央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

比迈腾更有竞争力 斯柯达昊锐国产分析

发布时间:2012年05月29日 11:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在本届上海车展上,上海大众斯柯达展示了旗下最新的中型车——昊锐。这款昊锐就是斯柯达在海外销售的Superb,也就是国内常说的速派,而这款车使用了大众最新的中型车平台——PQ46平台。如果觉得雅阁、凯美瑞太多太俗,迈腾车身太短,君威、致胜不够稳重的话,那么昊锐可能会带来新的感觉。

比迈腾更有竞争力 斯柯达昊锐国产分析

斯柯达昊锐即将国产

来自斯柯达的昊锐尽管和迈腾同平台,但由于品牌影响力不如大众,所以定位和价格均低于迈腾。不过和迈腾的紧凑身材不同,昊锐有着更加庞大的尺寸,身长达到了4838mm,比迈腾长了73mm,轴距达到2761mm,长了52mm。不过为了获得更好的车身比例,高度比迈腾低了11mm,宽度也窄了37mm。而即使和销售正火的雅阁与凯美瑞相比,昊锐也不落下风,大尺寸除了能够提供更大的空间外,也能满足车主对于商用的需求。

比迈腾更有竞争力 斯柯达昊锐国产分析

空间比迈腾大,不输雅阁、凯美瑞

除此以外,设计上昊锐也要领先于迈腾,更富有激情的车身造型和现代化的内饰风格都更符合当前消费者的需求,不过工艺上应该和迈腾有一定差距,从车展上看到的展示车来看,激光焊接应该没有运用在昊锐身上。不过从设计和工艺两方面来看,在同级别车中属于上乘,外形既不像新君威那样招摇也是凯美瑞那种中庸,风格和雅阁类似,再加上长车身带来的视觉效果,

● 优势:新技术+大空间的组合

前面提到过,昊锐的身长要比迈腾多了接近8厘米,超过了凯美瑞和PASSAT领驭,尽管轴距没有雅阁、蒙迪欧-致胜那么夸张,但实际表现足够出色。所以昊锐的第一个优势就是足够大的外形和足够大的空间。

比迈腾更有竞争力 斯柯达昊锐国产分析

昊锐的优势在于尺寸

之所以说尺寸是昊锐的优势,在于国内购买这个级别车型的用户多数用于商用,需要有一个大车来撑门面,而且车身大意味着车内空间更宽敞,从而舒适性也就越高。即使是对于家用的消费者来说,舒适性似乎也比驾驶乐趣更有吸引力一些,而且昊锐的底盘并不逊色。

比迈腾更有竞争力 斯柯达昊锐国产分析

舒适性毋庸置疑

除了外形,诞生于PQ46平台的昊锐采用了大众最新的涡轮增压发动机,通过加入缸内直喷技术,能够在低转速便输出最大扭矩,并且形成一个宽广的扭矩平台,发动机不用经常在高负荷状态下工作,这个特点对于驾驶和节油都有很大的帮助。

国产后的昊锐将会和迈腾一样,采用1.8TSI和2.0TSI发动机,这两款EA888系列的发动机分别能够输出160马力和200马力,而扭矩方面能够输出最大250Nm和280Nm,相比同级别的自然吸气发动机有一定的优势。

比迈腾更有竞争力 斯柯达昊锐国产分析 比迈腾更有竞争力 斯柯达昊锐国产分析

DSG变速箱和TSI发动机是同级别最强

此外,昊锐全系列也将会标配DSG双离合变速箱,技术上同样要优于其他车型的4AT、5AT甚至是6AT。与常规的自动变速箱比较,双离合变速箱的优势在于换挡速度更快,动力损失更小。

比迈腾更有竞争力 斯柯达昊锐国产分析 比迈腾更有竞争力 斯柯达昊锐国产分析

掀背和三厢车的完美结合,既有面子又有实用性

在车身结构上,昊锐也有着先天的优势,从外形上看,它是一辆不折不扣的三厢轿车,但不同之处在于行李箱盖可以连带后车窗一起打开,变成了一部掀背车,和明锐结构相同,掀背车的优点在于储物空间更实用,而三厢的造型也更正统。

● 劣势:斯柯达的品牌影响力/销售服务网络

尽管之前已经有了明锐和晶锐两款车型的铺垫,斯柯达品牌再次被国人熟知,不过相比丰田、大众甚至是本田,斯柯达品牌的影响力还略显弱小,更多人的印象中,斯柯达还是停留在上世纪90年代。对于昊锐来说,如何获得消费者的肯定是最大困难,同样这也会影响到这款车的最终定价,速腾和明锐就是最好的例子,由于斯柯达品牌的影响力不如大众,另外也要确定大众高端品牌的形象,明锐以略低于速腾的价格登场,尽管顶配车型配置了最先进的1.8TSI发动机。

比迈腾更有竞争力 斯柯达昊锐国产分析

斯柯达比迈腾造型更年轻

比迈腾更有竞争力 斯柯达昊锐国产分析

工艺上有所下降

除了品牌影响力,斯柯达是一个刚刚兴起的品牌,尽管有上海大众做坚强后盾,但在销售和服务渠道方面都与上面提到的三个品牌有一定差距,不够完善的销售网络会减少用户认识和购买斯柯达产品的机会,而在服务端也会影响到用户体验,并且对于越来越注重售后服务的国内消费者,服务网络的欠缺也会导致用户投奔其他品牌。

热词:

  • 昊锐
  • 斯柯达
  • 迈腾
  •