央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

本田思域虚伪的技术把戏?详解混合动力

发布时间:2012年05月29日 09:56 | 进入汽车论坛 | 来源:AutoBild | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国汽车保有量进一步扩大,油价一路飙升,高油价引发了人们对于未来能源安全的担心,能源危机逐步临近。目前几乎每个车主都切实体会到了高油价对其生活的巨大影响,随着石油资源的日益紧张,各种新能源汽车实现产业化的时代已经到来。目前,在诸多新能源汽车解决方案中,成功实现了产业化的只有混合动力汽车。近日,东风本田宣布在其销售服务点销售CIVIC Hybrid(思域新混合动力车),该车是继丰田普锐斯、雷克萨斯LS600之后在中国上市的又一款混合动力车型。

本田思域混合动力 是虚伪的技术把戏吗

〖本田思域混合动力的售价为26.98万元〗

不具挑战普锐斯的实力

丰田普锐斯于1997年在日本首次推出,是全球首款批量生产,也是目前国际市场上最具代表性、成熟度最高的混合动力车。作为世界上第一款混合动力车型,普锐斯在全球的销量已经超过了100万辆。具有远见的丰田汽车在2005年底在中国实现了普锐斯的国产,虽然销量不佳,但是赢得了一个潜在的市场空间,制定了混合动力车型在中国发展的“游戏规则”。

本田将混合动力技术加载到其主力车型思域上,推出CIVIC Hybrid是在2001年12月。至今CIVIC Hybrid混合动力车型在全球累计销售在10万辆左右。

本田思域混合动力 是虚伪的技术把戏吗

〖图为世界上第一款混合动力车型普锐斯〗

思域混合动力是以汽油发动机为基础,电力发动机为辅;普锐斯正好相反,是以电力为主,汽油发动为辅。不同程度的混合动力汽车,有不同的功能和节能效果。丰田普锐斯属于“完全混合动力”系统类型,采用288V电池,具有发动机辅助(可使用较小型汽油发动机)、再生制动(可利用刹车时释放的能量充电)、电动起步混合动力功能,燃油经济性提高50%-80%。而本田思域属于“部分混合动力”系统类型,不具备电动起步混合动力功能,燃油经济性提高仅为10%-30%。

本田思域虚伪的技术把戏?详解混合动力

〖一汽丰田普锐斯〗

普锐斯发动机和电动机的输出扭矩相当惊人,电动机400Nm的输出扭矩在0-1200rpm之间,因此普锐斯拥有较佳的加速能力。思域混合动力的最大输出功率及输出扭矩都一般,运动性能低于思域1.8L,更逊色于丰田普锐斯。综上所述,无论在技术上还是实际的路试中,思域混合动力在各方面都不及普锐斯,更不具备挑战普锐斯的资质。

低油耗只是虚伪的假象

思域混合动力车型是由一台型号为LDA2的1.3L SOHC直列四缸发动机搭配一台电动机组合而成的,官方公布百公里油耗为4.6升。对比同为1.3排量的飞度、奇瑞QQ6、思迪和新羚羊。显而易见,思域混合动力在燃油经济性方面没有很显著的表现。

本田思域与其他车型油耗对比参数表

车型思域混合动力飞度型动派1.3L奇瑞QQ6 1.3L思迪 1.3L新羚羊 1.3L
油耗4.65.04.65.05.0
(制表)

此外,思域的混合动力和纯汽油动力除了轮圈略有不同之外车身完全一致,有其成本优势,但在外型方面没有亮点,连可以炫耀的本钱都没有。

本田思域混合动力的进口,对于东风本田品牌形象提升有着积极的作用。就中国消费者的消费习惯,愿意接受26.98万元售价的人群,并不是出于环保或者节能,更多的是认为这是一项新的技术拥有更高的科技含量。目前,思域不是一款“完全混合动力”车型,是不成熟的车型,因此也不会成为汽车市场的主力环保车型。

什么是混合动力(HEV)?

HEV(Hybrid-ElectricVehicel)—混合动力装置。混合动力就是指汽车使用汽油驱动和电力驱动两种驱动方式,优点在于车辆启动停止时,只靠发电机带动,不达到一定速度,发动机就不工作,因此,便能使发动机一直保持在最佳工况状态,动力性好,排放量很低,而且电能的来源都是发动机,只需加油即可。

热词:

  • 思域
  • 本田
  • 汽车
  • 思域: 本田思域(Honda Civic)轿车在美国第一次石油危机期间(1990s)出现。本田思域经历了数代的改进,空间变得更大,逐渐攀升于高端市场。首发于1972年的本田思域,当初是一款2门的设计。同年的9月,本田马上推出了3门的两厢车,悬置1169cc发动机,双轮前驱,形态类似大不列颠的Mini,但是内饰和空间不错。早期的思域非常典型,只有一个基本的AM收音机、加热器、泡沫坐垫、塑料装点、两速雨刮和喷漆的铁轮毂、电镀的轮帽盖。随着时间的推移,Civic的装备也更加先进,有了空调、电动锁、自动升降窗、真皮内饰、卫星导航、六速手动变速箱等。凭借其精致小巧的设计,低廉的价格,经济省油和环保等特性,大受市场欢迎,在同级轿车雅阁(Accord),披露(Preclude)里,占据着前列。1995年以来一直雄踞美国紧凑型轿车销量排行榜的首位。本田思域后来推出的性能车和运动型车,特别是Civic Type-R, Civic GTi 和Civic SiR在国际范围内闻名遐迩。 来自:互动百科