央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广州车展 日德美自主汽车为何态度各异

发布时间:2012年05月29日 09:56 | 进入汽车论坛 | 来源:网络 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日系车成为此次广州车展的主力,无需大惊小怪。广州丰田、广州本田、东风日产主力均落户广州,三大日系企业主场作战没有不倾力参加广州车展的理由,这就像长春车展是一汽集团或者说是大众车系的主场一样。

日德美自主汽车为何对广州车展态度各异

广东区域,一直日系车的天下,多款日系车的同级别车型在广东的消费认知度极高。美系、欧系在广东的市场占有率明显处于劣势,这种地缘原因是欧系和美系不看重广州车展另一原因。如果说是品牌的塑造,则它们更看好来年国际知名的北京车展。广州车展谁是主力,与政治无关,只与市场和消费者有关。

日德美自主汽车为何对广州车展态度各异
四款中级车广东市场终端上牌数量及比例对比情况

日德美自主汽车为何对广州车展态度各异
三款中高级车广东市场终端上牌数量及比例对比情况

汽车的区域化消费特点,人为的力量扭转不了,即使拥有相同品牌的影响力,但是在消费者的认知层面却存在明显差异。中级车市场的几款代表车型,轩逸、思域、花冠1-8月在广东市场的绝对上牌数量和占企业总体上牌量的比率,都远远在德系的速腾车型之上。同样,在中高端车市,这个规律得到了复制,领驭在广东市场的上牌量只占企业整体的不足3%,而凯美瑞和雅阁分别达到了20%和11%高占有率。当然这个规律在一汽大众的北方市场和上海大众的东部市场,则出现了改写的现象。

日德美自主汽车为何对广州车展态度各异

日德美自主汽车为何对广州车展态度各异

根据新华信多年的调研数据显示,不同企业基于市场和企业自身的战略问题,形成不同区域市场的竞争优劣势格局。自主品牌、德系车、美系车在广东市场,都是相对劣势区域,而日系车则在广东市场是绝对的优势市场。这是日系车与德系、美系、自主品牌对广州车展不同态度的根本原因。

日德美自主汽车为何对广州车展态度各异

另一个方面,广州车展虽冠名国际二字,但与北京和上海的国际车不能相提并论,企业更多把广州车展看成是新品推广和产品销售的平台没有不妥。何况北京车展来年就到,企业更多的精力放到国际性车展也是情理之中的。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科