央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不算先进/只是前卫 新君越CDC技术探析

发布时间:2012年05月29日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:车168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新一代君越承载着诸多先进技术正式进军中级车市场,其中同级车中首次配置的主动悬挂系统则是其技术方面独特的亮点之一,消费者对这套系统也有着诸多不解和疑问,这套系统从何而来?原理如何?下面就让我们一起去探寻CDC系统的出身。

不算先进/只是前卫 新君越CDC技术探析

CDC来自ZF Sachs

CDC全名为Continuous Damping Control,意为连续减震控制系统,别克称其为全时主动式液力减震稳定系统。这套技术并非通用自行研发的底盘技术,据我的调查并通过通用内部人员的确认,这套CDC系统的供货商是来自德国的知名厂家ZF Sachs(中国官网译名:采埃孚萨克斯),这家公司正是德国知名的传动系统及底盘技术厂商ZF的全资子公司,宝马新7系使用的8速自动变速箱就来自ZF。而ZF旗下的ZF Sachs也已有百年的历史(1895年至今),主要生产动力总成、离合器及减震器产品,其在中国上海设立了分公司并成立了3家独资及合资企业,生产液力变矩器、减震器零部件、离合器等产品,不过,新君越使用的CDC系统并非有由ZF Sachs中国制造,而是全部来自进口。

下面我们来了解下CDC系统的工作原理:

不算先进/只是前卫 新君越CDC技术探析不算先进/只是前卫 新君越CDC技术探析

如上图所示,CDC系统的核心部件由中央控制单元、CDC减震器、车身加速度传感器、车轮加速度传感器以及CDC控制阀构成,其中减震器是基于传统的液力减震器构造,减震器内注有油液,有内外两个腔室,油液可通过联通两个腔室间的孔隙流动,在车轮颠簸时,减振器内的活塞便会在套筒内上下移动,其腔内的油液便在活塞的往复运动的作用下在两个腔室间往返流动。油液分子间的相互摩擦以及油液与孔壁之间的摩擦对活塞的运动形成阻力,将震动的动能转化为热量,热量通过减震器外壳散发到空气中,这样就实现了减震器的“减震”过程,而CDC系统在“孔隙”上做文章,通过电子控制的阀门来改变的两个腔室间连通部分的截面积,在流量一定时,截面积的大小与流体的阻力成反比,这样就改变了油液在腔室间往复的阻力,从而实现对减震器阻尼的改变。

CDC系统根据车辆上的车身加速度传感器、车轮加速度传感器、以及横向加速度传感器等传感器的数据判断车辆行驶状态,由中央控制单元ECU进行运算,随后ECU对减震器上的CDC控制阀发出相应的指令,控制阀门的开度来提供适应当前状态的阻尼。

在实际驾驶时,CDC在遇到颠簸路面时能够大大的削弱来自路面的震动和弹簧的反弹,使车身保持稳定,从理论状态来讲,CDC能够做到在车轮上下剧烈抖动的时候,车身仅如海中的行船一般上下起伏。而在激烈驾驶时又能够提高悬挂的阻尼,提供足够的支撑力,并使底盘响应更加迅速,提高车辆的操控性。ZF Sachs在CDC的介绍中还提到,使用了CDC系统的车辆要比无该系统的车辆拥有更短的制动距离。而CDC的应用并不仅局限于轿车,ZF Sachs拥有针对大型客车、卡车等商用车辆使用的CDC系统产品,对货物的安全和乘客的乘坐舒适性都提供了更好的保障。

不算先进/只是前卫 新君越CDC技术探析

资料显示,ZF Sachs用于轿车的CDC系统在能够1毫秒内读取车辆的行驶数据,并在同样短的时间内完成对减震器的调节。也就是说,理论上来讲这套系统的工作频率可以达到每秒钟1000次,但是国内的新君越似乎并没有将这套系统发挥至极限。

