央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

面貌焕然一新! 新一代奥迪A3车型浅谈

发布时间:2012年05月29日 09:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

尽管国内销量并不尽如人意,但作为大众全新MQB横置发动机模块平台研发出来的第一款量产版车型,新一代奥迪A3自其概念版发布至今还是受到了国内广大车迷们及媒体的强烈关注。

  新一代奥迪A3假想图

第三代奥迪A3 Sportback假想图

根据目前从海外媒体曝光的一系列信息来看,新一代车型将拥有比现款更富时尚感的外观、豪华且极具科技感的内饰风格。并将于今年3月开幕的日内瓦国际车展上正式推出首款三门版及四门轿车版车型,而其国产化进程从目前的时间表来看,将于2014年初正式落户刚刚敲定的一汽-大众第四工厂(即佛山工厂)。

四款车型/两种轴距

尽管目前我们所了解到的信息还十分有限,但我们还是希望将所掌握的新车细节更好的呈献给大家。据悉,新一代A3将推出包括4款衍生版车型并包括了两种不同尺寸轴距。

奥迪A3三厢概念车提前曝光

奥迪A3 Sedan概念车

将于明年发布 新一代奥迪A3路试再曝光

新一代奥迪A3三门版路试谍照曝光

这其中三门版与敞篷版车型包括了4260mm长度以及2595mm的车身轴距,而五门掀背版以及四门轿车版车型则包括了4440mm以及2630mm的车身轴距。此外,两种不同轴距版本车型宽度均保持一致。

更具时尚科技感的外观及内饰

根据日前所曝光的假想图来看,新一代奥迪A3 Sportback在延续经典简约线条的同时,已采用了全新的奥迪家族式设计,这其中包括了最新奥迪家族“大嘴式”前脸,近似于六边形设计的单框式进气格栅,前大灯借鉴了改款A5及A6车型的特点,在加入了全LED灯源的情况下环绕着整个氙气大灯组并采用了全新的锥形造型。下原有的圆形雾灯则变换成为了LED日间行车灯。

更加时尚/科技感更强 解读新一代奥迪A3

新一代奥迪A3渲染图曝光

更加时尚/科技感更强 解读新一代奥迪A3

来到尾部造型方面,新一代奥迪A3相比现款车型其尾部更加圆润、丰满的同时立体感更加强劲,并且与前脸相一致是换装了不规则大灯组。此外,其还启用了大尺寸合金轮毂,整体造型极具时尚立体感。

内饰方面,新A3车型将提高其整体内饰工艺质量,触摸功能仪表盘以及柔软的高品质材质都将运用于新一代车型上。从日前曝光的最新内饰谍照来看,现有三幅式方向盘设计已被取代,新车上所使用的加热控制按钮以及眼球式通风口已被取消及更改了全新的造型。

奥迪新一代A3假想图曝光

早前曝光的内饰谍照

除此之外,方向盘前的中控台仪表盘内还首次注入了行车电脑系统,以便驾驶者平日更好的了解车辆整体状态。配置方面,新加入的触摸功能仪表盘将附带卫星导航系统以及互联网连接功能。

全新奥迪A3内饰首曝

据了解,考虑到新一代奥迪A3将与高尔夫7代同样基于大众最新MQB横置发动机平台研发。因此,其将使用更多的铝制材料打造,这也意味着在减轻车身重量的同时同样有助于提高其转弯所带来的敏捷性。

采用大众最新气缸关闭技术

动力系统方面,预计新一代A3将搭载1.2升、1.4升、1.8升和2.0升这4款不同排量的涡轮增压汽油发动机。来到柴油动力方面,则包括了1.6升和2.0升TDI柴油发动机的车型。此外,奥迪还有意于2013年前后还将推出混合动力和插电式电动车型。

油耗可降低1L 大众推全新1.4TSI发动机

油耗可降低1L 大众推全新1.4TSI发动机

大众1.4TSI gif动画展示

需要值得特别介绍的是,作为新车搭载的全新1.4L TFSI汽油发动机,其将具备断缸控制设计,在低速行驶时可关闭两个气缸。在时速为50km/h的匀速时,在3挡或4挡状态下,其油耗可以节省大约1.0L。

选址佛山/2014年国产

参考日前网上所曝光的一系列规划图,待奥迪新A3先期进口引入后,其国产产地将选址刚刚敲定的一汽-大众第四工厂(即佛山工厂)。根据图中规划表显示,新车将于2014年实现国产,初期规划产量约4.5万辆,自2015年开始,年产量将达到约在11万辆规模。

造高尔夫7/奥迪A3 大众佛山厂规划曝光

造高尔夫7/奥迪A3 大众佛山厂规划曝光

此外我们还从表中了解到一个重要信息将是,未来国产新一代奥迪A3将投产车型将分别为代号为A3 SB和A3 SE,如果没有猜错的话,它们分别代表的是A3五门掀背版以及A3四门轿车版。

编辑点评

谈到未来前景方面,随着宝马新一代1系刚刚于国内上市以及接下来奔驰新A级即将于国内投产,国产新一代奥迪A3其未来在华之路看似并不平坦。总结现款国内在售车型在华窘境,较高的售价以及国内消费者对于三厢车型的青睐成为造成目前奥迪A3惨淡销售的主因,但好在目前来看,这一系列问题都将在未来的国产车型上得到充分解决,当然国产新一代奥迪A3能否掀起市场另一番高潮,还需我们拭目以待。(编译/汽车点评网 秦庆宝)

热词:

  • 奥迪A3
  • 奥迪
  • 新A3
  • 解析
  • 奥迪A3: 运动与动态,高超的技术和高质量的诉求:从第一次驱动这款车,奥迪A3驾驶者就将它所有特性珍藏。由于它设计者十分努力地重视每个细节,现在奥迪已经可以让这款紧凑型车拥有更多的力量,同时融合了它的外观造型以及其人体工程学。 来自:互动百科