央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

低于10万没戏 雪佛兰科鲁兹上市售价猜想

发布时间:2012年05月29日 09:49 | 进入汽车论坛 | 来源:成龙汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  经过广州车展的亮相和近段时间以来的热炒,上海通用雪佛兰的新车科鲁兹这个名字和外形很多人已经不陌生了。虽然经过了发布仪式,但它离上市还有一段时间,最为关键的价格至今仍然是个迷。关于科鲁兹到底该卖多少钱众说纷纭,其中比较主流的说法是它将区别与凯越而走更高的路线,作为通用与卡罗拉、速腾等高价A级车争夺市场的筹码。实际情况真的如此吗?科鲁兹真的不可能如之前人们爆料其在韩国售价仅6万元时的预想那样,卖到10万元以下吗?别急,让我们仔细分析一下就清楚了。

即将上市?雪佛兰科鲁兹CRUZE街头实拍

雪佛兰科鲁兹

依据一:平台

  科鲁兹的对手真的是很多人认为的卡罗拉、速腾吗?说实话过去我也是这样认为的。因为在这款车正式发布之前,关于科鲁兹诞生于通用全新DeltaII平台的说法早已不绝于耳。而这些消息中,最引起我们在意的是,诞生于DeltaII平台的科鲁兹将采用标准多连杆悬挂。

  之所以我们在这里要如此强调这一点,是因为悬挂对于车型的定位至关重要。速腾之所以定位高,与其多连杆的悬挂设计不无关系。配备标准多连杆的A级车(特别是德系平台下的多连杆)仅车身技术方面要比采用常规悬挂的车型高一等级。(卡罗拉现象属于特例,这里不赘述)

  如果科鲁兹装备了标准多连杆后悬挂,再结合它长达2685mm的长轴距以及接近4.6米的车长(超越多数标准A级车),它确实有了与卡罗拉、速腾等车型叫板的资格。然而在广州车展上我们已经确认,科鲁兹的后悬挂是纵臂扭转梁非独立的。这种应用普遍的简单悬挂结构,让科鲁兹失去了定位高端A级车的资本。

即将上市?雪佛兰科鲁兹CRUZE街头实拍

雪佛兰科鲁兹

依据二:海外背景

  尽管科鲁兹已不同于之前的大宇车,它属于通用的全球化产品,但从车身设计、配件供应等各方面看,它仍然属于一款诞生于韩国大宇的车型。国产科鲁兹也是基于韩版新Lacetti的基础上修改过来的。这种身世背景也注定了它不太可能拥有太高的定位。

  我们不想过多探讨科鲁兹在韩国到底卖价是不是只相当于6万元人民币,但可以确认的是,科鲁兹在当地是以伊兰特、赛拉图为主要对手的,在国内对应的对手即伊兰特悦动和还未上市的新赛拉图。

即将上市?雪佛兰科鲁兹CRUZE街头实拍

雪佛兰科鲁兹

  在国内,尽管悦动与卡罗拉都属于A级车,但由于品牌、素质等各方面因素,它们之间一直存在着2万元以上的差价,因此并不能算作门当户对的对手。科鲁兹与悦动般配,自然也就不具备与卡罗拉、速腾等车型叫板的资格。

  品牌:这是最主要的,特别是在国内车市,它对购车的影响力几乎与外形等同。如果说别克品牌还略胜现代一筹的话,雪佛兰品牌最多也就能打个平手了。不仅因为大量使用韩系车导致雪佛兰品牌在国外的口碑一般,在国内由于经历类似赛欧换标、乐骋上市等事件,雪佛兰在国人心目中也没有树立起足够的形象。好在后来乐风和景程总算是买得不错,打破了之前人们对雪佛兰的猜疑。对于科鲁兹来说,雪佛兰品牌对于其形象的提升似乎没有任何作用,相反通用有可能借助科鲁兹来提振雪佛兰品牌本身。因此在人们心目中,科鲁兹与悦动的品牌形象也就没有太多区别了,这也是科鲁兹无法与卡罗拉、速腾对等的主要原因。

即将上市?雪佛兰科鲁兹CRUZE街头实拍

雪佛兰科鲁兹细节

  空间、舒适度:这同样是国人购车最主要的因素之一。科鲁兹尺寸不小,空间也不小。不过对手也不含糊,悦动在空间方面的口碑同样相当出色。尽管科鲁兹再按数据上略胜,但实际空间表现二者没有本质区别。

  动力总成:这过去一直是通用的软肋,科鲁兹此次算是"革命"了。凯越上配备的霍顿发动机终于不会出现在科鲁兹上,取而代之的是双VVT的机型,这几乎有点跳跃式的提升,从过去落后于对手到现在比对手更先进。6AT也是很值得炫耀一下的,不仅比悦动好很多,而且在国内同级车中也是挡位数最多的。

