央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

1928首创同步变速器 凯迪拉克341诞生

发布时间:2012年05月29日 10:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

不知道是不是因为拉塞尔车型太过成功了,以至于一段时间内凯迪拉克都要将它捆绑在一起宣传。好像生怕大家记住了拉塞尔而忽略了凯迪拉克。当然,这种担心大可不必,1928年凯迪拉克的好戏才刚刚上演。由设计拉塞尔的设计师哈利厄尔亲自操刀的Cadillac341正式登场。与之一同问世的还有凯迪拉克首创的“无碰撞同步变速器”。

1928首创同步变速器 凯迪拉克341诞生

同步变速器

凯迪拉克于1928年发明的无碰撞同步变速器,正是日后广泛应用的全自动变速器的前身。这款变速器上采用的是惯性同步器,它主要由接合套、同步锁环等组成,它的特点是依靠摩擦作用实现同步。接合套、同步锁环和待接合齿轮的齿圈上均有倒角(锁止角),同步锁环的内锥面与待接合齿轮齿圈外锥面接触产生摩擦。锁止角与锥面在设计时已作了适当选择,锥面摩擦使得待啮合的齿套与齿圈迅速同步,同时又会产生一种锁止作用,防止齿轮在同步前进行啮合。当同步锁环内锥面与待接合齿轮齿圈外锥面接触后,在摩擦力矩的作用下齿轮转速迅速降低(或升高)到与同步锁环转速相等,两者同步旋转,齿轮相对于同步锁环的转速为零,因而惯性力矩也同时消失,这时在作用力的推动下,接合套不受阻碍地与同步锁环齿圈接合,并进一步与待接合齿轮的齿圈接合而完成换档过程。

1928首创同步变速器 凯迪拉克341诞生

1928首创同步变速器 凯迪拉克341诞生

当然,这款变速器的第一受益者便是由哈利厄尔新设计的凯迪拉克341。与314的命名方式相同,341同样是这款车的排量,折合5.6升。更大的排量意味着车身动力的提升,同时也意味着车身尺寸的增加。

1928首创同步变速器 凯迪拉克341诞生

1928首创同步变速器 凯迪拉克341诞生

不错,在哈利的操刀改造下,凯迪拉克车系的车体车长得到了提升。原本132和138英寸的底盘,均被拉长为140英寸。除了发动机和底盘的调整,341的细节上也做了改动。比如倾角更大的挡风玻璃、镀镍的车身饰条,铸铁变速箱壳,双盘形离合器等。

热词:

  • 凯迪拉克
  • 同步变速器
  • 341
  • 凯迪拉克: 凯迪拉克是知名汽车品牌之一。凯迪拉克轿车一向被公认为是充分演绎美国精神和领袖风格的豪华轿车典范,其乘坐者的尊贵、沉稳、豪迈和权力,更使凯迪拉克成为一种托显权贵的象征,它一直是各国政要和华显家族出入重要场所的首选座驾之一。凯迪拉克融汇了百年历史精华和一代代设计师的智慧才智,成为汽车工业的领导性品牌。长久以来占据最前列的豪华汽车品牌中,我们总能看到这样一个名字——凯迪拉克。 凯迪拉克标志 来自:互动百科