央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

戈恩:花都能保证英菲尼迪国产质量

发布时间:2012年05月29日 10:43 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日产-雷诺联盟CEO卡洛斯-戈恩

  【提要:戈恩说,中国市场不是一座山,中国俗语说,一山不容二虎,而中国市场是大森林,可以有很多虎共存,英菲尼迪、雷诺进入中国,一定会做好协调共处。因为这在日产的其他市场也已经做到了。】

  大步迈入中国市场的日产-雷诺联盟,如果说前两年在中国所做的最重要的一件事,是尽可能地扩充产能的话,而目前对于这个联盟来说,将旗下的品牌全部引入中国市场,显然是手头最忙乎的项目。

  在日产旗下豪华品牌英菲尼迪引入中国国产的前夜,日产-雷诺联盟CEO卡洛斯·戈恩显然还是不想透露过多,但是戈恩在言谈举止之前,也释放出了一些信息。

  北京车展日产展台的媒体专访间,来自海内外的媒体将并不宽敞的访谈间挤得满满当当,很多媒体没有座位都在后面站着,全球的媒体聚焦被访者——日产-雷诺高层,除了戈恩、西川广人、安迪·帕默等日产-雷诺高层外,另外一位刚刚重归中国雷诺业务的前东风有限总裁中村克己,也在回归中国后,首次出现在中国媒体面前。而雷诺中国销售总经理陈国章、日产中国总经理西林隆则只能旁听。

  这显然是一次日产-雷诺联盟针对中国市场的最高级别的集中展示。

  焦点之一仍是英菲尼迪国产、雷诺国产以及中国业务进展。

  之前关于英菲尼迪国产落地何处的猜测很多——襄樊、花都、郑州、大连,尤其是大连,此前东风高层和大连有过亲密接触,据悉,不管大连是否国产英菲尼迪,但是在大连日产的一个工厂项目已获批,并且此次戈恩携日产-雷诺高层出席发布会也给出了几天前和东风发布会一样的信息:2014年铁定国产英菲尼迪,首批投产两款车,双方正在制定英菲尼迪国产的中期事业计划。

  此前东风董事长、党委书记在20日的东风中期计划发布会上明确,英菲尼迪国产在东风日产体系内,而戈恩此次的团队信息透露也不止于此,因此,媒体将问题抛给戈恩:如何保证英菲尼迪国产质量?

  戈恩没有直接说在何地生产,但是他一开口就说,花都工厂去年获得大奖,花都工厂的可靠性,甚至高于日产很多其他工厂,其生产、设备水平具有很大的竞争优势,2014年两个产品投放,一定能保证英菲尼迪国产的质量。

  这是不是已确定,英菲尼迪国产会在花都呢?

  至于雷诺何时实现国产?22日笔者专访东风公司总经理朱福寿时,他说,这些项目都正在讨论当中,“但很快了。”而此次日产-雷诺高层显然更为谨慎,不愿多提及。

  可以肯定的是,英菲尼迪和雷诺项目,是日产和东风紧密协商去推进的项目,在本世纪初日产和东风谈合资的时候,就确定了日产在中国只有东风一个合资伙伴的原则,因此,雷诺国产肯定会跳不出东风圈子,但是在将这两大品牌引入,包括日产品牌在内,日产今后在中国市场如何解决兼容并顾的问题,同样引人关注。

  戈恩说,中国市场不是一座山,中国俗语说,一山不容二虎,而中国市场是大森林,可以有很多虎共存,英菲尼迪、雷诺进入中国,一定会做好协调共处。因为这在日产的其他市场也已经做到了。

  戈恩举例说,日产、雷诺品牌都双双进入了巴西、俄罗斯、印度等这些国家,在这些国家,两大品牌并存发展,非常成功。

  去年,东风日产在中国合资企业中,是增长最快者之一,恍然而下行的中国车市,打击了很多跨国公司和自主品牌,尤其是日系其他品牌,尝尽涩味,而日产显然尝到的是甜味,这刺激着日产人的神经,提高了信心,因此,推进两大品牌国产,可谓顺势而为。

  其实正如此前东风总经理朱福寿向笔者所谈,在10年前日产和东风谈合资起始,就已经考虑到了雷诺国产项目,日产品牌是第一阶段,雷诺国产其实是新的合作阶段的到来。

  戈恩希望中国乘用车市场保持6-10%的增长,才可能实现持续,而他预测今年中国乘用车增速则在5-6%之间。即使这样,戈恩还是看到了中国人口众多、保有量低市场潜力的巨大,顺势推进两大项目国产。

热词:

  • 花都
  • 英菲尼迪
  • 国产
  • 质量
  • 花都: 花都区(原花县)1960年4月划为广州市属县。1993年6月18日,经国家批准,撤县设市,定名为"花都",由省人民政府委托广州市代管。2000年5月21日又经国家批准撤市设区,成为广州市花都区。下辖新华、花山、花东、赤坭、炭步、狮岭、北兴、芙蓉、梯面、花侨和雅瑶十一个镇, 总面积968平方公里,常住人口72万, 另有华侨、海外华人和港澳同胞近30万人。 来自:互动百科