央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

比速腾更强的1.8T车选择?详解荣威550

发布时间:2012年05月29日 10:24 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作为上海汽车推出的全新自主品牌——荣威,发展可谓异常迅速。在首款车型荣威750于2007年初正式上市后,于同年4月开幕的上海国际车展上展出接近量产车型的荣威W2概念车则引起了业界广泛关注,随后11月源自W2概念车的全新紧凑级轿车荣威550正式登上了发改委产品目录。进入2008年后,荣威550即将于近期在国内正式上市,与此同时荣威550还将进军欧洲市场。

比速腾更强的1.8T车选择?详解荣威550

● 独具风格的外观造型

  与大多数自主品牌先期推出的产品不同的是,荣威550并没有走所谓的“模仿道路”。通过国际合作共同开发的外观造型给人一种耳目一新的感觉,整车全然没有似曾相识的模仿元素。相对其它不少为降低开发成本而走仿制道路的车型而言,荣威550单从造型上便确立了高投入,高起点的地位。

比速腾更强的1.8T车选择?详解荣威550

  即将量产的荣威550与之前展出的W2概念车在前脸造型的变化很大。荣威550的前脸更为圆润,前大灯也从概念车炫酷的锋锐造型改变成水滴造型。概念车中相当富有运动色彩的水箱格栅和前保险杠也被改成更加稳重传统的造型。

比速腾更强的1.8T车选择?详解荣威550

不过,整个车身轮廓与W2概念车相比几乎没有变化。车尾的尾灯和后保险杠经过重新设计后显得更加饱满。流畅的尾灯造型非常出彩,令车尾非常耐看。不过,量产版荣威550前脸造型的改变还是有些令人遗憾,作为一款将会搭载1.8升涡轮增压发动机的紧凑级轿车,造型上突出动感和运动气质更为适合。

比速腾更强的1.8T车选择?详解荣威550

  虽然上汽称荣威550的竞争对手将会是福克斯,卡罗拉,马自达3,速腾等热销紧凑级轿车,但是荣威550的车身尺寸却比竞争对手大上一圈,介于紧凑级轿车与中级轿车之间。荣威550长4624mm,宽1827mm,高1480mm,轴距2705mm,不仅超过了紧凑级轿车,甚至在车宽方面超过了更高一级的大众迈腾。错位竞争也许是打动消费者的一项卖点。

● 荣威550底盘与750关系密切

  虽然上汽称荣威550基于全新平台开发,不过有内部人士透露荣威550与先前推出的荣威750关系非常密切,前者是基于后者的变形派生。如同华晨骏捷派生自尊驰的做法一样,采用改进平台更有利于降低研发和制造成本。

比速腾更强的1.8T车选择?详解荣威550

  众所周知,荣威750的底盘技术源自罗孚75。在当时罗孚75的工程设计中,宝马提供了当时的宝马5系的E39 (1994-2000)车型的部分技术。不过宝马5系是前置后驱车型,而罗孚75则是前置前驱。在总布置设计上,来自罗孚和宝马的工程师做出了较大的改进。

罗孚75的前悬系统采用了麦弗逊式独立悬架,与大多数车型不同的是,罗孚75的前下摆臂采用的是轻质锻铝件,不仅更轻而且具备更高的强度。在后悬的设计上,宝马5系独特的Z型连杆结构在罗孚和宝马工程师的改动之后被融入了罗孚75。

  从刚刚结束的北京车展上拍到的荣威550悬架照片来看,荣威550的悬架结构与荣威750还是存在一定差别。例如后悬架形式虽然同属于多连杆结构,但是荣威550的后悬架并没有采用老款宝马5系的Z型连杆结构,而是较为常见的连杆结构。前悬架中的下摆臂也没有采用轻质锻铝件。可见,定位与售价更低的荣威550在悬架形式与材质上都做出了相应的调整。

比速腾更强的1.8T车选择?详解荣威550

● Kavachi 1.8T发动机是何方神圣?

  动力方面,荣威550采用的是一款名为Kavachi的1.8T涡轮增压发动机。那么Kavachi是何方神圣呢?据上汽的解释是源于所罗门群岛中的一座活火山的名称。抛开种种关于这个名称的离奇故事,实际上这款Kavachi 1.8T发动机就是南汽从罗孚手中购得的1.8升K4系列全铝涡轮增压发动机。南汽国产后将其改名为N4系列,意为南汽(Nanqi)缩写,而上汽自然不会再使用如此具有南汽烙印的发动机名称。

比速腾更强的1.8T车选择?详解荣威550

  此次匹配在荣威550车型上的1.8T K4发动机属于由罗孚集团子公司Powertrain Ltd 负责开发的具有16气门,双顶置凸轮轴,多点燃油喷射的直四全铝K4系列发动机,设计排量有1.1升,1.4升,1.6升和1.8升。其中1.8T机型正是装备在名爵MG7上的那款涡轮增压发动机。罗孚K4系列发动机于1988年首次应用于罗孚车型上,全铝材质和平台化设计是K4系列发动机最大的亮点。

  K4全系列发动机横跨1.1升到1.8升多达五款型号,但是依然保持发动机尺寸和重量基本一致,其中1.1升发动机与1.8升发动机的重量仅相差4公斤。另外,1.8升发动机总重104公斤在今天也算非常不错的轻量化发动机。

  此次将装备于荣威550的1.8T发动机最大功率118kW,最大扭矩可达215Nm,在2100转/分的低转速区域即可拥有98%的峰值扭矩,从功率、扭矩参数上看这款1.8T发动机略强于速腾的1.8T发动机。

● 总结:荣威550肩负开拓市场销量的重要使命

  继荣威750完成开创品牌的重任之后,荣威550的诞生肩负了开拓市场销量的重要使命。从独具风格的外观造型,主流前沿的悬架结构形式,动力性能不错的1.8T发动机和丰富的车内配置,荣威550无疑树立了自主品牌车型高起点的技术形象,如何制定一个合理并能被广大消费者所能接受的价格决定着荣威550能否完成开拓荣威品牌市场销量的成败。

热词:

  • 荣威550
  • 荣威
  • 汽车
  • 荣威550: 荣威550是中英珠联璧合工作的结晶,由上海总部高卫民博士统领的中方团队,与上汽英国设计总监Anthony Williams和上汽英国技术中心总经理David Lindley率领的英方团队共同合作完成。荣威550作为荣威品牌全新打造的“数字智能高性能中级轿车”,以在行车管理、信息显示、娱乐互动等全方位的数字科技诠释“数字智能”,而对英系车追求动力、操控等传统核心价值的传承,则体现出荣威550的“高性能”。“D5全时数字轿车”是荣威550最大卖点,开启数字轿车时代,确立其在中级车中全面领先地位。D5全时数字轿车”是这款北京车展全球首发新车的产品标签和最大卖点,也是数字化轿车时代突袭而来的号角之一。荣威550之所以被命名为“D5全时数字轿车”,是因为它符合了一部数字智能轿车的五大标准: 来自:互动百科