央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

宝骏雪佛兰掐架 通用多品牌战略再变阵

发布时间:2012年05月29日 11:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在新车上市计划两度延期之后,宝骏630终于在上周揭开了最后那张价格底牌。8月9日,上汽通用五菱(以下简称SGMW)旗下宝骏品牌的首款中级轿车——宝骏630在成都正式拉开了全国巡回上市的帷幕。

宝骏雪佛兰掐架 通用多品牌战略再变阵

宝骏630

  按照通用中国高层的说法,宝骏就是继凯迪拉克、别克和雪佛兰之后,通用汽车在中国推向市场的第四个子品牌。这意味着,随着全新品牌宝骏的加入,通用在华现有的多品牌架构将再次变阵。

  只不过,与前三者单纯通过“舶来”相比,宝骏是通用持股的三方合资公司SGMW自己创立的中级车品牌。而未来宝骏能否真正融入通用中国的多品牌战略,还要看两大股东上汽和通用是否“给力”。

  低价入市背后

  宝骏的“务实”定价,让加盟经销商备受鼓舞。在宝骏630上市发布会上,当SGMW高层宣布新车价格时,台下的媒体和经销商方阵都不约而同地响起了热烈掌声。有经销商当场表示,“这个价格很有杀伤力。”

宝骏雪佛兰掐架 通用多品牌战略再变阵

宝骏630

  记者了解到,首批上市的三款排量1.5升的宝骏630,官方指导价为6.28~7.38万元。这一价格区间略高于雪佛兰赛欧(5.68~6.88万元),但起售价却比广本理念S1便宜了7000元。此外,这一定价直逼自主品牌竞争激烈的A级车市场。

  “宝骏630和广本理念S1不是一个级别的车,虽然同样主打二三线城市的家庭‘第一辆车’,宝骏在空间设计和轴距尺寸上,均优于理念S1。”在新车价格发布前,SGMW总经理沈阳曾告诉记者,宝骏定价不会受对手左右。

  按照SGMW高层的说法,与宝骏630同级别产品,无论是合资品牌还是自主品牌,都可以称得上是宝骏630的“竞争对手”。而宝骏的优势就在于,大股东上汽和通用分别在人员和技术上支撑,而在经营模式上则“拷贝”SGMW“低成本高价值”的经营理念。

  作为国内连续多年的“微车销量冠军”,SGMW依托大规模的零部件采购,打造了五菱品牌在微车领域独有的成本优势和溢价能力。这在很大程度上可以解释,为何宝骏630能以“超越预期”的低价杀入A级车市场。

  “宝骏630肯定是赚钱的,赔本赚吆喝的事,我们不会做。”面对外界发出的“宝骏630低价入市能否赚钱”的疑惑,SGMW公关经理梁晓冬如是表示。不过,在分析人士看来,作为首款自主品牌轿车产品,宝骏630初期目标不是利润率,而是品质和口碑。

  为此,宝骏将630的新车上市时间一推再推。从今年4月份上海车展的首度亮相,到本月上旬正式入市的近四个月时间里,SGMW的数千名工程技术人员对其进行了涉及内饰和工艺的24项改进。

  培养雪佛兰的对手?

  记者从SGMW内部获悉,在1.5升车型率先上市之后,宝骏630后续将推出排量1.8升匹配自动变速箱的车型。而为了将成本做到最低,来自雪佛兰科鲁兹的先进动力总成将“武装”到宝骏1.8升车型上。

  “预计1.8升车型售价在8~10万元价格区间。”一位宝骏经销商预计,待1.8升车型投放市场之后,宝骏630的产品系列将得到进一步丰富。由于新车定价相对务实,宝骏全国120家经销商对完成年内销售2万辆任务信心满满。

  对于在中国市场力推多品牌战略的通用而言,宝骏630的入市意味着其在华品牌架构再一次变阵。来自SGMW内部消息称,此前挂标雪佛兰的乐驰,将很快挂标宝骏,而雪佛兰品牌经营则全权归属上海通用。

  目前,通用在华品牌架构已经形成了从宝骏、雪佛兰、别克和凯迪拉克有低端到高端全覆盖的金字塔格局。而在短期内,同样主打中低端市场的宝骏和雪佛兰将不可避免的发生“冲撞”。

  “毫无疑问,宝骏630低价入市,将部分分流赛欧的潜在购车用户。”在得知宝骏630新车价格的第一时间,一位雪佛兰品牌经销商老总忧心忡忡的告诉记者,赛欧虽然挂标雪佛兰,但单纯从产品力上与宝骏仍有差距。

  “在产品定位和品牌宣传上,宝骏和雪佛兰肯定会做到差异化。”市场分析人士告诉记者,在多品牌经营上经验颇丰的通用,不可能坐视宝骏和雪佛兰“自相残杀”。而宝骏630“可靠的伙伴”实用主义定位,也是刻意与雪佛兰追求运动、时尚的年轻风格形成差异化。

  分析人士预计,未来通用将借助宝骏和雪佛兰两大品牌,将车型平台资源最大限度的得以利用,这种关系有点类似于“标致雪铁龙”或“现代起亚”,即在同样的技术平台上,通过品牌区隔,推出面向各自目标客户群的新产品。(文/杨小林)

热词:

  • 雪佛兰
  • 通用
  • 宝骏
  • 雪佛兰: 雪佛兰(Chevrolet)由路易斯.雪佛兰、威廉.利特尔与爱德温·坎贝尔1911年11月共同在美国的密西根州成立的汽车公司(Chevrolet Motor Company)总部设在底特律城。是通用旗下最大的也是最为国际化和大众化的品牌。在技术和市场方面有着强大的资源。并是一个值得信赖的国际汽车品牌。 来自:互动百科