央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

低能耗中型车 试驾新雪佛兰迈锐宝Eco

发布时间:2012年05月29日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

目前,2012款迈锐宝还没有上市,因此这款车实际上是由车厂而非经销商提供的。我跨越了三个时区来到通用位于密歇根州的Milford测试场亲身感受这款车。在户外看到这款车与在纽约车展看到这款车时的感受不同,2013款迈锐宝的车身比例改变,尺寸有所增加。整体感觉车身更修长,消瘦,而不像上一款车型那么饱满润滑,不过老款车内部肩部空间更局促。

低能耗中型车 试驾新雪佛兰迈锐宝Eco

  新车宽度增加了2.7英寸(约合68.6毫米),车厢内前排肩部宽度增加1.6英寸(约合41毫米),而由于后部更宽,内部空间更大,肩部空间也更宽敞,增幅达到3.2英寸(约合81毫米)。虽然新车宽度大幅增加,但长度却比上一款车型缩短了0.5英寸(约合12.7毫米),轴距更是缩短了4.5英寸(约合114.3毫米),为107.8英寸(约合2738毫米),比本田雅阁和丰田凯美瑞分别短2.5英寸(约合63.5毫米)和1.5英寸(约合38.1毫米)。尽管如此,前排座椅腿部空间并没有变化,后排缩短0.7英寸(约合17.8毫米),对于像我这样身材比较高大的人来说也并未感觉局促,加上前排座椅可以前后移动的距离更大,椅背更平直,对于膝部来说空间足够。总的来说,2013款迈锐宝的内部空间并不小,而它的宽度可以与竞争对手打平手。

低能耗中型车 试驾新雪佛兰迈锐宝Eco

低能耗中型车 试驾新雪佛兰迈锐宝Eco

  新款迈锐宝一共可提供两种发动机,但上市之初的几个月只有搭载2.4升Ecotec发动机和eAssist混合动力系统的一种版本。我试驾的迈锐宝Eco搭载的就是这一动力系统。eAssist系统的部件与2010年停售的迈锐宝混合动力版搭载的系统看上去差不多。电池组位于行李箱,皮带驱动发电/起动机(beltalternator-starter ,BAS)从制动能量回收中获得适当的能量可用于旨在节约油耗的启动-停止模式并在车辆加速时起到短时的辅助作用。

低能耗中型车 试驾新雪佛兰迈锐宝Eco

  虽然原理差不多,但动力传动每一个部件都进行了升级。2.4升发动机采用了燃油直喷系统,最大功率增加了18马力至182马力,峰值扭矩增加了13磅-英尺(约合17.6牛米)达到172磅-英尺(约合233牛米)。老款的迈锐宝混合动力版配备的是寒酸的四速自动变速器,而新车配备的是六速手自一体变速器。位置更低的散热器格栅带有电脑控制格栅窗,可以在发动机不需要太多冷空气进入时彻底关闭以降低风阻。

低能耗中型车 试驾新雪佛兰迈锐宝Eco

新车采用的新的65磅(约合29.5公斤)电池模块中用锂离子电池替代了镍氢电池,虽然电池组的体积和重量相同,但电压从原来的36伏增至115伏,能量储存是原来的三倍。而老款车采用的皮带驱动发电/起动机发电机功率仅为5马力,而新的水冷式交流感应电机虽然仍为皮带驱动,但功率增至15马力,是原来的三倍。

低能耗中型车 试驾新雪佛兰迈锐宝Eco

  尽管如此,但雪佛兰并未将这款车称为混合动力版。车厂对过去 “混合动力”这一名称过于滥用的做法进行了抨击。按照现在的说法,最初的2008款迈锐宝混合动力版被讥讽为HINO(Hybrid in Name Only,仅有混合动力之名)。虽然2013款车型采用了eAssist系统且电机功率更高,但通用似乎更愿意保持低调以避免叫好不叫座的局面。

  通用工程人员告诉我之所以将该车配备的混合动力系统称为“eAssist”是因为它的功率刚刚达到弱混合动力水平,可以应用于该品牌的任何车型中。从技术角度看,BAS系统是一个真正的完全靠电能驱动的系统,其0.5千瓦时的电池容量太小,与市场上的其他混合动力车相比,它仍是最弱的混合动力系统。

低能耗中型车 试驾新雪佛兰迈锐宝Eco

低能耗中型车 试驾新雪佛兰迈锐宝Eco

  迈锐宝Eco高速路油耗预计为38英里/加仑(百公里油耗约合6.19升),与很多同级的非混合动力车型相比,这一油耗已经达到领先水平。而在城市道路上,通用称达到26英里/加仑(百公里油耗约合9.04升),与非混合动力车相比也达到或接近领先水平。当然与2012款丰田凯美瑞混合动力版城市道路41英里/加仑(百公里油耗约合5.74升)和福特Fusion混合动力版40英里/加仑(百公里油耗约合5.88升)的油耗相比还是有很大差距的。

低能耗中型车 试驾新雪佛兰迈锐宝Eco

低能耗中型车 试驾新雪佛兰迈锐宝Eco

  在行驶中,2013款迈锐宝Eco确实感觉比上一款车型动力更强劲,但加速性并未感觉快多少。车厂方面并未给出该车的整备质量,但考虑到该车宽度增加2.7英寸必然要使用更多的钢材,因此车重必然也会增加。

低能耗中型车 试驾新雪佛兰迈锐宝Eco

  但发动机运行时非常安静,无论是路噪还是风噪都很小。实际上,我试驾的迈锐宝行驶起来比2011款现代索纳塔更安静。虽然迈锐宝采用了与上一款车型相同的前麦佛逊支柱,后多连杆悬挂,但前轮距宽度增加了2.5英寸(约合63.5毫米),后轮距增加了2英寸(约合50.8毫米),因此车辆稳定性更好。

低能耗中型车 试驾新雪佛兰迈锐宝Eco

低能耗中型车 试驾新雪佛兰迈锐宝Eco

另外,迈锐宝采用了新的电子助力转向系统,它针对齿条而非转向柱提供助力。经过重新调校,新系统提供了逐渐增加和更自然的转向感。在经过复杂弯道时,转向系统并未出现不停的抖动这一现象,这一点表现相当好。车厂负责车辆行驶和操控的工程人员告诉我,该车减震系统经过调校可以很好的吸收路面的颠簸以使车辆配备的17英寸固特异轮胎能牢固的“粘在”路面上,而经过在Milford测试场环形道路各种不同的路面行驶后证明,该车确实可以应对各种路面带来的挑战。

低能耗中型车 试驾新雪佛兰迈锐宝Eco

  该车的制动力只能用正常来形容,主要原因是制动系统太破了。在车辆减速时,它无法通过发动机弯弯曲曲的附属皮带产生足够强劲的制动力,因此eAssist制动能量回收系统仅仅是普通制动系统的一个附属的没有什么用处的装饰品,并不会带来制动力的提升。

热词:

  • 迈锐宝
  • 雪佛兰
  • 迈瑞宝
  • ECO
  • 中型车
  • 迈锐宝: 简介在2011年上海国际车展上,雪佛兰全球中高级旗舰车型迈锐宝已全球首发亮相,2012年初将在中国与全球同步上市。上海通用汽车总经理叶永明表示:“第八代迈锐宝是集雪佛兰品牌百年科技于一体的大器之作,为兼具眼界与实力的新生代中坚力量而打造,具有驾享合一、环保节能的独特产品优势。雪佛… 来自:互动百科