下来。为了给孩子们更多精神上的关怀,广汽丰田在活动当日还特别设置了支教环节,安排了5名学生志愿者和2名广汽丰田员工讲授一堂艺术鉴赏课,并组织了一次“梦想之车”绘画比赛。

来自历史学专业的小钟给六年期学生们带来的课程是《认知自我----客家人的故事》,介绍的是客家迁徙历史、五华县华阳镇历史、客家围龙屋建筑艺术。小钟说:“我们这代人往往会对身边经常出现的事物缺乏关注和求知精神,希望通过这堂课,引导孩子们探讨客家人的精神气质,从而提升他们的自我认知感和自豪感。”

志愿者小瑜为三年级学生准备的课程是从孩子们所熟悉的“衣食住行”说起,向孩子们展示丰富多彩的生活。当小瑜将广汽丰田的各种车型图片展示出来时,孩子们都十分兴奋。接着,小瑜还手把手地教导学生绘画简单版的小轿车,从一线一圈画起。尽管学生们的技巧有些生疏,线条时常显得笨拙,然而一笔一划都似乎承载着幼小心灵对于未来的期望。

一堂美术课很快就结束了,而这时候,每一位孩子的“梦想之车”绘画也都顺利完成。志愿者们小心翼翼地收集起孩子们的画作,并为学生们送上由广汽丰田人员和当地经销店组织的热心车主募集而来的文具和书包。孩子们的画作千奇百怪,三轮、五轮小轿车,方形、圆形车身等各不相同,但每一幅“梦想之车”艺术作品都像是一个个可触摸的梦想,即便是天马行空,透露出特有的童真与质朴。

一群学生志愿者 实现爱心接力

为了助人精神在阳光博爱小学中延续,本次回访活动中还有一个值得一提的细节——这次来支教的5名志愿者均是广东外语外贸大学的08级学生,同时也是几年来广汽丰田“阳光博爱助学金”的受助学生。在广汽丰田的帮助下他们圆了“大学梦”,目前即将步入社会。

实际上,广汽丰田自成立起就把履行社会责任放在重要位置,长期实践公益。自2007年起,广汽丰田就积极开展“阳光博爱”教育行动,而“阳光博爱小学”、“阳光博爱助学金”就是广汽丰田“阳光博爱”教育行动中的两个重点项目。

为了进一步解决山区贫困儿童的教育问题,广汽丰田“阳光博爱”小学捐建项目制定了五年规划,特别选取了农村人口人均年收入低于5000元的15个省份进行小学捐建,将项目延伸至2014年。至今,广汽丰田在安徽省、重庆市、广东省、海南省、广西省、云南省捐资建设的9所 “阳光博爱小学”,未来4年将完成从南往北、从东向西依次捐建的12所“阳光博爱”小学,捐赠金额达655万元。而“阳光博爱助学金”也从2007年开始实施五年计划,为全国范围的高校发放助学金330万元,捐助学生达330人。广汽丰田希望通过长期的、范围更广的捐助活动,让更多有需要的人获得帮助,让爱心在时间和空间上延续。

在现代社会中,物资的捐助只能解决一时之需,要达到长远的帮扶,关键是让更多的人参与其中。广汽丰田这次的关爱活动,在给华阳镇阳光博爱小学的学生们一次知识传递和精神教育的同时,也给受助的学生志愿者一个感恩帮助、回馈社会的机会。通过受助与施助人的角色转换,让爱心在人与人的交往中实现了接力。

一名志愿者尤为感慨,“在广汽丰田的帮助下,我们在这山区、这学校、这些纯洁的心灵中完成了爱心的接力,也希望孩子们在未来的成长日子里,仍可以从艺术中汲取力量,用知识改变命运,勇敢放飞梦想”。

此外,参与此次活动的广汽丰田领导人也表示,“参天之木,始于幼芽。广汽丰田愿为幼芽的茁壮成长贡献一份力量。秉承‘通过汽车创造美好生活,服务和谐社会’的企业理念,我们还将继续为需要的人群提供物质与精神上的双重帮助,希望通过努力能将爱心传递,为更多的人实现梦想”。

热词:

  • 阳光
  • 广汽
  • 汽车
  • 阳光: 阳光本义是指当太阳辐射没有被云遮蔽,直接照射时,明亮的光线和辐射热的组合。感情色彩上不含褒贬,是个中性词。如“温暖的阳光、强烈的阳光、刺眼的阳光、阳光普照、阳光灿烂”等等。但是随着社会的发展,阳光也具有了引申义、比喻义和形容词的用法。中国还有艺名叫阳光的演员。 来自:互动百科