央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一款好车的诠释 丽江试驾马自达3星骋

发布时间:2012年05月29日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  很明显,它迟到了。对于一款问世近3年、已经历小改款的日系车来说,第二代马自达3三厢(以下简称“星骋”)来得确实有些晚。坦率地讲,我几乎已经习惯性忽略了其上代车型,也就是所谓马自达3经典款的存在。每当提及当红合资品牌A级车,我们会很自然的想到一些组合,比如高尔夫和速腾,比如英朗、英朗GT,但很少有人会首先提及马自达3。究其原因,老款车型缺乏新意,换代车型国产无期的道理应该很容易解释。不过,迟到总比不到好,在交出星骋这份答卷之后,长安马自达终于有底气向对手们发起挑战了,而此前已经引进却并未进入主流的第二代马自达3两厢的存在,则让我们对星骋少了一些陌生感,多了一些期待。

一款好车的诠释 丽江试驾马自达3星骋

  初次见面,马自达家族式的动感再次洋溢在星骋的面部表情上。从睿翼、马自达3两厢、CX-7到Madza 8,或许是我们已经习惯了这张棱角俊美且略带张扬的大嘴,星骋带给我们的第一感觉并没有太过强烈的视觉冲击力。但如果将范围限定在整个A级三厢车市场的话,星骋所释放出的外在活力绝对算得上运动型男。特别是搭配“晴空蓝”、“玄云白”、“炫耀红”这三款车身颜色之后,向前俯冲的腰线、突出的轮眉和翼子板、简洁的侧裙等折线组合很容易就勾勒出与前脸风格浑然一体的矫健身段。

一款好车的诠释 丽江试驾马自达3星骋

一款好车的诠释 丽江试驾马自达3星骋

  至于备受关注的车尾造型,星骋在微博上得到了两种截然不同的反响,一种表示认同,另一种自然是反对声音。对此我倒觉得再正常不过,因为这才正是sedan和hatchback两种版本并存的现实需求基础。就个人感受而言,我其实挺喜欢星骋2.0自动豪华型的短尾翼,还有那个位于高位刹车灯旁边的后备厢开启按钮(手动运动型不提供),前者看上去精神,后者用起来方便。

  与此同时,星骋的活泼还体现在车厢内部。我曾尝试找出它与进口两厢车型之间的差异,结果除了星骋增加了换档拨片以外,两车无论中控台细节还是做工水准都保持了一致水平。黑色内饰是星骋的唯一选择,由双炮筒式仪表盘、亚光银饰板等经典元素点缀而成的驾驶舱氛围颇具运动格调,应该很容易得到年轻驾驶者的认同。而在车厢尺寸上,由于星骋的轴距仍然保持在2640毫米,因此你完全可以参考自己对老款马自达3或者现款两厢车型的驾乘空间体验,后排不是它的强项,但也算不上短板。如果说星骋的内饰还有什么可以挑剔的地方,那就是装备方面。不过别误会,其实2.0车型的配置水平并不低,包括DSC车身稳定系统、6方位安全气囊、双区自动空调、电动天窗等均为标配,但若能适当增加车型间的配置层次(目前仅手动运动和自动豪华两款),并提供一些选装功能(如导航系统、驾驶员座椅电动调节、氙气大灯等),星骋将变得更加全面。

一款好车的诠释 丽江试驾马自达3星骋

  说到这里,既然星骋从内到外看上去都充满活力,那么开起来是否也表里如一呢?为星骋卖力的依旧是那台成熟的2.0升反置式发动机,拥有150马力的最大功率以及182牛.米的峰值扭矩,但与之配合的搭档已经升级为5速自动和6速手动变速箱(1.6升车型仍采用4速自动和5速手动变速箱)。我们体验的自动档车型,虽然动力性格几乎没变,全力以赴时仍然是线性有余而爆发力不足的表现,但换档冲击少了一些4速变速箱的躁动,平顺性值得肯定。不过若想追求更为直接的驾驭快感,最好还是选择6速手动档车型,不仅换档时机选择上更为主动,而且官方加速成绩也更出色一些。此外值得一提的是,美日市场的2012款马自达3即将换装全新的SKYACTIV系列2.0升缸内直喷发动机和6速自动变速箱,然而落实到中国版车型恐怕还需要等待一段时间。

一款好车的诠释 丽江试驾马自达3星骋

一款好车的诠释 丽江试驾马自达3星骋

  而关于两代马自达3一直擅长的操控本领,说实话在这次丽江试驾活动中我们很难考验其真正功底。不过可以明显察觉的是,相对进口两厢车型,星骋这套前麦弗逊、后多连杆悬架针对中国市场的调校并未建立在损失操控质感的基础之上。伴随着精准的转向,悬架反应没有以前那么紧张,整体表现出很高的宽容度。总体而言,作为一款国产车型,星骋并未尝试颠覆或者改变之前的任何设计思路,它只是在坚持自我的道路上走得更远,活得更精彩罢了。

热词:

  • 马自达3
  • 马自达
  • 星骋
  • 马自达3: 新款马自达3对底盘、车身、动力等方面的核心技术做出重大改进,极大地提高了产品动力性和豪华程度,产品档大幅提升。新马自达3将树立紧凑型轿车高性能的产品形象,改变人们对紧凑型轿车的传统认识,不再完全按照车型的尺寸来衡量产品的档次。作为最能展现马自达品牌精髓的一款新产品,新马自达3将以富有激情的创意,完美演绎时尚与活力。新马自达3必将成为注重生活质量、追求卓越产品性能、具有年轻心态的广大消费者的首选,将引领新时代高性能轿车的消费新潮流。 来自:互动百科