央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

销量下滑银十不再?评上海大众十月销量

发布时间:2012年05月29日 09:52 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐博客 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

11月初,国内各大汽车厂商10月的销量数据也陆续出炉了,笔者也在第一时间获得了上海大众2008年10月的新车销量详情,相比今年9月,上海大众和国内多数主流车厂一样,销量出现了较大幅度的下滑。10月上海大众共销售新车38068辆,相比9月的45081辆同比下降了15.6%,这一降幅也创下了上海大众今年最大的环比降幅。

销量下滑银十不再?评上海大众十月销量

10月上海大众销量骤降的主要原因在于桑塔纳和志俊的销量大幅下滑,帕萨特领驭的销量和上月仅相差6辆,而其它诸如明锐、Polo等车型的销量则略有微跌,朗逸成为上海大众10月销量的唯一亮点,也是10月上海大众唯一销量环比出现增长的车型(帕萨特领驭0.1%的增幅忽略不计)。

销量下滑银十不再?评上海大众十月销量

桑塔纳

桑塔纳(5516辆)和志俊(4497辆)销量的大幅下滑(环比下降近40%)具有重要的标志性意义。从2006年开始,“桑塔纳+志俊(3000)”的销量就一直稳定在月均1.5万至1.8万的水平上,唯一的几次销量下滑也都是由于上海大众为投产朗逸而进行的生产线改造限制产能所致。

销量下滑银十不再?评上海大众十月销量

桑塔纳志俊

而这次桑塔纳系列近40%的环比下滑却完全来自市场原因:这一方面是由于对经济的不乐观减缓了不少出租车企业的新车采购计划,消减了桑塔纳出租车版的订单(出租车占到桑塔纳销量的相当比例),另一方面则是国内三四级市场也受到了经济危机的影响,桑塔纳和志俊热销的江浙一带私企在今年下半年普遍遭遇寒流,不少小企业破产也极大地影响了桑塔纳系列的销量。短期来看,如果国内经济的悲观情绪进一步深化的话,那么桑塔纳和志俊的销量将很难在今年后两个月有所改观。

销量下滑银十不再?评上海大众十月销量

朗逸

和桑塔纳系列形成向鲜明对比的是,朗逸(6514辆)在10月销量保持了相对稳定。在经济不景气,众多家庭暂缓购车计划和新宝来上市预热的一系列利空的情况下,朗逸的销量却出现了5%左右的环比增长。

从8月到10月的三个月里,朗逸基本稳定在了六千辆的水平,在国内汽车行业普遍不景气的情况下,朗逸目前的销量已经算是达到上海大众的心理预期了。作为一款上市四个月的新车,朗逸的市场表现也算“对得起”上海大众今年的大手笔推广。笔者认为,下个月的看点在于新宝来上市后,朗逸的销量会受到多大的影响,毕竟这两款车型定位相近,其间的竞争在所难免。

销量下滑银十不再?评上海大众十月销量

PASSAT领驭

帕萨特的销量较为稳定,继9月重返8000+俱乐部后,10月帕萨特领驭的销量(8596辆)仅比9月多了6辆。在中级车销量普遍下滑的时候,帕萨特领驭依旧老而弥坚。由于国内中级车市场需求的进一步萎缩,据悉上海大众已推迟了帕萨特替代车型的批量生产计划,在明年斯柯达速派上市之前,上海大众将可能不再推出新的中级车产品。维持现款车型销量、消减新车投放活动、节约非必要开支、削减非生产成本等,将或成为明年国内汽车企业的“过冬”新趋势。

销量下滑银十不再?评上海大众十月销量

Polo

明锐和Polo的市场表现依旧“四平八稳”,明锐卖出了4785辆,和9月相比变化不大。这也从一个侧面反映出了明锐的销量已经基本进入稳定期,由于产业形势并不乐观,所以明锐未来几个月内销量增长空间也将非常有限。Polo劲情(4398辆)和劲取(1999辆)依旧维持了2:1的销量布局,crossPolo依旧是小众车型,10月仅卖出439辆。

销量下滑银十不再?评上海大众十月销量

明锐

总体上看,明锐和Polo的市场已经进入一个相对稳定的阶段。但如果年底经济进一步低迷,这两款车的销量也许会随着市场的整体不景气而有所下降。另一方面,Polo销量的稳定也将促进上海大众在年底如期发布新车法比亚。预计法比亚将在11月底12月初左右上市,定位略低于Polo,同时将更突出个性化以期望尽量避免和Polo的“兄弟相煎”。

总体来看,10月上海大众出现15.6%的销量下滑,主要原因还是旗下主力车型桑塔纳和志俊销量大幅下挫所致。作为一个占据上海大众三成多销量的主力车系,桑塔纳系的销量波动将直接影响到上海大众的总销量,朗逸上市4个月以来已基本稳定在了月销六千的水平上,朗逸的上市对志俊的销量还是产生了一定的影响。经济的不景气也许会加速桑塔纳系由主力车型走向边缘化的步伐,至于这款畅销了20多年的“神车”何时退市?经济不景气或许可以加速这一进程。

当看到主流车厂10月销量数据全线飘绿的时候,笔者也终于意识到了这场华尔街的金融危机已经演化为了一场全球性的经济危机,汽车业作为全球最重要的支柱产业之一,也首当其冲的收到冲击。这场危机也终于让国内的汽车企业感受了一把销量上的“全线飘绿”。如果说今年的“金九”还略带一丝销量“回暖”的征兆的话,那么今年10月的销量将可以彻底给下半年车市定调了,胳膊终究拗不过大腿,中国汽车工业也难逃不景气的魔爪。中国汽车业的这个难熬的冬天,也许这才是刚刚开始。但国内汽车市场的前景还是乐观的,我们相信,中国汽车业的这个冬天不会持续太久。

热词:

  • 大众
  • 汽车
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科