央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

市区停车泊位缺口36.7万 停车难待解决

发布时间:2012年05月29日 10:09 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中心城区停车泊位缺口已达36.7万,现有的5.2万个停车位完全无法满
  
  法满听众:28740人
  
  +收听已收听最新消息2012年3月3日22:57下周去日本,筱山纪信、上田义彦、是枝裕和、荒木经惟,还有北野武,对他们哪位有特别想问的问题?更多足广大市民的停车需求。昨天,上海市副市长、市公安局局长张学兵带队实地调研如何有效缓解城市停车难问题。调研中指出,静态交通管理已经成为城市管理的突出问题,全社会需共同努力解决城市“停车难”问题。
  
  随着购车业主日益增多,浦东新区嘉德公寓小区停车难矛盾不断加剧。不过,通过努力,物业公司与业委会与一路之隔的上海市电信有限公司研究院建立了互惠互利双赢的合作关系。该研究院地面及地下停车库共有48个停车位,但不能满足公司员工上班停车位的需求,双方一协商,白天小区业主上班去了,空闲车位让给电信公司员工停放,晚上电信公司空闲的车位让给小区业主停放,互换错时停车均为免费停放,并且双方停车人员均为实名制,办理了停车证等相关手续,并有业主停车必须于每天早上8点驶离等约定。大拇指广场是浦东地区的一家大型商业广场,周边道路停车矛盾十分突出,浦东交警支队对周边道路勘查发现可以设置路内停车点,随后制定并落实了丁香路绿化迁移、道路改建及相关交通配套设施调整等一体化方案。2007年以来,已先后在丁香路、迎春路、长柳路、金松路设置机动车停车点10处,共计泊位505个。
  
  但是,停车位的供需矛盾并不能就此解决。记者获悉,据统计,外环线内设置的机动车道路停车泊位约3.4万个,外环线以外约1.8万个。路内停车点的设置虽然在一定程度上缓解了停车难问题,但在停车设施缺口大的情况下(根据2009年“第四次综合交通调查”显示,中心城停车泊位缺口已达到36.7万),如果不能在规划、建设等源头上有所突破,很难从根本上改善“停车难”问题,而且,交通参与者对通行的需求不同,路内停车过多势必影响到非机动车和行人的通行。
  
  此外,错时停车虽然可以盘活一些闲置停车资源,但也带来一些问题,比如陌生的车辆在小区进进出出,交通安全、治安问题都是居民所担忧的,加上车停得多了,对小区的环境多少有点影响,给小区居民带来一些不便。而一些找不到泊位或者不愿意舍近求远泊车的驾驶员就将车停到了马路上,随之而来的就是道路拥挤和秩序混乱。
  
  对此,张学兵指出,对于小区,业委会应配合相关部门尽快制定并实施居住区补建停车设施方案,通过拓宽通道,建造立体停车设施等补建停车泊位。此外,停车难矛盾比较突出的居住区,可以利用周边开发,在新建项目、市政项目中,建设一些公共停车设施,供社会使用.
  
  

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科