央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

始于城市 心怀天下 荣威W5抢先试驾

发布时间:2012年05月29日 11:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车“飞入寻常百姓家”,目的并不是将都市人“禁锢”在林立的“水泥森林”之中,而是让那些心怀天下的人们走更远的路,看更美的风景。能将这一使命完成得更好的,无疑是那些可以跋山涉水的SUV车型了。此次我们兴师动众,一行人来到远离城市的郊野,正是为了探一探上海汽车旗下“跨领域专业SUV”——荣威W5的真材实料。

在不少人印象中,SUV车型也有两种类型。一种是如城市SUV般“家养”的,如CRV、RAV4、途观等。这类车型外观偏“温柔”,在越野能力上也相对薄弱;而另一种是更专业的SUV车型,专为野外而生,如牧马人、悍马等,越野能力极强,但是价格昂贵,同时在舒适性上也相对薄弱。那么有着“跨领域专业SUV”定位的荣威W5归属何种阵营呢?这是我们此次试驾将要找寻的答案。

定位为专业的荣威W5气势相当足,那么就用越野能力来让我们心服口服吧!试驾地点选在有山有水、有滩有坡的郊外。初见荣威W5,从外观上来看是一款非常适合都市生活的SUV,活跃动感的都市风格与阳刚霸气的SUV野性巧妙的结合在一起,给人以充满力量的视觉震撼和扎实可靠的质量感触,正是新一代年轻车主们所喜欢的风格,看来荣威W5外观的“跨领域”也是相当成功的。荣威W5最小离地间隙为193.5mm,面对城市中和野外偶尔出现的沟沟坎坎也都应付得了,就算是碰到碎石路,也不至于损伤坚硬的钢制车架和悬挂。

始于城市 心怀天下 荣威W5抢先试驾

驾驶荣威W5在从市区驶向郊区的途中是平坦的高速公路,我们一直采用的是适合城市铺装道路的两驱模式前行。无论是在市内繁忙的车流中穿梭,还是在高速公路上飞驰,荣威W5的驾控表现都相当出色。轰下油门,3.2升高性能发动机立刻输送出强悍有力的动力;低转速高扭矩的优势,让它在连续超车的情况下也能持续爆发冲刺的力量。同时作为一款SUV车型,荣威W5这样一个身高接近1米8的全尺寸“大块头”,在高速连续过弯时车身姿态保持得非常好,轻微的侧倾甚至让你感觉是在驾驶一辆轿车。

始于城市 心怀天下 荣威W5抢先试驾

驱车一个半小时后,我们来到风景宜人的郊外,下过一次雨后,山路显得更加崎岖坎坷又泥泞不堪,路况相当复杂,荣威W5能否出色完成这次远征呢?一起来看吧。

始于城市 心怀天下 荣威W5抢先试驾

动力是SUV车型的第一道坎,我们本次试驾的车型为3.2L四驱顶配版,该车所搭载的3.2L直列六缸自然吸气发动机来源于欧洲,其成熟的技术和可靠的品质对一般消费者来说十分靠谱。五速手自一体变速器植入了tiptronic智能换挡程序,五个挡位的绵密齿更利于控制油耗也让换挡更加平顺。当然,在激烈驾驶的同时电脑也会根据工作状态自动对变速箱加以保护。换挡杆左侧的W开关代表雪地模式;而S并非我们所理解的运动模式,而是“Standard”标准模式,平时都应使用此模式。

始于城市 心怀天下 荣威W5抢先试驾

荣威W5既然敢称之为“跨领域专业SUV”,强大的四驱系统自然是不可缺少的,进入山路后,我们将驱动模式调到了高速四驱(4H)。上汽为荣威W5配备了一套P-4WD 全模式四驱系统,应用BorgWarner无声链条技术的分动箱,以电控旋钮迅速切换两驱模式与四驱模式,将原本传输到后轮的牵引力均匀分配到所有车轮。针对不同地形,P-4WD 全模式四驱系统还配有两种四驱模式。高速度四轮驱动(4H),分动箱平均分配前后轴扭矩,在雨雪路况兼顾高速与稳定。高动力四轮驱动(4L),分动箱会进行进一步的减速增扭,可以使车辆拥有更大的驱动力,轻松通过泥泞路面、沙地等崎岖地形。而两驱及两种四驱模式都是通过手动切换来实现的,操作方便。