“领先的CDC底盘悬挂系统能够独立控制每个车轮的悬挂阻尼,位于车身多处的电子感应器以100次/秒的速度读取路况信息,适时对减震器作出调整,更迅速、更精准地控制车身的侧倾、俯仰、横摆跳动,提高汽车高速行驶和过弯的稳定性,达到驾驶稳定性和乘坐舒适性的完美统一。”这段文字是别克官网对于新君越的CDC系统的说明,每秒100次和每秒1000次的频率有着不小的差距,可见新君越的这套主动悬挂系统仍然有着很大的潜能,或者说新君越的CDC并没能发挥出CDC系统的真正实力。

CDC中国版君越独有

相信不少车友都知道,此次上市的新一代君越并非仅仅在国内上市。在北美,新一代君越作为2010款Lacrosse(君越)登陆市场,整车在动力总成、传动方式及细微配置方面略有不同,北美版新君越匹配了3.0L及3.6L 发动机,并提供了全轮驱动的车型,配置丰富。无论是在标准配置还是选装配置中,我均没有见到“CDC”的身影。这也就意味着,CDC系统在北美版的新君越上并没有配置,这就使CDC成为了新一代君越的“中国特色”。那么这是否意味着国内的新君越在技术上更加先进?

不算先进/只是前卫 新君越CDC技术探析

美版新君越(2010 Lacrosse)

在新君越之前,国内的消费者对于“CDC”并不了解,国内通用旗下的车型只有凯迪拉克品牌的车型装备了功能类似的MRC(Magnetic Ride Control)电磁悬挂系统,但是MRC与CDC的基本原理完全不同,MRC技术更加复杂,成本相对较高,供应商也并非ZF Sachs。所以CDC系统在通用车型中可谓“前无古人”,但是,这也并不能说明新君越的这套CDC系统足够先进。

若我们对通用的其他品牌产品略做分析,便会发现,其实CDC系统并不新鲜,早在2004年,通用旗下就已经有车型使用上了ZF Sachs的CDC系统,这款车就是2004款欧宝雅特(Astra),从年代上来看,这一技术在至少5年前就已经应用到量产车上了,所以,称之为“先进”似乎并不妥当。

不算先进/只是前卫 新君越CDC技术探析

2004款欧宝雅特(Astra)上已使用了CDC

当然,CDC系统较早的应用并不能说明新君越的技术落伍,我们再来看CDC的进化:2008年,在通用的全新中级车平台--EPSILON II平台上,欧宝的Insignia诞生了,它搭载了更加先进的FLEX RIDE自适应底盘系统,而FLEX RIDE技术正是基于CDC系统而来。

不算先进/只是前卫 新君越CDC技术探析

欧宝Insignia,单看外形就能发现其与新君威的渊源

相信大家一眼就能看出这台Insignia与国内的新君威如出一辙,事实确实如此,其与国内的新君威是一对“姊妹车”,可以说是新君威的“欧版”车型,这款车在动力、配置等各方面都要比新君威丰富,提供了从1.6L-2.8L的6款汽油机总成及多款柴油发动机,并且有前驱和四驱车型。并且国内的新君威当时并未引入Insignia的FLEX RIDE底盘技术。

热词:

  • 君越
  • 别克
  • 通用别克
  • 新君越
  • CDC技术
  • 君越: 别克君越新车型不仅从外观到内饰、配置都有非常醒目的改进和升级,更令人振奋的是,08款别克君越2.4L全系标配当今最先进技术的ECO S6六速手自一体变速箱,实现了更高性能、更少油耗、更低排放、更低噪音的综合指标提升。通过体现了高科技的ECO S6六速手自一体变速箱以及全新红色尾灯、时尚酷黑内饰等升级配置,别克LaCROSSE君越进一步深化了“动静不凡,见车见志”的品牌精髓,为主流中高档车市场开辟了崭新天地。 目前,08款君越所属系列下的最新车系。 来自:互动百科