央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

浓情Espresso 意大利试驾体验菲亚特500

发布时间:2012年05月29日 10:35 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  以7克深度烘焙的综合咖啡豆,研磨成极细的咖啡粉,经过9个大气压与摄氏90度的高温蒸汽,在20秒的短时间内急速萃取30毫升的浓烈液体。短暂的时间加上简单的工序,一杯浓缩了咖啡豆精华的褐色Espresso便带着热气来到你的嘴边,也许是我不懂品味,但要以三小口吞下这苦涩的液体确实需要勇气。

浓情Espresso 意大利试驾体验菲亚特500

  不着地的床永远睡不安稳。历经1次转机,6小时的时差,11小时的飞行,带着初尝Espresso那般陌生而又复杂的印象,我们降落在了意大利第三大城市都灵的机场。冷清的街道、拖着疲惫的身体,和意大利说第一个晚安!

浓情Espresso 意大利试驾体验菲亚特500

搭乘菲亚特的时光列车

  绵绵细雨的第二天早晨,依旧是人影稀疏的街道,却阻挡不了意大利人如阳光般的热情。在菲亚特全球新闻官的引领下,我们走进了菲亚特最早的总部大楼,建筑内外仍旧保持着当年的风格与布局,而今天它依然是整个菲亚特集团的核心之地。意式风趣而幽默的开场白之后,一段视频带领我们走入了100多年前的那一天:1899年,三个有钱的年轻人在意大利都灵商议成立一个公司。他们是埃玛奴埃尔.地.布利切拉西奥、吉奥伐尼.阿格耐里和罗勃特.比斯卡雷蒂。他们选了Fabbrica Italiana Autombili Torino(FIAT),即意大利都灵汽车制造公司这个名字,首次制造一种0.697升、水平对置2缸后置发动机的汽车,取名蒂波(TIPO)。短片详细地讲述了历经二次世界大战的菲亚特几经易主,几度兴盛,并吞并了法拉利、兰西亚、阿尔法.罗密欧、玛莎拉蒂等多家意大利汽车公司,从而形成今天的规模,直到最近一次对于克莱斯勒的收购。

浓情Espresso 意大利试驾体验菲亚特500

  显然,菲亚特人并不想通过视频的形式来让我们更加深入地了解他们的品牌。于是,大楼斜对角的菲亚特博物馆成为了此次都灵之行的第二站。这个由原先菲亚特办公室改造而来的博物馆仅有两层楼的空间,内部却珍藏着所有时期的杰作,从大门两侧作为门神的3 1/2HP、6/8HP到1907年时速超过160公里/小时的130HP轿车。再到后来的501、502、510等紧凑型轿车和菲亚特的第一辆拖拉机——702。第一次世界大战的爆发,迫使菲亚特不得不转产航空发动机等军工产品。所以在博物馆的二楼你能看到遍地的飞机模型和发动机实物。30年代初期,菲亚特生产了518、527豪华轿车,同时,你能在博物馆正中心最显眼的位置发现1957年菲亚特500的踪影,这款当年的紧凑型轿车,凭借着小巧、便宜、性能稳定的特点,成为了人见人爱的国民车,也正是有了它才有了本次菲亚特500的寻根之旅。

浓情Espresso 意大利试驾体验菲亚特500

探寻设计之源

  好客的意大利人并不想让我们把时间更多地花在这些老古董上,因为他们知道如果想要真正地搞清楚这100多年来菲亚特所制造的每一台车,搭上整个旅程的时间都不够。为了使我们自觉主动地进行"撤离",他们使出了杀手锏:参观具有最高机密的菲亚特全球设计中心。但可悲的是:从踏入大门的那一刻起,我们的所有电子设备便处于"没收"状态,所以接下来的行程仅有官方照片提供,一切的内容请根据我的阐述进行想象。菲亚特设计中心为一幢挑空很高的单层建筑,除了简洁的设计之外就是与摄像头数量有得一拼的窗户,营造出相当明亮的工作环境。大堂中大幅的爱因斯坦名言在时刻提醒着设计师们不断地完善与创新,随处陈列着的各大时尚、汽车、设计类杂志也在空余时间给设计师增添灵感。除了这些,你还能看到许多未曾面世的车辆设计原型。