作为一款越野性能出色的SUV车型,荣威W5配备了新型双叉臂式前悬系统,加上五连杆后悬系统可以最大限度的发挥轮胎抓地力,从而提高整车的操控极限。穿行在坑洼的山路中,出色的悬挂系统能够良好地吸收路面上的颠簸,前悬的油气混合式缓冲减震器,稳定杆,上下摆臂与螺旋弹簧的组合提高了乘坐的舒适性。通常越野型SUV受底盘结构和重心影响操控和转向的指向性都比较模糊,但荣威W5在这两点上都做得不错,这又让你找回了一些城市SUV的感觉。

HFA高强度越野车体设计,在大幅提高车体强度和刚度的同时,更可起到应力分布均匀的防护效果。车身加以车架的特性便拥有了比承载式车身更高的强度,而且刚度良好,安全可靠。不仅如此,荣威W5在发动机舱、车顶、A/B柱等关键部位采用了高强度钢板,从而再次提升行车安全性。

此次的山路试驾,我们遇到了一条倾斜角几乎接近40度角的上坡。只要将驱动模式调节到高动力四轮模式(4L),荣威W5征服这样的坡道还是不在话下的。重点在于下坡,湿滑的下坡路面上布满了碎石,所幸的是,我只要双脚离开刹车和油门,握紧方向盘就可以了,荣威W5的HDC陡坡缓降系统可以让车辆自动以7公里/小时的速度缓缓下坡。

始于城市 心怀天下 荣威W5抢先试驾

今年入夏以来,暴雨连连,不少地区都出现了“海景”,而汽车车主更是深受其害。作为一款越野SUV车型,荣威W5的涉水能力又如何呢?荣威W5进气口位于进气格栅中间偏右位置,离地0.5米,所以520mm是它的涉水极限。这个数值再一次拉平了与越野车的差距,单靠车辆自身应付没膝的暴雨积水没有问题。加装潜渡管后便可和那些越野硬汉们一同欢畅戏水,非承载式车身上的车厢密闭都比较严实,不必担心舱内进水。

在越野性能上,荣威W5的专业性体现无遗,在驾驶舒适性上,该车的表现也相当不错。首先一点,荣威W5隔音性能很不错,传入整个驾驶舱内的基本都是风噪,宁静的驾乘感受得到了大多数与会同行们的认可,此外,车内的舒适性除了悬挂系统本身还有真皮座椅的功劳,平坦、柔软的材质也帮助过滤掉了那些来自路面的细小颠簸,颠簸跋涉过程中疲劳感并不明显。

试驾结束后,我们留恋的不仅仅是郊外苍翠的树木,潺潺的溪流,更加对荣威W5的强大掌控力念念不忘。对于大多数人来说,过的虽非风餐露宿的野营生活,但这并不代表他们没有“出去走走”的心态。都市越来越拥挤,来自工作与生活压力越来越大,始于城市,胸怀天下的不仅仅是荣威W5,还有我们自己。

热词:

  • 荣威W5
  • 荣威
  • 汽车
  • 荣威W5: 荣威W5是上海汽车的首款SUV车型,也是中国首款自主品牌的中高端SUV,产品定位为“跨领域专业SUV”。该车拥有的P-4WD专业级全模式驱系统、HFA高强度越野型车体结构(非承载式车身)、双叉臂前悬挂+五连杆后悬挂、进口越野轮胎和SCS智能主动安全控制系统决定了它在专业越野方面的实力。上海汽车荣威希望将这款SUV车型打造成一款既能糅合轿车的舒适性又能具备专业SUV通过性的车型。它集舒适、运动、安全于一身,荣威W5 “跨领域专业SUV”的定位绝非浪得虚名。 来自:互动百科