央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

打拼好帮手 试驾大众开迪1.2TSI手动挡

发布时间:2012年05月29日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:u-acr | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今天,我们必须抛开以往的成见,拿开过去检视乘用车的窠臼。因为,这次来到U-CAR试车组眼前的,不是令人热血沸腾的跑车,不是豪华舒适的房车,也不是一般的乘用车。这次我们手中掌握的,是Volkswagen商旅车台湾总代理太古标镒汽车于新世代开迪 Maxi发表后稍晚导入,锁定中小企业行号老板的开迪1.2 TSI,是一辆纯粹的商用货车。

打拼好帮手 试驾大众开迪1.2TSI手动挡

一眼望向开迪1.2 TSI,直觉联想起的是在今年元月作为Volkswagen商旅车系在民国100年首发上市新车的开迪 Maxi,然而,仔细探究却又显得有些不同。开迪1.2 TSI与开迪 Maxi相同,换上了Volkswagen新世代的家族设计语言,透过类五边形的头灯造型,勾勒出颇为锐利眼神。搭配上车头中央倒梯形的双肋水箱护罩,构筑出与Volkwagen现行乘用车产品相同的面容,年轻且有劲。

开迪1.2 TSI与开迪 Maxi相同,换上了Volkswagen新世代的家族设计语言,透过类五边形的头灯造型,搭配上车头中央倒梯形的双肋水箱护罩,构筑出年轻且有劲的面容。

打拼好帮手 试驾大众开迪1.2TSI手动挡

不过,在材质与漆面的选用上,开迪1.2 TSI与开迪 Maxi则是采取截然不同的走向。以多人乘坐、锁定一般买家的Caddu Maxi,前保险杆就如同一般乘用车,选用与车身同色的烤漆;同时水箱护罩也嵌入两道镀铬饰条,让整体面容趋近于一般Volkswagen乘用车产品,让人几乎不会联想起这是辆出自Volkswagen商旅车之手的车款。

开迪1.2 TSI与开迪 Maxi虽然设计语法相同,但在部分部件的漆料与装饰选用上,明显是天秤的两端。

打拼好帮手 试驾大众开迪1.2TSI手动挡

在开迪1.2 TSI身上,则是看见更多的实用考虑。时尚或是外观的美丑,对于开迪1.2 TSI而言并非主要的诉求,由车头正面部分部件材质的选用,与开迪 Maxi采用截然不同的思维便可见一斑。首先,最明显的差异出现在整块前保杆,开迪1.2 TSI整片运用黑色的耐磨防刮塑料打造,并未施以任何烤漆,大剌剌便直接横亘在车头下缘。水箱护罩饰条也并未采用类钢琴镜面烤漆与镀铬饰条,而是采用与前保杆相同的手法,直接而不造作。

打拼好帮手 试驾大众开迪1.2TSI手动挡

前保杆整片运用黑色的耐磨防刮塑料打造,并未施以任何烤漆,直接横亘在车头下缘。水箱护罩饰条也并未采用类钢琴镜面烤漆与镀铬饰条,而是采用与前保杆相同的手法。

即使转到车侧开迪1.2 TSI仍是采用同样的铺陈,所有能够凸显质感的手段,在开迪1.2 TSI身上一概无法看见。就连车门把手、后式镜外壳,也是采用与前保杆相同,以看似披覆消光黑色泽的防刮、耐磨塑料材质制成。同时,车顶上开迪1.2 TSI也舍去开迪 Maxi列为标配,用以增添休旅气息的车顶行李架,还原成为平顺的车顶线条。

打拼好帮手 试驾大众开迪1.2TSI手动挡

车门把手、后式镜外壳,也是采用与前保杆相同,以看似披覆消光黑色泽的防刮、耐磨塑料材质制成。同时车顶上亦取消车顶行李架的搭配。

而车尾方面,同样的,在后保杆材质选用上,依然是以黑色的耐磨防刮塑料材质打造,就连牌照框上的饰条,也改用相同的材质,不若开迪 Maxi那般,选用车身同色烤漆搭配一道细幅的镀铬饰条。在开迪1.2 TSI身上,所有能够用来凸显质感的装饰,一概成为过去,在用车环境与客层不同的考虑下,开迪1.2 TSI以实用、耐用为主要的诉求,不以外表的美观为重点。

在后保杆材质选用上,依然是以黑色的耐磨防刮塑料材质打造,就连牌照框上的饰条,也改用相同的材质。明显看出开迪1.2 TSI以实用、耐用为主要的诉求,不以外表的美观为重点。

