央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

商务高端MPV新选择 试驾体验马自达8

发布时间:2012年05月29日 10:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与驾驶维修 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  相比其他日系品牌,马自达给人的两个印象,一是技术上的激进,二是造型上的激进,如果翻看马自达的历史,会发现在新产品开发方面,马自达同样有着不少激进的举动。早在上世纪80年代,马自达就在当时的旗舰轿车929基础上开发了第1款MPV,并取得了不错的市场成绩。随后的近30年中,马自达MPV历经3代,而在日本市场之外,它还另有一个名字—马自达8。

商务高端MPV新选择 试驾体验马自达8

  尽管MPV已是市场的一支细分,但其中还是被划分为了几个阵营,紧凑小巧者被冠以家用之名,身形高大者则与公务商务紧密联系在了一起,虽说公私兼顾,用途多样是MPV最理想的解决之道,但真正能做到收放自如者少之又少。在定位上,马自达的MPV产品体现出了清晰的思路,用与马自达3同平台开发的马自达5主攻家用市场,相比同级对手,操控性成了马自达5的一大卖点。在商用公务领域,马自达8被委以重任,而一汽马自达也已将其引入国内生产,最为直接的竞争者无疑是在商务MPV中一枝独秀多年的别克GL8。

商务高端MPV新选择 试驾体验马自达8

商务高端MPV新选择 试驾体验马自达8

  与以主流自居的轿车相比,MPV应如何打动那些精明的商务消费者?毫无疑问,驾驶与乘坐的舒适性以及符合商务定位的设计是不可或缺的两大要素。尽管近年来马自达的产品都以突出运动为特性,但由于商务类MPV身形庞大,前后配重难以分配均匀,因此操控性从来不是它们的卖点,悉数GL8、大捷龙等无一不是如此。这并非是说商务MPV可以自降技术门槛,作为弥补,它们需为驾驶者带来更舒适的驾驶感觉。马自达8在舒适驾驶方面表现称职,方向盘反馈力度合理,手感轻便,虽然动力无法与同排量的轿车抗衡,但油门响应并不迟钝,制动表现线性,容易让人适应。由于是基于马自达6的平台开发而来,因此马自达8也保留了部分轿车特性,麦弗逊前悬与多连杆独立后悬的组合可以在行驶中提供丰富路感反馈,而在高速路上,整备质量超过1.7t的马自达8体现出了“大车”的好处,那份稳健与静谧是中级轿车很少能够具备的。

  尽管车内空间是考量商务类MPV的关键,但与别克GL8相比,马自达8无论是车身长度还是轴距尺寸都要秀气不少。所以为了挑战GL8的领头羊优势,马自达8将设计重心放在了座椅的变化上。进入车内,你会发现用2950mm的轴距尺寸布置下3排座椅其实也并非是一件难事。虽然第3排座椅可在扩展行李厢容积时按5:5比例折起,但它绝对不像家用MPV那样只能做应急之用,不仅能为乘客提供足够的膝部空间,且靠背角度可调节,厚实的坐垫也保证了乘坐的舒适。进入第3排也并不麻烦,与多数商务MPV一样,马自达8采用了侧滑门设计,滑门最大开启可达785mm,由于第2排布置的是两个独立座椅,可以留出一条中央通道,所以如果你体型苗条,甚至不需多余动作就能直接入座。

商务高端MPV新选择 试驾体验马自达8

商务高端MPV新选择 试驾体验马自达8

  舒适度是商务MPV的产品核心,因此第2排的两个独立座椅也就成了马自达8独特理念的体现。590mm的座椅宽度号称同级别中最大,真皮座椅各配两个扶手,同时还有着不错包裹性,靠背角度也可自由调节。当然,舒适性除了要求座椅本身的设计过硬之外,乘坐空间也是一个关键,两个独立座椅可通过地板上的滑轨实现前后255mm的移动,因此第2排座椅的腿部空间至少可达400mm。此外,副驾驶席后方的座椅还可横向移动,因此两个独立座椅又可合并在一起,坐满3人。除了正襟危坐的商务派头之外,马自达8还能通过丰富的座椅变化成休闲形象,如果第2排或是前排座椅靠背向后完全放倒,可在几分钟内组合成简易床,以便于休息。

商务高端MPV新选择 试驾体验马自达8

  前后分区空调对商务MPV来说非常重要,马自达8自然也会慎重考虑,因此全系标配有三区自动空调,后排也可单独控制车内温度。但相比老道的别克GL8,马自达8在其他方面的配置上还是略显欠缺,丢失了超越领头羊的好机会,例如前排座椅靠背没有小桌板设计,让商务效果打了折扣。此外,虽然中控台造型时尚现代,但由于没有配置液晶显示屏,GPS、倒车影像、DVD播放等功能都无法实现。不过,最终马自达8在安全性装备上还是扳回了一局,6气囊、ABS+EBD,以及EBA+TCS+ESP车身稳定系统都是目前高端MPV才会拥有的装备。

热词:

  • 马自达8
  • 马自达
  • 马自达8: 马自达8是辆7人座的MPV,其长、宽、高分别4868mm、1850mm、1685mm,轴距达到2950mm,车身远远大于普力马和马自达5,为目前马自达车型体积最大的MPV. 来自:互动百科