央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

绝密!北京汽车萨博的技术诀窍已被破译

发布时间:2012年05月29日 11:09 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据业内人士透露,沉寂了1年之久的萨博核心技术诀窍终于被成功破译,北京汽车也将在近期内向公众发布这一重要信息。这也是自收购萨博核心技术资产后,北京汽车首次集中向外界展示消化吸收再创新的成果。尽管目前北京汽车对于发布时间、形式和细节缄默其口,但萨博的粉丝们已经开始翘首以待。

要想更清晰的了解萨博的技术诀窍,首先要了解什么是技术诀窍?技术诀窍对于萨博研究的意义是什么?

凡是热爱中国传统文化的人,一定对北京的特种工艺品景泰蓝耳熟能详。它的工艺之高超,造型之精美,雕饰之细腻,在国内外一直享有盛誉。作为一门综合艺术,景泰蓝是美术设计、制胎、掐丝、点蓝、磨光和镀金等技术与知识的融合,一个产品往往要经过十几道工序才能完成,其中工艺配方等技术诀窍更是决定景泰蓝品质高低的关键之所在。

(举例来说,可口可乐是目前全球最畅销的碳酸饮料,百年来,它特别的口味获取了全世界无数饮食男女的青睐,“饮料之王”的龙头地位无人可撼。独一无二的口味是可口可乐风靡全球的重要原因,尽管其竞争者试图复制和破译,却都以失败告终。除了约99%的碳酸化合物外,可口可乐还有着1%的神秘配方-“7X 商品”。就是这个1%的神秘配方造就了可口可乐神话,使其维系了一个多世纪的荣光。)

同样,造车也有“独门秘方”,也就是Know-How(可译为“技术诀窍”)。Know-How最早是指中世纪手工作坊师傅向徒弟传授的技艺总称,是一系列设计要求及为了达到设计要求的验证方法、验证计划和验证报告。

100多年的汽车研发历史告诉我们,一个企业只有开发过两代车以上才能逐步建立和完善Know-How体系。毫不夸张地说,Know-How是汽车企业的真正家底,是多年资金与技术投入凝聚的结晶。

2009年底北京汽车以2亿美元收购萨博核心知识产权,而收购目标只朝萨博技术而去。这笔交易在如今看来,甚至让人觉得有些不可思议。因为没人会把自己的核心技术,赖以生存的看家本领卖给他人。这种事情的发生概率大约只能圈定在金融危机的特殊背景下。

北京汽车从萨博获得的Know-How,包括了萨博知识产权交易的技术文件(整车设计规范、零部件子系统设计规范、试验验证方法和验证规范、分析方法)、质量与制造工艺体系、供应商管理体系等,保证了北京汽车将来能够取得与欧洲汽车同样的质量和安全标准。萨博Know-How的取得,不仅大幅缩短了北汽自主研发体系建立的时间,还能保证企业战略的长进化和产品布局的系统化、清晰化,这是国内自主企业很难做到的。

有消息称,北京汽车目前已完成萨博90%技术标准的转化和归档,并同步应用到车型开发各项目工作中。北京汽车的“整车开发”、“制造”、“质量管理”、“供应链管理”四大系统全系导入萨博Know-How,结合本地化创新策略,使其产品从设计开发、模拟试验、零部件供应、整车质量等各环节都具备欧洲标准。

以发动机整机耐久试验为例,一般规定进行400小时的耐久试验,北京汽车自主品牌的发动机则需要进行至少800小时;而在活塞试验上,一般规定进行1个小时的全负荷试验,北京汽车则要进行6个小时包括全负荷、高温、迅速冷却的考核。此外,北京汽车还有着极为严格的整车开发标准:恒温空调温差小于0.5度,整车噪音标准值72分贝,发动机低温冷启动标准在零下35度,且要在2秒以内……这些极其严苛的萨博标准,北京汽车通过萨博“Know-How”的指导和实践,就能一一变为现实,并转化到高品质的车型产品中去。

尽管起步较晚,但掌握了萨博Know-How的北京汽车,犹如独得制造汽车的“内功心法”,只待进一步融会贯通,就能实现质的飞跃。

热词:

  • 萨博
  • 汽车
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科