央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

网上车市:英菲尼迪国产化签约

发布时间:2012年05月29日 09:45 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2012年5月28日,东风汽车公司与日产汽车公司就英菲尼迪国产一事在湖北省襄阳市正式签约,2014年英菲尼迪车型将在东风日产乘用车公司襄樊工厂投产。襄阳工厂将投资20亿,产能扩至25万台。早在去年日产就已经确定将英菲尼迪全球总部将落户香港,负责英菲尼迪的全球市场营销、传播和其他企业功能,成为日本横滨总部的重要补充。目前英菲尼迪在“中环(Central)”设立的总部已经在5月22日正式运营。同样是在5月,英菲尼迪宣布中国市场营销与产品规划部门完成全新的人事调整,先行一步为英菲尼迪国产准备。

  日产一系列的改变,表明日产对中国市场的重视,英菲尼迪的国产化之路也正式拉开了序幕。不过当前中国豪车市场激烈的竞争与复杂的环境,让英菲尼迪的国产之路并不平坦,摆在东风日产面前问题也是困难重重。

  ● 先期国产车型很重要 硬碰硬很吃亏

  英菲尼迪在2014年国产后,将会投产两款车型。尽管官方没有披露是哪两款车型,但是根据相关资料显示,国产后的首款车型很可能是即将上市的英菲尼迪M系长轴距版。长轴距车型本身就是专门针对中国市场所研发,所以先国产也是理所应当的事情。

英菲尼迪M加长版

  但是从市场的角度来看,先期国产英菲尼迪G,显然要比国产英菲尼迪ML更有竞争力。与德系豪华品牌相比,英菲尼迪有两款轿车与之相对应,分别是中级车英菲尼迪G级和即将上市的中大级车英菲尼迪ML级,在目前国内的中大级车市场,奥迪A6L和宝马5系牢牢的把握着市场,即便是销量不佳的奔驰E,在目前大幅优惠刺激下也在噬食这块蛋糕。在这个级别车型中英菲尼迪ML在没有很好的品牌积淀的情况下,可以说是毫无切入点可言。

  相反先期国产价格较低的英菲尼迪G,利用高性能、低价格和免费保养的优势,强占宝马3、奥迪A4L等车型的中级车市场还是相对容易的,毕竟在这个级别市场还是处于群雄逐鹿的状态,英菲尼迪把握好大空间、小排量的中国生存法则,相对来说成功要更容易一些。

英菲尼迪EX

  另外一款国产车型则很有可能是英菲尼迪的入门级SUV车型EX,对于中国市场的SUV大热英菲尼迪也早有预知,只是英菲尼迪这款入门级的车型也要在50万以上,未来即便国产,也很难与现在实际市场价才30多万的国产奔驰GLK相抗衡。反观雷克萨斯,今年新推出了CT系列,主打高端环保精品小车,却收到不错的市场表现,雷克萨斯另辟蹊径车型规划,也是值得未来国产的英菲尼迪学习的地方。

  ● 服务网络太少 未来难以应对市场需求

  目前英菲尼迪在北京、上海各有三家4S店,在北京还有一家体验中心,全国仅有不足60家服务网络,对于在中国市场的英菲尼迪,这样的经销商网络很难满足市场需求,想在中国市场有所作为,必须加强销售服务网络,尤其是一线及全国重点城市。好在英菲尼迪已经意识到了这个问题,日产执行副总裁兼英菲尼迪全球业务负责人Andy Palmer曾表示,“明年将有超过100家的英菲尼迪经销商开张”。

  ● 德系豪车格局已形成多年 突围困难重重

虽然销量逐年增长,但是竞争压力也在增长

  去年英菲尼迪在华销量达到2万台,相关人士曾表示,“2012-2016英菲尼迪将会快速扩充在中国市场的豪华车占有率,2016年将达到10万台的销售目标。”但在目前中国豪华车市场上,德系品牌取得了巨大的成功,奥迪、宝马、奔驰这三系三大豪华品牌的销量已占到豪华车市场总量85%左右,仅奔驰在2012年第一季度销量就已经超过5万台,更不要说销量更高的奥迪、宝马了。

  国人对这德系豪华品牌固有的认知已形成多年,并且这三大德系品牌也已国产化多年,作为一个品牌积淀和市场发展都相对弱势的豪华车品牌,英菲尼迪要从德国人手中抢到中国庞大消费群,难度可想而知。

  ● 正确的开始比事后调整更为关键

  作为第一个国产化的日系豪华品牌,我们不否认,对于英菲尼迪这个品牌国产后为日产还是为消费者带来的好处,但是摆在东风日产面前的这些问题与困难,还是需要产品经营者更多的去思考。毕竟从准备到最终落地生产至少还有两年时间。中国多变的车市,在两年后会是什么样子,谁都无法预知。目前英菲尼迪与的德系豪华品牌还是有很大差距,所以一个正确的开始比事后精心去调整更为关键。

热词:

  • 英菲尼迪
  • 东风日产
  • GLK
  • 日产汽车公司
  • 国产奔驰
  • 英菲尼迪: 英菲尼迪,极致,无限(INFINITI),椭圆形标志表现的是一条无限延伸的道路。椭圆曲线代表无限扩张之意,也象征着“全世界”;两条直线代表通往巅峰的道路,象征无尽的发展。Infiniti(英菲尼迪)的标志和名称象征着英菲尼迪人的一种永无止境的追求,那就是创造有全球竞争力的真正的豪华车用户体验和最高的客户满意度。 来自:互动百科