央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

意义大于实际 试驾别克君越混合动力版

发布时间:2012年05月29日 10:24 | 进入汽车论坛 | 来源:车王 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在崇尚绿色节能的今天,美国味儿十足的别克君越依然受到市场的宠爱是因为它不光够气派、够豪华,还同时做到了够省油。也许从君越的块头儿来说,不大动手术,很难有明显的节油效果,所以混合动力成为它效率提升的首选方案。

意义大于实际 试驾别克君越混合动力版

当美国人都开始考虑节油的时候,那么低碳环保的责任对于任何一家汽车厂商都不能被忽视。目前看,抛弃石油进入全电动汽车时代,还有一定距离,所以混合动力车是比较理想的过渡产品。

意义大于实际 试驾别克君越混合动力版

从混合动力的应用成果看,日系车走在了前面,也是最先来到中国市场的,不过几年前当向人们提及混合动力,大家似乎都只有一个概念或者技术上的肤浅理解,多数消费者并不会购买混合动力车。随着时间的推移,混合动力技术愈加成熟,生产成本越来越低,加上人们环保意识的增强和飞涨的油价,让很多消费者对混合动力车产生了兴趣,此时美系车型也及时加入了环保阵营,虽然是后来者,但赶上近两年快速增长的需求,市场份额显著提升。

意义大于实际 试驾别克君越混合动力版

通用作为美国最重要的汽车厂商,已在旗下的多款车型中配备了混合动力系统。与中国市场相关的,首当其冲就是君越。在中高级车市场,君越一直是上海通用别克的王牌,此次引入君越eAssist让更多的中国消费者体验到美国车的节油能力。

不易发现的改变

喜欢君越外表的消费者完全不必为君越eAssist的形象而担心,因为如果不重视细节的话,很难看出它与普通君越有什么差别。原汁原味的保留也让我有些担心,君越的特点是车身大、自重大,显而易见延续了美国车的传统,这种风格虽然依旧倍受青睐,但是对于降低油耗却是不利因素,所以在节能方面君越要比同级产品做出更多努力。

意义大于实际 试驾别克君越混合动力版

从细节入手让我发现君越eAssist的外形蕴含着很多精妙设计,从车头看,很难让人发现有什么不同,而秘密就在于保险杠下的进气格栅,为了减少风阻降低油耗,君越eAssist采用了电控可变的智能降阻格栅,它可根据车速、发动机水温自动开启和关闭进气格栅。外表方面还有低滚阻的绿色轮胎,尺寸达到了215/55 R17,且没有影响漂亮的外形,减小滚动阻力间接降低了油耗。还有一处改变更加隐蔽,君越eAssist强调了底部空气动力学设计,在底盘加装大面积的平滑护板,进一步提高了车辆底部的平整性,行驶时空气流动更顺畅,再次强化了降阻节能。当然君越eAssist也没有忽视对身份的识别,在尾部LaCrosse E标识就是它的绿色铭牌。

状态实时监控

君越eAssist内饰上的细节调整更容易让人发现,一坐到驾驶席上就能看出仪表盘的不同。蓝色的环形灯光让人感觉清爽洁净,在时速表下方多了一个eAssist效率表,如果指针长时间处在中间的eco绿色区段,说明你具有了经济节能的驾驶方式。在转速表上还增添了一个发动机启停功能指示灯,便于你时刻观察发动机的运行状态。仪表盘中央是驾驶员信息中心,里面自然包括了混合动力系统的显示,它直观的彩色动画展现了发动机、电池等运转情况。

意义大于实际 试驾别克君越混合动力版

除了仪表盘外,内饰的其他地方改变并不大,依旧延续了君越的豪华感和丰富配置,中控台上的7英寸液晶显示屏除了导航、影音娱乐外,还可以显示混合动力系统的工作状态,同行坐在副驾驶的摄影师经常观察它,没有亲自驾驶也能了解车辆的工作状态,不乏乐趣。虽然减少豪华配置能达到减重的目的,但是君越没有这么做,所以对于客户来说,依旧是一如既往的高级享受,宽敞的空间和人性化的科技装备没有任何折扣,也许只有后备厢被电池占据了一点点空间。

