央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

关注儿童安全 儿童乘车6大注意事项

发布时间:2012年05月29日 10:11 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  很多时候我们都要带着自己的心肝宝贝乘坐小车出游,但是儿童乘车安全方面,又有多少车主了解或者知道应该注意的地方呢?

  1.安全带缠绕

  够得着安全带的儿童可能会被安全带缠住,如果他或她将安全带完全拉出并绕在头部、颈部或腰部的话。绝大多数的安全带都有锁定装置,在安全带被从牵引器中完全拉出的时候,该锁定装置便会被激活。这一装置是为安装儿童安全座椅而设计的。例如,当锁定装置激活时,儿童可能无法把自己从安全带中释放出来。如果你没有正确安置好你的孩子(例如,如果你让孩子躺在或睡在汽车座椅上,而不是让其正确地坐在儿童安全座椅上的话),这种情况就会发生。不再坐在儿童安全座椅内的年长儿童可能会被从牵引器中完全拉出来的安全带缠住,或者是在玩弄一个不用的安全带时被安全带缠住。如果你用你车子的Lower Anchors and Tether for Children(LATCH)系统来安装儿童安全座椅的话,那么你的孩子可能会够到一个不用的安全带。

  预防方法:

  1、不要让孩子在车内或车子四周玩耍。

  2、绝不要将孩子留在车内或车子四周而无人照看。

  3、永远要确保孩子被正确地安置在车内。

  4、教育孩子,安全带不是玩具。

  5、当心一些安全带的牵引器会在安全带被完全拉出来时上锁。

  6、如果孩子可以够到一个不用的安全带:

  (1)扣紧不用的安全带。在不猛拉的情况下将安全带完全拉出来。然后,将多余的带子放回到牵引器内。

  (2)如果用LATCH系统安装儿童座椅的话,那么在你安装儿童座椅之前考虑一下以上全部的步骤。永远要参考你的儿童安全座椅和车主的手动安装说明。

  2.电动车窗

  儿童会因为电动车窗而伤害到自己。许多孩子会在车窗关上的时候伤到他们的手指、手腕或是手。有些孩子甚至被电动车窗扼死。

  预防方法:

  1、无论什么原因,都绝对不要将你的孩子单独留在车内。

  2、教育你的孩子不要玩车窗开关。

  3、教育你的孩子不要站在车门扶手上。

  4、将你的孩子适当地限制在儿童安全座椅或安全带内,以防止他们意外地启动电动车窗。

  5、查看一下,以确保你孩子的手、脚和头在车窗升起来之前没有放在车窗上。

  6、当你离开车子的时候,绝不要将钥匙落在点火装置上或是“辅助的”位置上。

  7、如果可以的话,启动电动车窗上锁开关,以便你的孩子不会玩车窗。

  你现在需要知道的:

  所有的新车将会配备“拨至关”开关,如同其名称所暗示的,这需要你拨起开关以关闭车窗。旧款车型可能会有孩子会意外踩到或是碰到而轻松将车窗关上的车窗开关。

  一些车型装备的是在关闭过程中遇到障碍物(例如你孩子的手臂或是脖子)时便会自动倒退的电动车窗。

  3.后备箱的诱惑

  孩子天生都很好奇,喜欢探索周围的事物。因此,如果你不照看好在车内或是车子附近玩耍的孩子的话,那么用不了多久他们就会钻到后备箱里玩。如果他们躲到后备箱里玩捉迷藏的话,可能会转变为致命性的危险,因为后备箱的温度会非常迅速地升高,从而导致中暑或是窒息。

  预防方法:

  1、教育孩子不要在车内或车子周围玩耍。教育他们汽车的后备箱是用来装载货物的,不是用来玩耍的。

  2、当你的孩子在车内或者车子周围的时候,一定要小心看好他们。

  3、如果你的孩子不见了的话,立刻检查后备箱。

  4、锁上你的车门和后备箱,并确保钥匙和遥控起动装置放在孩子看不到、够不着的地方。

  5、确保后部可折叠放下的座椅关闭/上锁,以避免你的孩子从车内爬到后备箱内。

  改进你的车子:

  从2001年9月1日起,汽车生产商被要求为所有的新车后备箱装备一个“在黑暗中能够发光的”后备箱启动装置。告诉你的孩子该如何在紧急情况下使用这个启动装置。

  如果你的车子比较旧,没有安装“在黑暗中能够发光的”后备箱启动装置的话,那么要求你的汽车经销商改进你的车子,为其安装一个后备箱启动装置。

  你现在需要知道的:

  1、年龄小的孩子比年长的孩子和成人对热度更加敏感,更容易中暑。

  2、高温、潮湿和不良的通风性会导致你车子的后备箱成为一个非常危险的环境。

  3、即使外界的温度比较凉爽,你的车子还是会非常迅速地升温至危险的温度。外界温度处于60多华氏度时可能会导致车内的温度升高至110华氏度以上。车内温度在头10分钟内会升高将近20华氏度。

热词:

  • LATCH
  • 儿童安全
  • 安全联锁装置
  • 车子
  • 后备箱
  • LATCH: latch是lower anchors and tethers for children 的英文缩写,在数字电路中有锁存器的意思。 来自:互动百科