央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

全球热刮天然气客车风

发布时间:2012年05月29日 10:26 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       油价长期保持在高位,环境也难见好转,极端恶劣气候带来的灾难不时发生在世界某个角落。与此同时,各国汽车尾气排放控制标准不断升级,行业专家都在积极地寻找解决办法。于是,压缩天然气、液化天然气、乙醇汽油、生物柴油、氢燃料等石油替代燃料相继面世并被使用。就目前情况而言,天然气的表现得到了全球范围的认同。

       诞生于20世纪30年代、至今已有80年历史的天然气汽车技术成熟,随着先进的电子技术和机械制造技术的应用,天然气汽车的安全和控制性能都得到了很好地保证。

       天然气客车在美受重视

       5月20日,来自美国俄亥俄州斯塔克县的一家公共运输代理机构表示,准备将其现运行巴士总数的一半换成以天然气为燃料的巴士,最先从6条固定线路上试运行。该机构预计换成天然气巴士后,每年用于燃料方面的开支将会节省至少40%。

       据了解,该机构近期为其投建的天然气加气站举行了盛大的竣工仪式。目前该机构在斯塔克县共有两个天然气加气站:一个是专供机构所属的天然气巴士加气站,另一个则为公共服务,而这也是俄亥俄州哥伦布地区之外第一个公共天然气加气站。

       机构负责人强调,每加仑天然气燃料的价格是2.35美元(约合每升4元人民币),与柴油和传统的石油相比具有明显的成本优势。

       美国基金行业专家罗伯特·博森(Robert Pozen)在其著作中文版的发布会上指出,由于页岩气的开采技术有了巨大进展,他看好天然气的开发前景。罗伯特·博森认为,近年来全球在低碳经济和新能源方面的投资很多,包括太阳能和风电等,但成功的例子并不多见。由于页岩气领域水压致裂工艺的使用,美国的天然气产能得到大幅提升。天然气比煤干净,比石油便宜,是未来替代煤炭和石油的重要能源。目前,天然气在美国已经大量用于发电以及作为卡车和公共汽车的燃料。他还表示,中美两国都有丰富的天然气资源,在天然气产量提高后,全球对能源的使用将不再严重依赖中东。

       曼谷将采购3183辆天然气公交车

       据泰国《世界日报》报道,泰国交通部陆上运输厅厅长、曼谷市公共汽车客运局长颂猜5月15日表示,曼谷市公交车局决定通过电子招标系统竞标,采购3183辆天然气公交车。另外一个为期10年的公交车维修项目,也将采用电子招标系统竞标。

       颂猜表示,此次采购的公交车中1659辆为空调车,每辆的竞标封顶价为380万铢(约合76万元人民币);此次采购案总额不超过131亿6220万铢(约合20亿元人民币)。关于公交车的10年维护项目,每辆车每天的平均维护费用封顶价为1381铢(约合277元人民币),低于目前客运机构支付的每辆1680铢(约合人民币337元人民币)的水平。

       此次招标还规定所有采购车辆必须在泰国国内组装,车长不超过12米,客运机构将用10年内的公交车票价收入进行支付,以减少当期的支出预算压力。

       据了解,此次招标案将在6月提交泰国内阁审议批准。预计可在10月和中标的公司签订合约,新采购的公交车有望在2013年年底投入使用。

       韩国进一步推进天然气混合动力客车

       早前,韩国环境部召开2012年天然气汽车推广研讨会,并表示韩国将于2013年起正式普及天然气混合动力公交车。

       在韩国环境部发布的《燃气公交推广政策促进方案》中提到,该部门正积极开展可以改善燃耗、减排温室气体的天然气混合动力公交车推广工作。

       据了解,自2011年以来,韩国环境部一直致力于天然气公交车的示范运营工作,以韩国各大城市为重点,每辆混合动力公交车得到4000万韩元的补贴(约合22万元人民币),每辆天然气混合动力公交车比普通天然气公交车贵约6500万韩元(约合35万元人民币)。

       今年韩国将一共运营约200辆天然气混合动力公交车,并计划构建推广运营体系,预计从2015年起将开启氢-天然气(HCNG)公交车的阶段性推广,与天然气相比,HCNG可减少11.3%的二氧化碳排放量和55.4%的一氧化碳排放量。

热词:

  • 天然气
  • 客车
  • 商用车
  • 驭动力
  • 天然气: 天然气,是一种主要由甲烷组成的气态化石燃料。它主要存在于油田和天然气田,也有少量出于煤层。 来自:互动百科