央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不同的心脏 凯美瑞混合动力VS凯美瑞

发布时间:2012年05月29日 10:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与驾驶维修 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如果我不说,你能分辨出来眼前的这两辆车哪一辆才是凯美瑞混合动力吗?估计90%的答案都会是否定的,而另外回答正确的10%当中还得有相当一部分是猜的。没错,无论是外形、内饰还是车型配置,几乎所有能够直接看到摸到的地方,凯美瑞混合动力和普通凯美瑞一下子确实区别不明显,但价格又的确相差了数万元。也许有人会问这数万元的差距到底反映在哪里呢?除了至关重要的电力驱动系统,当然还是会有一些端倪,不如来跟我们一起找找看吧。

不同的心脏 凯美瑞混合动力VS凯美瑞

  真的不想把本次内容做成一场“大家来找碴”的游戏,无奈它们的外在差别真的是微乎其微,我实在找不出来更加合适的办法来诠释这两款车型的不同之处,那就先来找找外形的“碴”吧。首先揭晓一下本文开头的谜底吧,没错,题图左手边的那辆正是凯美瑞混合动力。其实仔细观察后,我们完全能够发现凯美瑞混合动力相比普通版在前脸设计上确实有着许多细微的变化,比如散热格栅上的横条变粗了,并且少了最下面的一根,保险杠下部的进气口尺寸也被加大,雾灯的面积也同时被扩大。作为油电混合动力系统标准色的蓝色被巧妙地运用到灯组的设计上,我们可以在前大灯罩内部的边缘位置发现蓝色的涂层,透明化的尾灯设计中也可以找到这样的涂层。当然,车型身份最为明显的标志则来自于镶嵌在前门和车尾的“HYBRID”徽标。另外,值得一提的是,凯美瑞混合动力增加了一个专属色——象征低碳环保的冰钻蓝。

不同的心脏 凯美瑞混合动力VS凯美瑞

  相比外形的有迹可循,凯美瑞混合动力的内饰变化就微乎其微了,如果不是中央显示屏中的油电混合动力工作状况图,相信很少有人会留意到仪表盘上原有的转速表已悄然被一个实时油耗显示表盘取代,通过它,你可以时刻了解到此时发动机和电动机的工作状态,并通过合理的油门来调整最为经济的行车模式——只要把指针处于绿色区域内即可。此外,油电混合动力系统的应用并没有影响到座舱的空间性能,电动机和蓄电池被有效地安放在发动机舱和行李厢内,仍然具有引以为傲的宽大室内空间,只是行李厢的纵深略受影响,但基本可以确保用户日常生活中的各种需求。

不同的心脏 凯美瑞混合动力VS凯美瑞

  外形和内饰方面的差距并不足以带来数万元的购车成本差距,油电混合动力系统才是关键,这方面的差距实实在在地需要用实际的驾驶感受来说明。本来,怠速下的凯美瑞就已经以安静著称,如果不是观察转速表的指针,真的很难察觉车辆的着车状态。但是当你坐在凯美瑞混合动力的驾驶席上的时候,你才会发现什么才叫真正的安静,此时如果不是仪表盘上一个绿色的“READY”亮灯提示,根本就不知道车子已经起动了,因为起动与否根本没有任何区别。想要进一步确定是否已着车,很简单,轻踩油门踏板。如果你的踩踏动作足够温柔,尽管车辆也已开始向前行进,我们依然还是感知不到发动机的任何噪声和振动,此时车辆的动力全部来自于电动机,只有中央显示屏和仪表盘中的瞬时油耗表可以告诉我们车辆的工作状态。如果你乐意,这样的安静行驶状态会持续数公里,才会在电池电量需要补充时自动起动发动机。这样的工作状态当然非常适合城市道路当中的拥堵路况,只需要电动机的工作,足够我们跟车之用,车辆几乎是不耗油的。