进入座舱之内,虽然车内铺陈与开迪 Maxi相去不远,举目所及的铺陈与开迪 Maxi并无显著差异,同样运用圆形的空调出风口搭配四边形的中控台接口,以及相同式样的三辐方向盘,在整体基调的表现上仍相去无多。然而若是以乘用车的角度检视,在细节的雕琢上,开迪1.2 TSI与开迪 Maxi却有着一定程度的差异。

打拼好帮手 试驾大众开迪1.2TSI手动挡

座舱的整体铺陈与开迪 Maxi相去不远,同样运用圆形的空调出风口搭配四边形的中控台接口,以及相同式样的三辐方向盘,在整体基调的表现上仍相去无多。

一但仔细探究细节,却能够发现他俩确切的差异。开迪1.2 TSI的方向盘省去了金属装饰,显得更为朴实,音响主机也由开迪 Maxi的RCD-310更换为RCD-210,虽然同样具有AM/FM收音机、CD与MP3播放功能,但已经与一般乘用车有所不同。车内用料材质也偏向硬质,而非乘用车那种较为柔软的材质。另外,开迪1.2 TSI车内亦少见金属或是木料装饰,满布座舱的塑料材质,显见开迪1.2 TSI在内装的用料考虑上,是以实用、耐用为主要考虑。

打拼好帮手 试驾大众开迪1.2TSI手动挡

然而音响主机由RCD-310更换为RCD-210,虽然同样具有AM/FM收音机、CD与MP3播放功能,但已经与一般乘用车有所不同。

打拼好帮手 试驾大众开迪1.2TSI手动挡

椅面材质的选用上,开迪1.2 TSI选用皮质包覆,而非开迪 Maxi选用的绒布材质,显然是以耐污耐用以及成本为主要考虑。

而望向前座后方,开迪1.2 TSI运用高耸的隔屏分隔了座舱与货舱的空间, 让人员的乘坐区间与货物的乘载空间有着明显区隔。不过,也因为隔屏的缘故,一般乘用车常见的车室后视镜,在开迪1.2 TSI车上并无法见到,并非为了节省成本、压低车价而省略搭配,而是即便装上车室后视镜,也无法发挥车室后视镜的功用,在后视镜中只能够看见不透明的隔屏,而非经由尾窗观察车尾后方的状况。

即使以乘用车的角度而言,开迪1.2 TSI只能算是及格,在质感、舒适度等方面仍有着些微差距。不过别忘了,开迪1.2 TSI是辆完完全全的商用车,质感、舒适为其附加价值,而耐用且实用才是商用车所该着墨的焦点。

虽然,开迪1.2 TSI车长4,406m、车宽1,794mm与车高1,823mm的尺码,比起开迪 Maxi车长4,876mm、车宽1,794mm、车高1,861mm的尺码要短上一截,2,681mm的轴距也较开迪 Maxi的3,006mm要短。不过,在开迪车身本就挑高设计的车身线条,以及后座内装尽数拆除的帮助下,开迪1.2 TSI仍然能够带来3,200公升的大肚量载货空间。

打拼好帮手 试驾大众开迪1.2TSI手动挡

虽然开迪1.2 TSI较开迪 Maxi短上一截,仍然具有3,200公升的大肚量载货空间。

进入货舱当中,不需考虑人员乘载需求的开迪1.2 TSI将内装部件尽数拆除,直接让车体结构裸露于外,完全不见开迪 Maxi车上贴新设计的多种收纳空间,为一可见的是置放于右后方的千斤顶。而是直接以平整、没有多余设计的空间,让车主能够不需担心货物损坏车内饰板,或是车内装饰影响货物摆放等,尽情地将货物摆放于货舱之内。

未有乘载人员需求的开迪1.2 TSI将货舱内装尽数拆除,提供平整、没有多余设计的空间供车主置放货物。

不需应付后座乘客的开迪1.2 TSI,将左侧滑门取消,保留大面积的上掀式尾门,以及右侧滑门。即使在拥挤的都会之中,或是被狭小的停车空间所阻碍,让尾门无法尽情舒展,开迪1.2 TSI右侧宽达70公分的滑门开口,让开迪1.2 TSI仍然拥有灵活的装卸空间,让车主能够直接由右侧滑门装卸物品,不仅便利也能在装卸货物时提供多一份保护。

热词:

  • 开迪
  • 大众
  • 1.2TSI
  • 手动挡
  • 开迪: 开迪采用了德国大众最新的PQ35平台技术。PQ35平台是德国大众目前研发的最新一代轿车生产平台,它代表了当今世界上A级车最先进的汽车生产技术和管理流程。依托技术优势的开迪转向轻便灵活、动力性更强、行驶稳定性更好,能够为用户提供极佳的驾驶乐趣。 来自:互动百科