央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

甩挂得专项资金支持 物流业谨慎着乐观

发布时间:2012年05月29日 10:08 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,财政部、交通运输部印发《公路甩挂运输试点专项资金管理暂行办法》(以下简称《办法》)的通知,为进一步促进道路运输行业健康稳定发展,纳入甩挂运输试点的运输企业和站场经营企业将得到专项资金支持。《办法》一经印发,“物流行业迎来春天”之类的呼声四起,但在物流行业内似乎没有引起多大波澜。

       ● 难解物流顽疾

       中国物流与采购联合会副会长戴定一在接受记者采访时表示:“这属于政府导向性政策,对行业发展肯定有促进作用,尤其是对甩挂运输行业的意义很明显。但所谓的‘行业春天到来’言之过早,其效力很难达到使整个物流行业‘春暖花开’的作用。”专家指出,甩挂运输是公路货运模式更进一步的发展状态,更加规模化、集约化,在一些欧美国家普遍应用,相关论证也很多,无论整车厂、经销商还是用户,都能在不同程度上受益于这种运输模式。

       “客观讲,我国干线货运更多地依靠水运和铁路运输,公路运输主要集中在区域运输和末端运输上。就目前试点情况来看,还未形成循环的运输模式,多为往返式,不利于提高效率。很多情况下,车辆去程装满货物,回程不一定满载,这就造成了人力、物力等多种资源的浪费。”戴定一解释说。

       《办法》中明确规定,专项资金的分配采取以奖代补的方式,由财政部、交通运输部根据项目投入运营后实际发生的建筑安装费和设备购置费的投资总额核定补助额度。有经济学者认为:一个行业发展的好坏,受到各方面因素的综合影响,随着市场经济的发展,体制、政策等政府层面的影响将逐渐弱化,主要起辅助作用,而市场需求、行业创新水平等因素的作用越来越明显。

       “近几年,我国物流行业在突破体制障碍和克服一些不利因素方面取得了很大进步,但问题和困难还有很多。至于物流行业的春天何时到来,关键还是看市场需求。”戴定一如是说。

       ● 车企谨慎乐观

       今年年初,交通运输部公开了第一批公路甩挂运输推荐车型,有11家车企的16个车型入围,东风、中国重汽和上汽集团等均有相关车型。业界人士表示,随着补偿奖励政策进一步明确,相关重卡企业将受益。

       “这两年大多是商用车利好政策退市的消息,行业所受影响从产销数据就能一目了然。”某卡车企业市场部相关人员说:“今年经济形势也没比去年有多大起色,卡车产销继续受到影响。专项资金的出台对市场会有一定刺激作用,尤其是在牵引车和挂车领域。不过,考虑到目前甩挂运输还处在试点阶段,企业也不会对销量激增有太多期待。但对于尚在恢复期的重卡行业来说,也算多了根救命稻草。”

       据了解,专项资金支持纳入企业试点实施方案的有三类项目:一是甩挂作业站场建设或改造;二是甩挂运输车辆更新购置;三是甩挂运输管理信息系统建设或改造。

       记者联系多家中、东部地区的卡车经销商后了解到,目前市场反应并不明显,牵引车和挂车市场的需求也无明显变化。但几位卡车经销商都表示,政策刚刚发布,估计在未来3-5个月内市场就会有所启动,并判断会在一定范围内刺激销售。与此同时,他们也表达了与整车厂近乎一致的谨慎:由于甩挂运输不够普遍的局限性,以及专项资金仅对试点范围内企业补助,无法刺激到个体用户占绝大多数的货运市场。

       另有行业专家分析,近两年智能信息管理系统在客车领域迅速普及,卡车行业虽然也有尝试,但范围有限。现在专项资金将用于甩挂运输管理信息系统建设或改造,不仅有利于甩挂运输行业信息化的发展,对卡车行业的信息联网、智能管理都将起到推动作用。这是因为,在《办法》中明确指出,甩挂运输管理信息系统建设或改造的重点,包括车辆智能调度系统、作业站场管理信息系统、运输组织与订单管理系统、甩挂运行实时监控系统、甩挂运输油耗监测系统等。

       ● 货运公司高兴不起来

       据统计,自2010年被交通运输部确定为首批甩挂运输试点省份,截至今年4月底,福建省共有甩挂运输牵引车13598辆、挂车18332辆,试点企业新增甩挂运输线路50多条,货物送达时间每公里减少近40分钟,试点企业新增甩挂牵引车223辆、挂车367辆,相对节约牵引车购置资金500万元左右(1辆甩挂牵引车相当于2辆普通牵引车),节省燃油约1500吨,减少二氧化碳排放5000吨以上。

       早在2007年3月,山东省烟台—辽宁省大连航线首例陆海甩挂运输尝试成功。2008年2月,山东省交通运输厅确定在渤海湾烟大航线开展陆海联运甩挂运输项目试点。2011年,该项目被交通运输部、国家发改委列入国家级试点项目。截至目前,渤海湾烟大航线甩挂联运已突破4万辆次。

       “对甩挂运输行业肯定是利好,特别是在试点范围内的货运公司。但就现阶段公司情况而言,《办法》对公司产生的影响并不十分明显,主要是公司近期才更新了一批车辆。”远成物流公司相关人员表示。

       “公路货运中甩挂运输所占份额较小,且在我国也是新兴事物,有专项资金肯定比没有好,但物流行业不景气的关键症结并不仅仅在于资金,也不是通过搞好甩挂运输就能解决的。最重要的是有货物可运,才能维持货运公司的经营。”某货运公司经理张先生(化名)说。

热词:

  • 甩挂
  • 物流业
  • 商用车
  • 驭动力里
  •