  在这里,我们见到了Roberto Giolito先生,作为菲亚特集团设计部副总裁,他早早地就在一个21:9的荧屏前等待着我们的到来。随着灯光熄灭,一部讲述中意文化融通的纪录片为我们解释了全新菲亚特500的设计渊源,一点一滴地反映出这位老人与他的开发团队所做出的艰辛努力,正是因为上一代的菲亚特500实在过于深得人心了,他们面临着巨大压力。功夫不负有心人,新菲亚特500的设计还是获得了民众的认可。带着一丝骄傲,Roberto Giolito先生带我们进入了属于他的小车世界,在那里我们见到了所有菲亚特500的版本:普通版、敞篷版、GUCCI版、ABATH版本、ABATH法拉利限量版以及ABATH杯赛版。

浓情Espresso 意大利试驾体验菲亚特500

一顿纯正的意式午餐之后,一排颜色各异的菲亚特500停在了路边,这正是本次活动提供给我们试驾的车型。除了配置齐全的小车们,如果你愿意,还有阿尔法.罗密欧Giulietta和Mito可供选择。不过,还是外形可爱的菲亚特500比较抢手,不多一会便各有其主了。当然,我也如愿地得到了一辆白色的菲亚特500 GUCCI版。除了尾部、车身拉花、轮毂、座椅、安全带、排档杆上会出现GUCCI的LOGO外,这辆小车还是保留着普通版的配置。1.2升的汽油发动机搭配5档手动变速箱,属于一款适合城市的经济型配置。前三档时出色的扭矩还是能够保证车道间的穿梭自如,但一旦上了高速,这款小排量的自然吸气发动机便出现不给力的状况,油门的响应变得缓慢,指针到达150公里/小时后转速表便停滞不前。菲亚特500高速时的车身表现是我比较惊讶的地方,一款小车能够具有相当不错的高速稳定性说明其在底盘的设计上确实没少花功夫,悬架被调校得十分具有韧性,路感也能得到详细的反馈。

浓情Espresso 意大利试驾体验菲亚特500

  在通往都灵郊区某个酒庄的山路上,我更换了一部1.4T汽油发动机的敞篷版菲亚特500,带来的是截然不同的个性感受。小车一下就变得暴躁起来,提速时也伴随着少许的推背感,6档手动变速箱除了多一个档位外,手感还是基本相同的。档位行程较短,换档干脆利落。山路伴随着弯道同样考验着菲亚特500的底盘和悬架,它依旧维持着高速时的有条不紊,唯独多了一些车身的侧倾,整体还是更偏向于舒适性和实用性。在乡间的小道中穿梭,开着顶篷呼吸着扑面而来的清新空气,欣赏着农庄美景,这感觉简直是太让人难忘了!

浓情Espresso 意大利试驾体验菲亚特500

  在前往米兰之前,我们还绕道意大利中北部的摩德纳。在意大利财大气粗的菲亚特集团,一定要去看一下它旗下最为骄傲的两大品牌:法拉利、玛莎拉蒂。相比起玛莎拉蒂现代化的办公大楼,位于马拉内罗的法拉利厂房却保持着相当低调的姿态,与周围民居融合一体,没有过高的建筑,没有大量耀眼的红色,一切的一切却又在平淡中透露着不平凡,内部道路上随处可见行驶着的FF、458、ENZO,即使不是一个法拉利迷,你也一定会被这些漂亮精致的机器所折服。

浓情Espresso 意大利试驾体验菲亚特500

  米兰拥有世界半数以上的著名品牌,世界所有著名时装都会在此设立机构, 米兰时装周影响着世界时尚,这里是全球设计师最为向往的地方。同时也是阿玛尼、范思哲、普拉达、D&G等世界顶级服装的大本营。在米兰,伟大的达.芬奇留下了最为传神的《最后的晚餐》,直耸云霄的米兰大教堂一直矗立至今, 斯卡拉大剧院代表着世界歌剧之巅。你能在街头看到各种菲亚特500的身影,他们穿梭于闹市小巷,或是随意停放于路边,动与静之间融入米兰的时尚气息。
  在意大利的每一顿正餐之后,一杯Espresso总会如期地出现在你的面前,一包糖加几许搅拌,我逐渐地对这样丰富的口感变得依依不舍。接近菲亚特500之行的尾声,坐在米兰的街头再品一杯浓缩意大利风情的Espresso:醇厚顺滑,酸苦均衡,浓郁芬芳,回味甘甜且悠长。

热词:

  • 菲亚特500
  • 菲亚特
  • 菲亚特500: 菲亚特500,通常我们称作“小老鼠”,Topolino是意大利语米老鼠的意思,是菲亚特在1936-1955年间生产的车型。 来自:互动百科