央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

李潮:英菲尼迪国产将对讴歌产生更大冲击

发布时间:2012年05月29日 10:45 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  备受关注的英菲尼迪国产项目落户襄阳,5月28日将举行签约仪式。针对英菲尼迪国产的热点问题,腾讯汽车第一时间采访了CCTV《车风尚》栏目制片人李潮,他表示,英菲尼迪国产后,对讴歌的冲击将大于雷克萨斯。

CCTV《车风尚》栏目制片人 李潮

  英菲尼迪选址襄阳是一部好棋

  腾讯汽车:英菲尼迪国产正式落户襄阳,选址襄阳是处于什么考虑?

  李潮:这个有两个原因,第一点,英菲尼迪选址襄阳,它的商务逻辑很鲜明:襄阳工厂12万扩能到20万,花都第三工厂,郑州工厂10万扩能到20万,襄阳工厂12万扩能到20万,新建大连24万辆工厂。而襄阳的工厂,是日产高端车的生产基地,英菲尼迪选址襄阳,一是可以共用生产线,二是可以共用发动机等生产资源,所以,这是一步好棋。

  第二点,大连也是竞争英菲尼迪选址的角色,但大连除了是离日本比较近的出海口这个原因以外,在这里整个新建一个生产基地对于东风日产来说一定是不合算的。虽然大连在争夺英菲尼迪国产的项目上面不遗余力,这其中负责谈判的东风集团副总周文杰说过,地方政府现在抢夺资源到了不择手段的地步,可能要透支到地方政府未来好多年的税收。这个讲的也不仅仅是指大连,但确实在争夺期间,不排除东风集团和英菲尼迪考虑过大连做为一个备份方案之一,但我个人认为,除了关联交易,大连是不具备优势的。

  英菲尼迪国产对讴歌的推动将大于雷克萨斯

  腾讯汽车:英菲尼迪国产是否对于豪华车市场有一定冲击,会促进雷克萨斯和讴歌的国产吗?

  李潮:英菲尼迪的国产将改变日系中高端车进军中国市场的格局是毫无疑问的。中对于讴歌的推动要比对于雷克萨斯大,因为中国的雷克萨斯来源两个地方,一部分是日本工厂,一部分是美国工厂生产;而中国的英菲尼迪和讴歌基本全部是由日产和本田的北美工厂生产,他们是针对北美工厂生产的车型。他们每一款车都是远隔重洋,万里迢迢的运到中国,物流费用和时间都是很高的,这样英菲尼迪国产势必将大大减少物流成本和流通周期。那么价格的市场竞争力也会加强。

  但这对于雷克萨斯的冲击尚不如讴歌,英菲尼迪会对讴歌产生连锁触动。从另外一方面讲,由于日本汽车企业对于日元强势升值的压力不堪重负,丰田章男曾经对日本政府多次表示,如果不对日元采取调控措施,日本的本土汽车产业唯有全部转移出日本。从这个方面来看,日本的雷克萨斯也或将因此而加速中国生产的战略进程。

  英菲尼迪国产后将加速领跑日系豪华车

  腾讯汽车:英菲尼迪国产后的销量能有多大的提升,对其国产的前景怎么看?

  李潮:由于英菲尼迪是一个雷诺和日产的合作高端车型,它的营销就如同东风日产在中国取得日系车前所未有的增长速度一样,他们已经是一个国际化欧美化的企业,已经不能单纯的看成日本企业,所以英菲尼迪在中国的推进速度、包含中国本土高端营销人才契入深度都是其它日系车企不可比拟的。所以,我们有理由对英菲尼迪在中国国产后的加速领跑日系豪华车型抱有信心和期望。

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为:腾讯汽车。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

热词:

  • 英菲尼迪
  • 国产
  • 讴歌
  • 冲击
  • 雷克萨斯
  • 英菲尼迪: 英菲尼迪,极致,无限(INFINITI),椭圆形标志表现的是一条无限延伸的道路。椭圆曲线代表无限扩张之意,也象征着“全世界”;两条直线代表通往巅峰的道路,象征无尽的发展。Infiniti(英菲尼迪)的标志和名称象征着英菲尼迪人的一种永无止境的追求,那就是创造有全球竞争力的真正的豪华车用户体验和最高的客户满意度。 来自:互动百科