央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

当红炸子鸡 试驾起亚新一代中型车K5

发布时间:2012年05月29日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:车王 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

起亚汽车自从把彼得•希瑞尔招至麾下,就开始了在新车设计上的重大转折,近期起亚推出的一系列新车给市场上带来一股新活力。有些消费者甚至刚到4S店,购车热情就被调动起来,很多人都被起亚新产品惊艳的外形所折服。

当红炸子鸡 试驾起亚新一代小型车K2

K5作为一款中高级车,在起亚的产品线中处于相当重要的核心位置。在国内,中高级车领域是任何一个大厂商都不能忽视的。面对德系和日系产品的强大竞争力,韩系车多年来一直都处在被动的追赶角色,很少有出彩的产品。但是起亚率先找到了突破口,他们从设计下手,产品形象一跃成为了时尚先锋,与同级别车比较时,消费者很容易就能发觉K5设计的超前性。

超越同级的设计

希瑞尔在把控K5的设计时,并没有盲目地追求个性,而是很好地强调整体协调,并让人对起亚的新家族形象印象深刻。希瑞尔设计的起亚新车都有着比较统一的面孔,车头表现得相当犀利,运用了很多锋利的线条加以刻画,K5的中网设计感很强,从细节处体现了个性。大灯上翘的锐气形状,在智跑车上也能找到,给人感觉总是虎视眈眈,同时对于前包围处的雾灯和日间行车灯的设计也没有忽视,从小地方也体现了设计师的功力。其实K5最出彩的设计在于侧面,整体动感的特征也是在这部分体现得比较多。K5的车顶弧线非常圆滑,尽管是三厢车,但是溜背感非常强,极为倾斜的后风挡犹如Coupe轿跑车。与此相对应的是较为平直的高位腰线,与车顶弧线相辅相成,还加入了镀铬装饰线。此外,另一视觉中心就是18英寸的亮面粗条辐轮圈,这似乎正在成为起亚的专属特征,总之,几处精巧的线面结合展现了独具一格的运动化气质,不得不佩服设计师的创造力。尾部依旧是对运动最好的补充,除了舒展的溜背线条外,底部居两侧的双排气管及尖锐的后尾灯都非常明确地传递了一个信号:K5更愿意向人们展示奔跑的姿态。

当红炸子鸡 试驾起亚新一代小型车K2

舒适平顺的动力

看到这样的外形恐怕没有人不渴望去驾驶一下,其实相对于外形来说,K5的动力并没有那么突出。2.4升排量的自然吸气发动机对于中高级车来说早已是司空见惯,所以加速方面没有太多惊喜,与同排量竞品在技术指标上也区别不大,日常驾驶不会感到动力不够用,而且油门响应也比较及时,起步时也能感到较好的扭力输出,只有急加速超车时会需要较高的转速才能达成。对于韩系发动机来说,进步比较明显的是噪声控制和平顺性,这两方面K5都达到了较高水平,能感觉机械运转的精密度有较大提升。另外,变速器也是值得肯定的,对于K5的6挡手自一体变速器来说,换挡响应速度快是亮点之一,行驶时能感到变速器工作非常积极,换挡干脆利落,几乎没有顿挫感,与发动机配合也很默契。

当红炸子鸡 试驾起亚新一代小型车K2

虽说K5并不具有运动型轿车的性能,驾驶时乐趣也不少,首先从配置上看,如果你是K5的驾驶员,你能感到强烈的满足感,因为当坐在驾驶席时,你感觉周围的一切都在为你服务,就连中控台也是偏向你的。拿方向盘来说,上面功能键非常丰富,驾驶时不会因为调节功能而分神。而且方向盘后还配有换挡拨片,能完全手动控制换挡,体验更高驾驶乐趣。

操控仍可提升

如果没有进行操控测试,我甚至认为K5的表现近乎完美,对于韩国车来说,唯一需要着力改进的就是底盘调校。绕桩测试时,K5明显感到不够从容,与它运动化的外观形成了比较大的反差。悬架软对于舒适性来说有好处,但是操控极限就降低了。K5快速转向时,车身侧倾比较大,减震器支撑不够有力,连续变向穿桩,感觉车头反应有点迟钝,转向变得不够直接,轮胎一旦突破抓地力,转向不足就比较明显,车尾跟随性也变差,如果开启稳定系统,那么动力就马上被中断了,所以为了获得较好的绕桩成绩,K5最好关闭稳定系统,油门控制要柔和,尽量不要让前轮失去抓地力,适应悬架的反应后,找到一个最佳的转向节奏,绕桩就比较稳定快速了,不过这需要多次尝试才能找到一个平顺状态。个人认为如果想获得真正运动化的操控乐趣,K5的轮胎和避震器是改良的重点,另外日常驾驶时,VSM车身动态稳定系统最好不要关闭。

当红炸子鸡 试驾起亚新一代小型车K2

车内享受高品质

说实话大多数K5的车主是很少激烈驾驶的,所以操控上没有达到真正的运动对于普通消费者来说并不遗憾,把更多的精力用在工艺质量上的提升似乎更有意义,所以K5不光外形引人注目,内饰也相当见水准,从精细程度上看,完全不弱于日系同类型产品,甚至有超过的趋势。不光是K5,在K2和智跑身上我也看到了同样出众的内饰,可见起亚非常重视这方面,给人感觉产品质量和档次提升得很快。从车内的各个按钮看,做工都很精细,部件间的接缝也很平滑,车门内侧和中控台采用了很多软性材料,触感非常好,而且还在个别地方运用高级车才有的真皮缝线工艺。好的制造工艺再加上丰富的配置,那对于消费者来说简直别无所求,K5就做到了这一点。借用同事的一句话说,你能想到的配置,K5身上几乎都能找到,真的非常丰富!

当红炸子鸡 试驾起亚新一代小型车K2

中级车必然要讲究空间,尤其对于国内的用户,空间是很重要的,K5的运动化设计会不会影响空间呢?这一点完全不用担心,K5前后排乘坐都很舒适,后排的腿部和头部空间并没有因为流线型的车顶而损失太多。储物方面更加优秀,后备厢相当宽敞,开口也很大,足够容纳多个高尔夫球包,另外在车内也布置了多个储物格,具有很好的人性化设计。

当红炸子鸡 试驾起亚新一代小型车K2

在国内,很多人觉得韩国车不如德国车和日本车,但我觉得一些陈旧的观念需要改变了,现在的韩国车进步非常快,而且还保留了传统的价格优势。现在十几万元就能买到一部K5,显得非常实惠,如果花20多万元出头就能买到配置极为丰富的K5,绝对让你感到超值。K5与德系、日系竞争对手已没有明显的差距,甚至有些方面做得更好。对于普通消费者来说,K5的外观和内饰足以打动他们,而动力和操控对于常规驾驶也完全能满足。用理智的心态看待K5,它没有什么缺点能妨碍你购买的决心,看看现在多少人都喜欢它的外形!你开着它会非常有吸引力。坐进车内就成了你独自享受的空间,暂时忘掉梦想的豪华车吧!那些优良的材质、精细的工艺,还有全景天窗、DVD导航、加热/通风座椅、一键启动,你还需要什么?K5都能满足你。

热词:

  • 起亚
  • K2
  • 起亚: 成立于1944年的起亚汽车是韩国最老牌的汽车制造厂。起亚作为韩国汽车工业的驱动力,为使韩国挤身世界五大汽车生产国家发挥了积极的作用。 来自:互动百科