激情驾驶油耗低

混合动力的核心还要算是电动机和电池,君越eAssist在原有动力2.4升SIDI智能直喷发动机基础上增添了一个15千瓦的电动机。之前我们对装配2.4L SIDI智能直喷发动机的君越就试驾过,可以说这款发动机融合了缸内直喷、D-VVT等多项新技术后,不仅动力有所提升,且油耗更低。打开发动机盖能发现电动机就在汽油发动机旁边,它的加入可再为发动机提供15.3千瓦和65牛米的辅助动力,并拥有15千瓦的发电功率。实际驾驶时电动机和发动机很好地融为一体,驾驶员对于电动机的运转基本毫无感觉。换直喷发动机后,能感到君越的动力有了一点提升,现在电动机辅助后,动力又有了一点提升,所以驾驶初期,对于动力的改善似乎比油耗更加清晰,尤其在起步、上坡、超车等状态下,君越eAssist体现得更有力道。

意义大于实际 试驾别克君越混合动力版

除了电动机,混合动力系统的另一关键部件就是电池,它的好坏直接影响到电动机的工作。君越eAssist是国内同级车中首款采用锂电池的混合动力车,电池容量4.4安培小时,可提供115伏/15千瓦的电力。驾驶时通过仪表盘中间功率流计量表能清晰获知电池的充放电状态,全力加速时,电池消耗是比较大的,维持供电的时间并不长,但如果车辆经常滑行或者制动的话,电池能量回收的能力非常强,短时间又能充满电开始支持电力设备。采用锂电池的好处是很多的,功率密度是镍氢电池的两倍,自放电率低于1%/月,重量更轻,寿命更长,在君越eAssist身上用10年24万公里都无需更换。

意义大于实际 试驾别克君越混合动力版

混合动力系统不仅有硬件,软件也同样重要。eAssist混合动力管理系统集成于发动机控制器中,指挥协调发动机、电动机、能量回收及自动启停等,尤其是自动启停功能需要非常机敏的反应,当遇到红绿灯较多的道路,保持“D”挡并踩住制动踏板,系统会自动关闭发动机,释放制动踏板或切换挡位,电动机能平滑迅速地将发动机启动,这一过程驾驶员几乎是没有感觉的,说明君越eAssist启停功能非常敏捷平顺,不会带来明显的震动影响乘坐舒适性。

意义大于实际 试驾别克君越混合动力版

往往混合动力系统在拥堵的城市路况下节油效果更加明显,高速路或者流量较小的平坦公路上快速行驶,节油性就一般了。试驾君越eAssist时的路况似乎对节能并不利,大部分都以较高的速度行驶,而且多次进行急加速超车,此外君越的2.4升SIDI发动机还比较偏爱高转速,经常换挡要超过6000转/分,所以在油耗方面我根本没有太高期望。不过最终的结果还是给了我比较大的惊喜,证明混合动力君越无论什么驾驶方式和路况都比普通版君越更加省油。

意义大于实际 试驾别克君越混合动力版

其实君越eAssist并不是增加了一个混合动力单元那么简单,它身上很多细节都以省油为目的进行了改进,所以燃油经济性提升约25%是相当优异的成绩。我们期待它上市时有一个实惠的价格,让更多人为环保不必付出太高的代价。

热词:

  • 君越
  • 别克
  • 通用别克
  • 君越: 别克君越新车型不仅从外观到内饰、配置都有非常醒目的改进和升级,更令人振奋的是,08款别克君越2.4L全系标配当今最先进技术的ECO S6六速手自一体变速箱,实现了更高性能、更少油耗、更低排放、更低噪音的综合指标提升。通过体现了高科技的ECO S6六速手自一体变速箱以及全新红色尾灯、时尚酷黑内饰等升级配置,别克LaCROSSE君越进一步深化了“动静不凡,见车见志”的品牌精髓,为主流中高档车市场开辟了崭新天地。 目前,08款君越所属系列下的最新车系。 来自:互动百科