央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

爱卡汽车:英菲尼迪国产挑战德系三驾马车

发布时间:2012年05月29日 09:41 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  前沿:英菲尼迪国产从2009年8月就有传言流出,时近三年在经历了曲折的国产化进程中,英菲尼迪终于落户湖北襄阳。它的到来,立即引起了中国汽车行业的轩然大波,中国合资国产豪车品牌将不再是德系“三驾马车”的天下。国产英菲尼迪将在2014年正式推出两款国产车型,目前很有可能会锁定M系和FX车型。

  5月28日下午,襄阳市人民政府-东风汽车有限公司英菲尼迪国产化项目举行签约仪式,这意味着传闻多年的英菲尼迪国产项目正式敲定落户襄阳。英菲尼迪中国总经理吕征宇对外透露,到2014年英菲尼迪国产化率要达到50%以上,从目前国内销量占全球销量的15%,提升到20%。在经销商层面上,由现在的一线及沿海城市发展到内陆核心区域城市,数量将达到150家。

【英菲尼迪国产化进程】

  ●从2009年8月就开始有传闻英菲尼迪将在广州国产,但随即遭到日产澄清。

  那时的英菲尼迪刚刚进入中国,很多消费者并不熟知这一品牌。毫无市场影响力的品牌和薄弱的市场份额,以及不完善的销售网络,让当时的英菲尼迪根本没有一个好身价,与“豪华品牌”这四个字相差甚远。

  ●2011年5月,英菲尼迪再次考虑国产计划,7月雷诺日产CEO卡洛斯·戈恩正式对外宣称将在中美两国成立海外工厂,随即东风有限在中期事业计划中透露,英菲尼迪国产计划已经提上工作日程。

  在经历中国车市“大爆炸”的几年内,英菲尼迪从2007年1550台的销量快速猛增到2011年的19075台,短短的5年间增长了12倍,而品牌知名度也跃级到豪车阵营,已经初步能够占据中国豪车市场的一席之地。此时,国产化可谓是顺理成章。

  ●2011年6月,日产提出“Nissan Power 88”中期发展计划,计划英菲尼迪在2010年的15万辆销售量的基础上,六年内实现豪华汽车市场10%的市场份额,销量至少达到50万。

【戈恩发布“Nissan Power 88”中期发展计划】

  在这一规划中,中国被明确定位为需要重点开拓的战略市场,英菲尼迪希望以挑战者的姿态,在2016年夺得豪华车市场10%的占有率,销量达到10万辆以上。此后,这一挑战者即以不间断的动作,为实现上述目标展开一系列推进措施。

  ●2011年8月,有消息称英菲尼迪国产定在2015年,产地选在杭州。而没过几天,英菲尼迪发布官方声明,否认国内媒体的国产化报道,而此时距东风有限发布的中期事业计划仅过去不到一个月时间。

  对于选定杭州,很多行业内人士分析,英菲尼迪是想借用东风裕隆在杭州的工厂,该工厂一期产能是12万辆整车以及20万台发动机,后续规划达到24万辆整车的产能。而之后的官方声明,很有可能是怕这一消息影响该品牌的国产化进程。毕竟,2011年前5个月,英菲尼迪在中国的销售增长为132%,高于同期中国豪华车市场70.3%的平均增幅。

  ●2012年3月,日产首次正式证实英菲尼迪国产事宜,并在之后的一个月日产及东风集团同时发布公告,宣布英菲尼迪在华国产。

【英菲尼迪全球总部迁至香港】

  在经历的一波三折之后,英菲尼迪和东风有限正式牵手进入中国,这对本是“表兄弟”的哥俩也终于可以“其力断金”。但合资后选址的风言风语一直不绝入耳,大连、花都、襄阳、郑州和武汉也都频频刊登的各大媒体的头版头条之中。

热词:

  • 英菲尼迪
  • 马车
  • 德系
  • 动态控制系统
  • 胎压
  • 英菲尼迪: 英菲尼迪,极致,无限(INFINITI),椭圆形标志表现的是一条无限延伸的道路。椭圆曲线代表无限扩张之意,也象征着“全世界”;两条直线代表通往巅峰的道路,象征无尽的发展。Infiniti(英菲尼迪)的标志和名称象征着英菲尼迪人的一种永无止境的追求,那就是创造有全球竞争力的真正的豪华车用户体验和最高的客户满意度。 来自:互动百科