央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

五家中国小车企亮相北美 唯独奇瑞缺席

发布时间:2012年05月29日 09:52 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

世界上历史最长、规模最大的车展———北美国际汽车展,美国东部时间1月13日在北美汽车产业的中心———美国底特律汽车城的COBO会展中心拉开序幕,来自中国的吉利、长丰、中兴汽车、比亚迪、李氏光明汽车设计公司等五家车企参展,而在国内车市称雄的上汽、一汽、东风等三大车企却不见踪影。本次北美车展将历时15天。

环保节能仍是主题

今年是北美车展举办的第101年,环保节能仍是本届车展新车的一大趋势。据了解,在600余辆参展汽车中,全球首推的最新车型约有40余款,其中包括10余款概念车。而5家中国车企的同台亮相成为本届车展一大焦点。此前,吉利和长丰分别参加了前年和去年的车展。今年除了二度参展的吉利和湖南长丰汽车,还新增了来自河北的中兴汽车、比亚迪以及李氏光明汽车设计公司。

五家中国小车企亮相北美 唯独奇瑞缺席

〖图为李氏光明汽车推出的概念车——“底特律小鱼”〗

我们了解到,今年首次参展的比亚迪成为五家中国车企中参展规模最大的一家,带去了中级车F3、F3R,中高级级轿车F6和F6DM双模电动汽车以及硬顶敞蓬结构的轿跑车F8。

吉利这次一口气带去了6款展车,分别是吉利金刚两厢、吉利远景、吉利08款自由舰、华普海峰、经典出租车和吉利中国龙。并且将首次发布一项汽车安全领域的重大技术成果。

长丰汽车此次携带猎豹CS6和CS7都市越野车,以及第一款家庭轿车骐菱参展。中兴汽车此次是以北美经销商中美合作汽车公司的名义携带威虎皮卡和无限SUV参加底特律车展。该公司今年仍然在展馆对面的酒店里召开招商会和媒体接待会。

李氏光明汽车设计公司此次只带了3款电动小车参展。该公司表示,目前只设计和制造电动汽车,而且只准备在国外销售。

奇瑞缺席至今

出口汽车业发达、各项法规要求严格的美国正成为不少车企追求的目标,以拉动在国内外的销售。而一向被认为品质略逊的自主品牌车企更是将此看作一种证明自己“强大”的标志。

同样值得关注的是,最早提出要进军美国市场,一度将几十万辆在美销售目标挂在嘴上的奇瑞一直缺席北美车展。据分析,自与美国梦幻汽车公司分手后,奇瑞的美国梦逐渐变务虚为务实,通过与克莱斯勒、量子公司等的合作来逐渐实现这一目标。因此,业内认为,奇瑞不需要通过参加北美车展来炒作自己。

“中国车企发展越来越快,到海外A级车展参展将成为一种趋势,除了数量增加,将来的参展规模也会不断增加。”昨天,为长丰、吉利等车企进军北美车展进行展台布置或设计的美翼腾展览服务(上海)有限公司(美国著名展览公司Exhibitworks在上海成立的分公司)相关负责人向记者表示,美翼腾展览服务(上海)有限公司是美国著名展览公司Exhibitworks在上海设立的分公司。

该负责人称,去年刚降温的中国车企海外参展热潮今年重又燃起,是因为参加北美车展可以看作是它们进入美国市场、扩大国际影响力的敲门砖,而之所以目前参展的都是规模较小的自主品牌车企,鲜有大汽车集团,是因为这些小车企的目标是先打开国外市场。目前,国内一些大的汽车集团要么没有自主品牌,要么还没有将海外市场作为重点。

不过,中国汽车要进军美国市场还有很长的路走。据了解,目前中国车企虽然都已经开展营销网络的建设,但是车型都还处在美国法规的认证阶段,进入美国市场还有时日。

热词:

  • 奇瑞
  • 汽车
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科