央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

就此转型吗?比亚迪汽车开始大规模裁员

发布时间:2012年05月29日 09:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本月初(8月5日),原比亚迪副总裁、销售总经理夏治冰离职,这位在比亚迪工作13年元老级人物的离去引起了各方面的广泛关注。如今,虽然距离职事件已经过去了近1个月,但比亚迪公司的“动荡”似乎并未停止。

近日网络传出消息,比亚迪汽车销售所有营销部都将面临解散的境遇。据经济观察网报道,8月29日,比亚迪启动了一个庞大的裁员计划,其中部分员工已经离职。这次被裁员的主要是比亚迪汽车销售有限公司,裁员比例高达70%,其中所有营销部立即解散,限定9月30前全部辞职。其他部分的裁员也有可能在随后启动。目前,比亚迪官方并未对外发布相关信息。我们也无从了解具体的内幕,但一场动荡看来是在所难免了。

盛世之后的走低

销量。这个曾经造就了比亚迪,也引发过经销商退网潮的词语,现在是给比亚迪再次施加重压?还是在未来让比亚迪转型发展?一切都还是未知。

从1万辆到40万辆的年销量,比亚迪几乎是以逐年翻番的方式完成。(我们暂不讨论比亚迪实现这种销量的具体方式是否具有可持续发展的能力)这也让比亚迪这个后起之辈很快进入了中国汽车前十的阵营。

就此转型吗?比亚迪汽车开始大规模裁员

不过,增长总是有它的极限。2010年,比亚迪制定了80万辆(再一次翻番)的销售目标,年中调整为60万辆,最终以近52万辆的实际销量结束了2010年的销售。夏治冰曾表示从去年7月开始,比亚迪进入了困难时期。

进入2011年,至少到6月份,比亚迪的情况似乎并没有明显的好转。上半年比亚迪汽车销量下滑23%,为22万辆。同时,比亚迪上半年利润同比下滑近90%,降至人民币2.75亿元。这也直接导致了投资者失去信心——比亚迪港股已跌至每股17港元;而刚刚发行的A股在冲高之后,也出现了反复震荡、走低的趋势。

然后就是大家看到的夏治冰离职和正在进行中的大规模裁员。

仅仅是旺季增长?还是发展转型?

尽管上半年比亚迪汽车的整体表现不佳,但在夏治冰的离职信中(8月初),还是表示:“市场困难的阶段已经过去,这个月开始,一直到春节是个长长的大旺季”。看来比亚迪对即将到来的“金九银十”充满了信心。(事实上,整个汽车市场都在等待8月销量的出炉——是否能在7月止跌之后开始向上?)

但就算是市场迎来转机,比亚迪能在未来的4-6个月时间里迎来增长,那么明年呢?更长的时间呢?长久以来,比亚迪一直是被认为是中国汽车行业资本运作的典范,销量暴涨带来的利益很容易让汽车厂家忽略了最基础的车型开发。事实上,就算今年推出的新车S6,还是在走模仿的路线。比亚迪对于车辆的研发似乎总个人一种不够用心的感觉。

就此转型吗?比亚迪汽车开始大规模裁员

资本的力量可以在短期集中爆发,但只有产品才能长期维系品牌形象和用户群体。作为汽车媒体人,我们希望看到比亚迪能够带给中国消费者带来高品质的汽车;同时也希望比亚迪能够为中国自主品牌闯出一条路。说起来容易,做起来却困难重重,因为这需要进行资本的博弈,需要踏踏实实钻研产品,需要用心维护销售渠道和消费者。

好的信号是,从今年开始,比亚迪的高层已经逐渐在公开场合承认过去曾经在销售渠道管理上犯过的一些错误,认识到销量对于比亚迪的真正意义,同时也表示未来将更加重视产品质量,而非一味追求市场份额。

话说的很能让人满意,至于是否真心,是否会有所改变,我们还要看未来一段时间比亚迪对于产品品质的重视程度。至于裁员,其中一定会招致各方的不满和非议。但从企业角度出发,精简销售部门对于比亚迪来说是否意味着更加重视产品研发,是否就是比亚迪转变的开始,我们拭目以待吧。

热词:

  • 比亚迪
  • 汽车
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科