央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011汽车质量与服务投诉报告会在京召开

发布时间:2012年05月29日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

由中国质量协会全国用户委员会唯一汽车质量与服务跟踪站暨汽车信息收集站—车人网和北京北辰亚运村汽车交易市场主办的“2011年上半年中国汽车质量与服务投诉分析报告发布会暨典型投诉案例研讨会”于8月27日下午14时在北京北辰亚运村汽车交易市场召开。

2011汽车质量与服务投诉报告会在京召开

来自中国汽车工业协会、中国质量协会、中国汽车维修行业协会、中国标准化研究院的相关领导和专家将参加本次会议,同时到会的还有中石油/中石化、保险公司、律师代表、车主代表等。

2011汽车质量与服务投诉报告会在京召开

会议内容主要是由车人网发布“2011年上半年中国汽车质量与服务投诉分析报告”。该报告显示,今年上半年汽车相关投诉主要集中在以下几点:综合类问题(同时投诉产品质量和服务质量)上升明显,增幅超过10%。主要是在质量问题的维修过程中,因为服务态度差、故障屡修不好、配件缺货等情况,导致车主对企业服务态度与技术水平的质疑与不满。

发动机、车身附件及电器投诉比例最高;轮胎问题投诉上升显著,主要是由于3.15期间曝光的轮胎问题,导致很多汽车用户对轮胎问题及隐患的不安与担忧。投诉的处理和解决时间有延长趋势,用户满意度也呈现下降,而用户诉求中,要求维修的比例下降10%以上,对于屡修不好的车辆,仅仅维修已不能消除用户对车辆故障及隐患的忧虑,要求更换部件总成、退换车等等。与会专家针对报告中反映出来的相关问题进行了分析评论,并在之后的自由讨论环节,与车主代表就几个典型投诉案例,从责任归属、保险理赔、故障原因等多方面进行深入分析、诊断。

2011汽车质量与服务投诉报告会在京召开

2011汽车质量与服务投诉报告会在京召开 2011汽车质量与服务投诉报告会在京召开

会议发布了“2011年上半年中国汽车质量与服务投诉分析报告”。该报告显示,今年上半年汽车相关投诉主要集中在以下几点:一是产品质量方面,发动机、变速器,车身附件及电气,轮胎(尤其是3月份)等是投诉热点;新车使用不久便出故障且屡修不好等问题也较为突出。二是服务方面,投诉上升明显,反映较多的是服务态度差,维修人员技术差,不能有效准确判断车辆故障、屡修不好等;配件更换方面,则多为配件缺货、供应时间过长。

2011汽车质量与服务投诉报告会在京召开

就2011年上半年汽车投诉分析报告中反映出的相关问题进行分析、讨论,与会专家、代表还将对几个典型投诉案例,从责任归属、保险理赔、故障原因等多方面进行深入分析、诊断。希望通过第三方的分析讨论,为企业和车主提供一个相互交流、沟通的机会,以促进矛盾、问题的尽快解决。

2011汽车质量与服务投诉报告会在京召开

会议期间成立“中国汽车产品质量与服务质量互联网监督联盟”和由“十大律师”和“十大监督员”构成的消费者投诉后援团,并现场为“双十”代表颁发聘书。

“十大律师”将由当前汽车业界知名律师组成,为广大汽车用户和汽车厂商提供专业的法律支持和专业指导;“十大监督员”将由业界专家、知名人士和用户代表组成,实施“第三方监督”职责,在监督厂商对产品质量与服务纠纷处理行为是否得当的同时,还将对网站报道的真实性进行监督。“双十”的建立,将有助于更好地维护个、企双方的合法权益。

近两年,中国汽车市场发展迅速,已成为全球最大汽车市场。但在汽车产品质量与服务质量方面还有许多不尽人意之处。中国汽车业只有真正把汽车消费者的利益放在首位,真正把产品品质和服务水平提高上去,才是实实在在的进步,才能真正步入汽车强国之列。

热词:

  • 质量
  • 投诉
  • 质量: 质量的内容十分丰富,随着社会经济和科学技术的发展,也在不断充实、完善和深化,同样,人们对质量概念的认识也经历了一个不断发展和深化的历史过程。物理学中,质量是七个基本单位之一,用来表示“物体平动的惯量”和“物体对其他物体的引力大小的量度”。质量目标的定义是:“在质量方面所追求的目的”。从质量管理学的理论来说,质量目标的理论依据是行为科学。产品明示的质量要求,是指生产者对产品的质量所作出的明确的质量承诺法。 来自:互动百科