央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

从车展Hatchback风看中国汽车消费理念

发布时间:2012年05月29日 09:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

世界汽车工业届每年大大小小的活动数不胜数,但绝大多数都是行业内部人员的交流活动,诸如技术研讨会、项目展示会和工程师大会等等。

但唯独车展是具有广泛群众基础,最符合大众口味的汽车盛会。所以把它叫做汽车大庙会一点也不为过。车展作为汽车工业界中消费者参与最多的大型活动,无疑是社会汽车文化和汽车时尚的风向标。正因为其广泛的群众基础性也就注定了车展对普通消费者的购买行为能产生较大的影响。同时车展上的设计元素和概念车型也无不代表着厂家对未来消费者需求和口味的预测,甚至连颜色都是根据研究机构对汽车颜色风尚潮流的预测来确定的。但很难说是车展风尚引导了大众还是消费者不断变化和成长的需求和品位指导了车展的风尚。但可以确定的是,二者相辅相成,相互作用成功的展示了未来汽车消费的需求和品位。

  正如时装发布会上会展示未来服饰风尚的发展方向一样,我们同样可以从车展中捕捉未来汽车消费时尚的发展方向。北京车展作为中国的顶级车展自然能展示中国本土汽车时尚的脉动。中国的汽车消费理念向来被认为是不成熟的。这主要表现在消费者追逐大车,喜欢三厢轿车,喜欢面子车和追捧有官车潜含义的车型方面。这也就造就了过去的中国汽车消费市场中充斥着小排量发动机驱动大型车辆(小马拉大车),三厢车横行,大车横行和某些特定车型热销上。

很多在世界发达地区广受普通消费者喜欢的传奇车型到了中国却落得个门前冷清、惨淡经营的局面。最显著的例子就是高尔夫和萨拉毕加索在中国的遭遇。高尔夫作为欧洲的国民车创下了单一车型全世界销售2300万辆的骄人成绩。而且更发展出了高尔夫GT,从而引领了世界大马拉小车的风潮。它可以说是大众在世界攻城拔寨的利器,在全世界拥有大批的车迷。结果到了中国由于它个头太小还没屁股,受尽了中国人的冷遇最后不得不以停产了事。萨拉毕加索也好不到哪去。

在欧洲它被誉为革命性的轿车设计理念加上优秀的实用性被大加追捧。结果到了中国怎么看都让大众觉得这是缩了水的小公汽。营销情况只能用惨淡两字来形容了。最有趣的是,不少厂商为了迎合国人的三厢情结,硬是把一些整体设计完整流畅的经典两厢车型送去“隆屁股”。结果让经典车型怎么看怎么像形体整容失败案例展示。

  至于为什么会出现这种情况,业内人士早已经分析的很清楚了。中国的消费理念还不够成熟。普通消费者更倾向于把私家车看作家庭奢侈品,用来炫耀的工具,而不是实实在在的生活必备用品。所以对汽车的要求是面子功能大于实用功能。两厢车在实用空间和停车便利方面明显优于三厢车。这使得欧美国家的私家车组成中绝大多数为两厢车。

走在德国的大街上,人们不但能看见欧宝、大众和标致的小型两厢车到处乱窜,而且奔驰、宝马和奥迪的大型两厢车也随处可见。三厢轿车主要用于高档公务用车,而普通的公务用车也大多被两厢车所充任。但在中国真是很少能见到两厢的奔驰、宝马和奥迪。试想一下,如果谁在国内开一辆两厢大奔出来溜达,一定会被别人认为他脑袋出问题了。

  但这种情况正在改变。在北京车展上,厂商大量推出两厢概念也正说明了中国的消费理念在趋于成熟,人们越来越看重汽车的实用性。因为消费理念的成熟使厂商更加大胆的推出两厢车型,同时由于车展的风尚引领作用也会更加助推国人接受两厢车型。当然消费理念的成熟还要归功于国民收入的提高和汽车产品的普及。相信以后很少会再出现给两厢经典车型“隆屁股”的闹剧了。

热词:

  • 理念
  • 汽车
  • 理念: 指一种理想的、永恒的、精神性的普遍范型。 来自:互动百科