  当然,如果你的踩踏动作足够暴力,凯美瑞混合动力的车身会在一瞬间的抖动之后(发动机瞬间起动),给你带来明显的推背感,中央显示屏上也会迅速显示出发动机和电动机正在同时源源不断地为车轮提供动力。相比普通版凯美瑞,凯美瑞混合动力除了发动机可提供110kW的最大功率和187N•m的最大扭矩外,电动机还可提供105kW的功率和270N•m的扭矩输出,与发动机混联之后,综合功率可高达140kW,甚至已达到了3.0L排量发动机的水准。这就为凯美瑞混合动力带来了9.5s的0~100km/h加速时间,比起普通版要快了1秒左右,所以我能够从容地超越对手。当遇到顺畅的路面,车辆能够始终处于较为平均的速度,发动机也可以单独工作,此时的表现就与普通版凯美瑞相差无几了。由此,我们可以归纳出凯美瑞混合动力的3个工作状态,即纯电动模式、油电混合模式和纯汽油模式,多了一个电动机却能够多带来2种工作状态,1加1已大于2了。

不同的心脏 凯美瑞混合动力VS凯美瑞

  凯美瑞混合动力多样的工作模式不仅体现在动力性能上,能耗和排放才是它的改造重点。通过汽油发动机和电动机的高度配合,凯美瑞混合动力的90km/h等速油耗仅为5.4L/100km,而综合工况油耗也仅为6.0L/100km。在实际的试驾过程中,无论我们如何努力大脚踩踏油门想要提升油耗,车辆的平均油耗始终逾越不了6.9L/100km,而在这之前我们7月刊上凯美瑞混合动力的油耗测试仅为5.82L/100km,这样的表现甚至会让许多小排量车汗颜。当然,我们本次的对比对象为普通版凯美瑞,在缺少了电力驱动的情况下,油耗的提升是显而易见的,在同样的道路试驾过程中,平均油耗的最好成绩定格在了9.9L/100km。可别小看了这3L/100km的差距,日积月累之后,它会变成一个庞大的数字,把购车时的成本省回来也说不定呢。

不同的心脏 凯美瑞混合动力VS凯美瑞

  此外,凯美瑞混合动力搭载的电子无级变速器比起普通版车型上的5挡手自动一体变速器,在平顺性上提升了不少,不过缺少了手动模式也算是一个小小的遗憾。为了弥补在连续下坡道路上因为缺少手动模式而失去发动机制动所带来的安全隐患,凯美瑞混合动力的变速器还设有一个专门的“B”挡,B挡的作用其实等同于手动挡车型在下坡时所采取的发动机制动功能,不但可以不用踩制动踏板而适当降低车速,对于油电混合动力系统而言,也是个回收能量的大好时机。当我们的车速行驶到50km/h左右时,挂入B挡,就会出现较为明显的减速效果。当然,如果换成普通版凯美瑞,便捷的手动换挡模式同样可以轻松搞定。

不同的心脏 凯美瑞混合动力VS凯美瑞

  说了这么多,最终还是要回到价格上。凯美瑞混合动力力的3款车型价格区间为31.98万~36.48万元,分别比配置相近的普通版车型贵6万~8万元。通过以上的比较,我们可以知道这贵出的数万元会体现在更强的动力、更舒适的驾乘环境以及更节省的燃油消耗上。当然,这些改善的性能到底值不值得花费这么多的钱,在此就不做进一步讨论了。

不同的心脏 凯美瑞混合动力VS凯美瑞

  凯美瑞混合动力和普通版凯美瑞搭配了相同的2.4L排量汽油发动机,在纯汽油模式下,二者的动力性能完全相同。但是当两者共同运作的时候,可以输出高达140kW,可媲美2.8-3.0L的发动机。凯美瑞混合动力的发动机舱由于增加了一个电动机组而变得十分拥挤,位于汽油发动机右侧的这个小小的电动机可以提供充足的动力,可以单独驱动车辆行进,也可以与发动机共同驱动车辆前进,从而达到省油和提升动力的目的,这也是凯美瑞混合动力售价较贵的主要原因所在。

热词:

  • 凯美瑞
  • 凯美瑞混合动力
  • 凯美瑞: CAMRY,自上世纪80年代面世以来,就凭借出众的舒适空间和卓越的产品品质,在全世界范围内享有广泛的知名度和崇高的美誉度,在诞生仅23年就完成突破1000万辆的极限之旅,全球年销量60万辆,在过去的九年中八次荣登美国中级轿车销量榜首。同样,CAMRY亦深受中国用户的赞誉和喜爱,多年来一直蝉联中国进口车销量冠军,是成功人士心目中名副其实的中高级轿车之王。 来自:互动百科