即将上市?雪佛兰科鲁兹CRUZE街头实拍

雪佛兰科鲁兹

  不是说科鲁兹与悦动在韩国是典型对手吗?为何在国内却可以比悦动贵呢?这需要结合国情。例如韩版韩版新伊兰特的悬挂级别要比国产版的高,而韩版科鲁兹(Lacetti)同样采用纵臂扭转梁悬挂。因此在韩国科鲁兹的悬挂是要逊于对手的,它凭借更大的尺寸、更长的轴距以及更先进的发动机与对手抗衡。到了国内,悦动的悬挂优势没有了,理应逊于科鲁兹。事实上通过上面的比对也能发现,科鲁兹没有明显逊于悦动的地方,而在人们比较注重的方面则有着明显的优势。

  目前悦动的销售很火爆,它可以看作是市场价格的标尺。悦动的起步价是9.98万元,主流配置车型的指导价是手动挡10.98万元,手动挡11.98万元。科鲁兹在配置与悦动相当的情况下,售价大致会比悦动贵5000元左右,即起价10.5万元,主流价格11.5-12.5万元。

即将上市?雪佛兰科鲁兹CRUZE街头实拍

雪佛兰科鲁兹内部

  实际情况还不会如此。悦动的低价是靠配置缩减而来的,例如它没有配侧气囊。在乐风都全系配侧气囊的背景下,科鲁兹不可能配备比乐风还低。而且通过提升配置来保证较高的指导价,本身也是雪佛兰希望看到的。另外从上海通用一贯的定价风格来看,新车上市的指导价往往都会偏高。

  基于此,科鲁兹的指导价很可能会比悦动高1万元左右,即起价10.98万元,而配备皮座椅、天窗的主流配置车型,价格则应该在12-13万元。至于1.8车型,估计更多以噱头行驶存在,只提供高配款,价格在13-14万元。

  很遗憾,结果似乎让大家失望了。仔细分析对比下来,以目前国内的车市状况看,短期内科鲁兹卖到10万元以下确实没有可能。与对手的比对情况和对手的销售状况摆在那儿,除非哪一天悦动需要卖到9万元以下才卖得动时,科鲁兹采用有可能下探到10万元以下。这一天肯定会到来,但肯定不是现在,也不是未来的一年内。

即将上市?雪佛兰科鲁兹CRUZE街头实拍

雪佛兰科鲁兹内饰细节

  因此届时如果科鲁兹定出我们预测的价格,着急买车的人是可以考虑出手的,如果再此基础上优惠5000元以上,则属于比较合适的价钱了。当然如果最终定价高于我们的预测价格,那就再等等吧,因为科鲁兹不可能真正做到与速腾、卡罗拉等价的。

  事实上从细分角度看,科鲁兹11-14万元的价格也是恰到好处的,它可以与现代、起亚等另外两个韩系对手拉开1万元的差距,同时比卡罗拉、速腾等又低一万元,恰好处于两者之间,走入一个更细分的领域。

即将上市?雪佛兰科鲁兹CRUZE街头实拍

6速手自一体变速箱在同级车型中罕见

  也许有人会提到凯越:别克都卖9万多了,雪佛兰为何不行?通过上面对于科鲁兹的介绍,再与凯越比一比,就会发现科鲁兹从各方面都超越了凯越。事实上经过变脸的所谓新凯越,其地位只相当于老款伊兰特,与悦动尚有差距,更不用说科鲁兹了。

  不过倒不用担心品牌倒挂的问题,不同时代的同级车品牌与价格倒挂是正常的,就好比斯柯达明锐比大众朗逸卖得贵一样。这种状况在凯越换代时将会彻底解决。到那时,我们更期待同样诞生于DeltaII平台的下一代凯越,能够真正配上多连杆。果真如此的话,别克的A级车就真的有了与卡罗拉、速腾叫板的资本了。

热词:

  • 科鲁兹
  • 雪佛兰
  • 汽车
  • 科鲁兹: 科鲁兹科鲁兹是一款上海通用雪佛兰A级车市场的紧凑型家用轿车,外形动感年轻,是雪佛兰全球的重要战略车型。在欧洲,科鲁兹诞生于通用全球最先进紧凑型轿车平台,该平台由欧宝汽车负责开发,新车的操控性值得期待。将于2010年二季度全球同步上市。科鲁兹是通用借助全球的设计平台,综合了非常先进的科技,而打造的一款紧凑型的轿车,2009年10月份在巴黎车展上全球首次亮相。 来自:互动百科