央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

日系运动中型车的较量 思铂睿对比睿翼

发布时间:2012年05月29日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在当前的时代,汽车前景有很多负面因素,例如高油价、环境问题、交通拥堵等,但不得不承认的是美好的汽车时代仍然存在,因为驾驶汽车非常有乐趣。前些日子我们就对比试驾了睿翼和思铂睿,因为两个车型都是延伸出来的二代车型,我们的主要目的不是为了仅仅在两大日系车型分出胜负,并且鼓励失败的一方,这一再的提醒我们是如此的热爱驾驶。

日系运动中型车的较量 思铂睿对比睿翼

比起同门兄弟雅阁来思铂睿更有运动气质

当我们坐入这辆车的时候,终于可以尽情享受到驾驶的乐趣。虽然它们没有V8发动机,虽然它们并不是所向无敌,但是当早晨它们在墨尔本东部的清冷的小路上驾驶时,一切是如此的刺激。除此之外,他们也具备了家用轿车的舒适性并且不需要经常去加油,他们的可靠性是当代汽车的榜样。

日系运动中型车的较量 思铂睿对比睿翼

国产版睿翼

日系运动中型车的较量 思铂睿对比睿翼

国产版思铂睿

就在几天前,马自达宣布了睿翼的售价大幅度的下调,下调幅度在50-90之间不等,即使思铂睿比睿翼稍稍贵一点,但是思铂睿在配置上有优势,除了前排座椅加热、外部后视镜加热之外还有座椅记忆、18寸铝合金轮圈。睿翼的配置也不低,它装备了全尺寸备胎(思铂睿没有),而且睿翼的掀背版本也是独一无二的。两辆车都装备了6安全气囊、车身稳定系统、带刹车辅助的ABS系统、电子制动力分配、氙气大灯、雾灯、双区独立控制空调、行车电脑以及真皮装饰等等。

日系运动中型车的较量 思铂睿对比睿翼

睿翼将精致与运动做到了一个较好的平衡(此图为国产版睿翼)

日系运动中型车的较量 思铂睿对比睿翼

睿翼的中控面板操控起来比较方便(此图为国产版睿翼)

思铂睿的采用了打孔真皮座椅,并且前排座椅的支撑性很好、方向盘很饱满厚重,中控台有几分奔驰的味道,仪表盘和思域Type R以及美版雅阁相同的样式。马自达在精致与运动之间做到了一个较好的平衡,里面有不少RX-8和雷克萨斯的细微痕迹存在。它和思铂睿恰恰相反,一眼看上去非常正统,但是在做工方面明显要比自己的前辈强,相比思铂睿而言少了几分运动的气息,但是操作起来更为方便。不过也有两点不周到的地方就是行车电脑的操作,不按照说明书几乎很难进行,而且换挡拨片的设计和常规造型不太相同。

日系运动中型车的较量 思铂睿对比睿翼

思铂睿的运动气息更强烈一些(此图为国产版思铂睿)

可能是由于应用更为普遍,因此本田的操作界面更为容易接受,欧版的2.4L i-VTEC发动机最大可输出148kw的功率和230Nm的扭矩,在公路上的输出要比参数表上更为强劲,但是可能跟你预期的要差一些。在市区行驶时,丝毫感觉不出这款发动机的动力,但是一旦超过4000rpm,在6000rpm之前尤其是在5500rpm左右会感觉动力非常强劲。

i-VTEC技术的发动机给人的印象是转速攀升很快,但全油门下的思铂睿却显得加速有些缓慢,4000转后VTEC技术接入,会感觉到一个明显的爆发点,类似涡轮增压发动机的感觉,这也是本田发动机的一贯传统,通过切换到高角度凸轮轴来提升动力。但总体上思铂睿的这款发动机给人的感觉缺乏活力。

马自达的2.5L MZR发动机在6000rpm时最大可输出125kw的最大功率,在4000rpm时可输出260Nm的最大扭矩,在功率方面并没有占到任何便宜,但是较大的扭矩和稍微宽广些的扭矩平台却占据了上风。虽然和思铂睿的发动机的感觉一样缺少活力,但是却比较的平和。

日系运动中型车的较量 思铂睿对比睿翼

思铂睿的悬挂整体调教的比较软

不过在油耗方面,本田发挥出了它的优势,在经过几段激烈的驾驶之后,睿翼的百公里油耗为10L,而思铂睿只有9.4L左右,不仅仅为您省钱了在环保方面也有不错的表现。将这些数据放在一边,你会发现在极限状态下驾驶,发挥作用的不仅仅是发动机,还有非常重要的底盘系统,下面我们也将把对底盘方面的感受告诉大家。

日系运动中型车的较量 思铂睿对比睿翼

为了兼顾舒适的目的思铂睿的悬挂仍是偏软设定

日系运动中型车的较量 思铂睿对比睿翼

睿翼轿跑的动态表现比思铂睿更显灵活

思铂睿采用前双叉臂后多连杆结构,同样带有前后稳定杆,但是整体的悬挂比较软,在电子转向系统的帮助下能明显改善较大的车重带来的侧倾现象。睿翼轿跑采用了前双横臂配合后E型多连杆的悬挂结构,睿翼的车身控制比较明显,入弯时需要降低车速来达到目的,即使有转向辅助系统,但是控制起来依然需要一些技巧。

日系运动中型车的较量 思铂睿对比睿翼

睿翼的转向控制起来需要一定的技巧

日系运动中型车的较量 思铂睿对比睿翼

思铂睿电子系统的介入能改善车重带来的侧倾

通过以上对比,思铂睿表现出了自己的优势,更好的刹车系统,更好的轮胎,但是在转向不足的情况下滑动会有所滑动,虽然会更有驾驶乐趣。而且长期以来,消费者很认可睿翼较小的转向半径,以及比较有优越感的外观,睿翼在后排以及后备箱空间也略有优势。而且在发动机噪音上面有了很大的改变。但是思铂睿依旧比较保守,后排空间表现有些局促。

日系运动中型车的较量 思铂睿对比睿翼

谁是冠军呢?恐怕我们也很难草率的得出一个准确的答案,在燃油数据以及刹车表现上欧版思铂睿略胜一筹,但是对于大部分消费者而言,他们更愿意接受睿翼。

热词:

  • 马自达6
  • 马自达
  • 睿翼
  • 思铂睿
  • 雅阁
  • 马自达6: 马自达6 (Mazda6)是马自达公司21世纪的最新产品,2001年东京车展上推出的一款中档轿车。在全球20个国家获得了30多个奖项。2003年4月10 马自达6日来到中国,当年就获得年度车称号,并一直保持旺销势态,其动感的内饰外形、优异的操控性、高标准的安全性、宽大的内部空间和精细的做工等,创设了21世纪中高级轿车的一个新的全球标准。 来自:互动百科