央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

经济实惠 六款市售热门精品两厢车导购

发布时间:2012年05月29日 10:19 | 进入汽车论坛 | 来源:che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  纵观当今车坛,风起云涌,市场犹如战场,身材娇小的两厢车若想在激烈的竞争中分得一杯羹,也须得身怀绝技,过得五关斩杀六将。下面我们呢来看看当今车坛里两厢小将的看家本领到底如何?

● 低油耗

  应该说这也是两厢小车自身的一个优势,因为车辆本身的重量和其油耗是有直接的关系的。而两厢小车较小的车身也就决定了其比三厢的车更加轻巧,也使得其油耗普遍比较低。此外,许多合资品牌的小车开始走精品化路线,生产商则为其配备了更先进的动力系统和传动装置,为进一步降低油耗创造了良好条件。

☆ 代表车型:雅力士

风格迥异 六款市售热门精品两厢车导购

  Yaris雅力士作为丰田的全球战略车型之一,推出9年来世界范围内销量超过300万辆。广州丰田投产的雅力士是其第二代车型,与上一代相比,它的体积明显加大,车长增加了110mm,车身宽度和高度都增加了35mm,轴距也加长了90mm。但尽管如此,雅力士的车身自重仅为1105公斤,车身造型圆润光滑,倾斜的风挡设计,都可以降低车身的风阻系数,减少燃油消耗。

风格迥异 六款市售热门精品两厢车导购

  雅力士配备的是一款新一代的ZR发动机,有1.3升和1.6升两种排量可供选择,分别采用了VVT-i技术和双VVT-i技术,理论油耗分别达到百公里5.3升和5.8升。这款新发动机的进气和排气系统都设有连续可变气门技术,从而使得燃烧更加充分。

风格迥异 六款市售热门精品两厢车导购

另外,新发动机也改用了更轻量化的活塞和连杆,可以改善动力反应。发动机配合的是五挡手动和四挡自动两款变速器。无论从驾驶的舒适性、动力性、经济性上,都达到了一定水准。

● 性价比高

  与国内的众多中高级车相比起来,那动辄十几万的价格,似乎让人望尘莫及,而小型车的市场价格基本稳定在十万以内,并且在这个价格区间的小车的价格浮动一直很小,价格基本是最稳定的细分市场。而作为一款日常代步的精品小车,小型车没有必要多么高档奢华,实用性强和高性价比才是王道。

风格迥异 六款市售热门精品两厢车导购

☆ 代表车型:206

  东风标致206源自标致雪铁龙公司1号平台,在国内厂家指导售价为7.78万~10.88万元,这个定价本身已经比国外市场的售价要低出不少,且该车内部配置并未有太多减少,因此206的性价比值得肯定。而在市场上的实际售价有的已经跌至7万以内,也使得206的性价比进一步提升。

风格迥异 六款市售热门精品两厢车导购

  自诞生之日起,标致206已在全球卖出600多万辆,过硬的销售数据充分证明了206小车的受欢迎程度。国产的东风标致206和欧洲市场的标致206外形保持基本一致,车身长3835mm、宽1437mm、高1432mm,轴距为2443mm。标致206目前沿用标致307(图库 论坛)的1.6L 16气门发动机,同时也有1.4L直列四缸ETEC智能高效电控发动机可供选择,全系车型数量达到15款。

风格迥异 六款市售热门精品两厢车导购

从小车配置单上,我们看到了:双安全气囊、ABS+EBD、发动机密码防启动系统、中控锁、电动前车窗、CD音响、ABS+EBD、源自保时捷技术的Tiptronic手自一体变速箱、带限力器的三点式安全带、全钢发动机、经过WRC赛道历练过的底盘和悬架等等,都再此验证了206的性价比确实出众。

● 空间灵活

  很多人不喜欢两厢车,就是因为两厢车没有后备箱,一般会自然而然的认为两厢车的空间不够大,或者载物空间不够用。但是,现在的两厢车已经今非昔比了。由于行李厢与车厢保持贯通,小车的后排座椅大多可以倒置,进一步扩大载物空间,并通过对座椅的不同排列组合方式获取更实用的空间体积。相比体积固定不变的三厢车后备厢,小车的车内空间显然更灵活实用。

经济实惠 六款市售热门精品两厢车导购

☆ 代表车型:飞度

经济实惠 六款市售热门精品两厢车导购

  与上一代车型一样,新飞度后排座椅仍有多种折叠方式,既可以上翻也可以平铺。通过对后排座椅的折叠,车内最大高度可达1280mm,将后排座椅及副驾座椅放倒后车内最大长度可达2400mm,完成这些操作仅需三个简单动作,十分便利。即使不做任何操作,它的后备箱空间也有380升。另外新飞度的后座椅的坐垫和靠背厚度都增加了,乘坐更为舒适和牢固。

经济实惠 六款市售热门精品两厢车导购 经济实惠 六款市售热门精品两厢车导购

经济实惠 六款市售热门精品两厢车导购 经济实惠 六款市售热门精品两厢车导购

  新飞度拥有非常多的储物空间,再加上加长的长轴距和扩大了的车身尺寸,车内空间利用率非常高。仅杯架新飞度前后就至少设计了10个,另外还有雨伞格、座椅下面的暗格等设计,能装更多不同的东西。本田的“MM”理念果然名不虚传,这个MM是机械空间最小化和人的空间最大化的意思,可别理解成美眉的意思哦。

● 操控灵活

  两厢小车的个头虽然小,但是在运动方面也很在行,在驾驶乐趣方面丝毫不逊色于那些更大的车型。不少两厢小车的发动机和底盘调校都更偏向于运动性能。

经济实惠 六款市售热门精品两厢车导购

☆ 代表车型:雨燕

经济实惠 六款市售热门精品两厢车导购

  雨燕的设计及行驶性能等方面更接近欧洲车,具有稳定的方向盘操作及乘坐舒适性。铃木1.5L VVT M15A系列发动机,配合4速自动变速箱,表现比较出色。数据显示,该车最大功率76kW,最大扭矩138N.m。90km/h等速油耗仅为5.3L/100km,排放性能满足了国Ⅳ标准。M15A发动机配备了16气门全铝合金构造、VVT连续可变气门正时系统、双顶置凸轮轴、静音正时链条等技术。该发动机怠速非常安静,4速自动变速箱换挡平顺,少有顿挫感。油门响应灵敏,加速性能不错。

经济实惠 六款市售热门精品两厢车导购

  雨燕1.5的底盘结构为前麦弗逊式后扭力梁式悬挂,调校偏硬朗。由于车身小、自重轻,在快速通过颠簸路面时感受比较直接,能够感受十分清晰的路面反馈。另外还有一点要提,那就是雨燕酷似宝马迷你的外形,也是其备受青睐的法宝之一。

热词:

  • 雅力士
  • 206
  • 飞度
  • 雨燕
  • QQ3
  •