央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

定价在10万到15万之间?朗逸的市场分析

发布时间:2012年05月29日 11:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

要说近几个月来媒体出镜率最高的紧凑型车,上海大众的朗逸绝对要占一席之地:抛开其本身上海大众第一款本土化设计的产品这一显耀招牌不谈;其本身的血统也充满话题性——它的平台到底是PQ34还是PQ35?这问题在网上吵了这么多天依然没有明确结果。

而其市场定位也是个颇为敏感的话题,前不仅有“叔伯家”的速腾、捷达虎视眈眈,“表亲家”的明锐也没有什么好脸色,后边还有新宝来、新凯越蓄势待发。朗逸还没上市,就引发得各方面压力重重,搅得整个紧凑型市场一片“山雨欲来风满楼”的压抑。

我们不妨将朗逸已知的信息来一次汇总,仔细分析一番——看看朗逸是否真如大众中国区总裁范安德先生所言,有放倒该级别一切竞争对手的实力?

定价在10万到15万之间?朗逸的市场分析

● 本土化设计赢得国内普通消费者的认可

我们一直强调——对外形设计评价是件见仁见智的事。所以针对朗逸的外形设计,国内国外发出截然不同的声音并不出我们所料。广大准消费者与网友的喝彩,夹杂在国外权威汽车媒体“它需要拉回狼堡(大众总部所在地)重造”的声音之中,倒更能看出朗逸是一款本土化设计的产品。

定价在10万到15万之间?朗逸的市场分析

定价在10万到15万之间?朗逸的市场分析 定价在10万到15万之间?朗逸的市场分析

〖朗逸的设计在国内国外获得了截然不同的评价〗

对于上海大众的这第一次本土化设计,起码在外形上我们认为还是成功的——毕竟它本就是一款主要针对国内的工业产品,讨好中国消费者才是它的第一任务,争取国内群众的认可而舍弃国外的掌声,起码是它迈向成功的第一步。

点击图片进入车展体验朗逸文章。

定价在10万到15万之间?朗逸的市场分析

虽然朗逸的内外设计都让人感觉颇有亮点,做工也对得起“大众”这个牌子,但在车内用料上却稍显单薄,材质档次也比较一般,远没有早几年大众车的厚道,倒有几分日系车的感觉。这种“隐秘的精简”,还体现在了它的平台选择上。

● 平台——PQ34平台的更能性更大一些

关于朗逸的平台,众多媒体给出了多种猜测——支持PQ34者多数依据的是它的后悬挂:并非是PQ35标志性的四轮独立悬挂系统,而是传统得几乎烂了大街的拖拽臂式悬挂;

定价在10万到15万之间?朗逸的市场分析

而支持PQ35者最有力的说法是:上海大众就没有PQ34的生产线,所以朗逸只能是PQ35平台。而对于后悬挂非独立悬挂的问题,PQ35的支持者也举出了开迪的例子——这款出自PQ35平台的MPV采用的就是半独立式后悬挂。

定价在10万到15万之间?朗逸的市场分析

一向喜欢标榜自身平台而彰显技术先进的大众官方在朗逸的平台上保持了沉默,使得这场论战颇有越演越烈的趋势。不过通过在大众工作的朋友,我们私下了解到——朗逸,就是PQ34的平台!

而正如上面所说,上海大众是没有PQ34生产线的,那他们是怎么生产出PQ34平台的朗逸呢?我们有两种推测:在PQ35生产线上,通过改变模块,进而达到生产PQ34平台产品的目地。毕竟通常来说,一个平台的可扩展性是非常强的,只要不是一些高级功能的加入,原来的底盘都不需要经过太多修改就可以完成,增加或减少一些功能只是简单的添加,而并不需要对整个平台进行太大的修改。

另一种可能就是从“更高级”的平台降下来。一汽大众在其二厂同时生产速腾和迈腾,这是由于迈腾的PQ46平台其实就是从速腾的PQ35平台演化而来,两个平台具有很强的共通性。而联想到上海大众拥有PQ45的帕萨特生产线,以此向下兼容进而生产PQ34平台的产品想必也不是太困难的事情。

分析了这么多,似乎这款上海大众本土化设计的产品,其身世与样貌已经逐渐清晰——这就是一款出自PQ34平台的产品。看得出来,近年来日系车的盛行给了上海大众不少思想上的冲击,控制成本、精确定位取代了原先大众技术为先的造车理念。就是不知道它在价格方面能否如日系车一样精准定位,让消费者感到实惠。

● 价格分析——10元-15万

关于它的价格,上海大众销售/市场总经理张海亮在接受媒体采访时给出了一个颇为巧妙的回答:其预售价格为“一位白领的年薪”。当然与其将其作为一个模糊的答案还不如认为是厂商对用户人群的一次暗示。

首先从大众内部产品线来考虑:朗逸在平台方面就比速腾与明锐差一些,价格自然要比两者稍低一些,再加上其前期只有1.6L与2.0L车型可选择,价格应该控制在15万元以下;而同时又必须给上海大众的小型车POLO留出一定生存空间,怎么着也应该在10万元以上。

10万-15万这个价格,也基本符合张总的暗示。那针对这个价位的对手,诸如伊兰特悦动、新凯越等车型,它又有那些优势呢?

1,大众的品牌效应——认知度高

定价在10万到15万之间?朗逸的市场分析

德系车做工精细是有口皆碑的,而且大众在德系车中也是一个典型的代表,因此大众品牌的车型在市场中也是很有竞争力的。

2,先进的变速箱——6速手自一体

定价在10万到15万之间?朗逸的市场分析

〖朗逸配备的5挡手动变速箱〗

在同级别车中很多车型还使用的4AT、5AT的变速箱,而朗逸率先使用了6挡手自一体变速箱,这在同级别车中是很少有的。

定价在10万到15万之间?朗逸的市场分析

〖朗逸配备的6挡手自一体变速箱在同级车中,是一个不能忽视的亮点〗

3,完善的售后服务网络

上海大众在国内是一个“老字号”的品牌,多年来售后体系服务网络已经得到了很好的完善。这意味着规范有保障的售后服务,也是消费者们所日益看重的。

● 编辑总结:

分析了这么多,相信不少朋友对朗逸只能是更加感兴趣了。如果真的定在10万-15万的价格,相信它还是能给予紧凑型市场以极大冲击的。而且无论如何,它都标志着国内合资企业的一次进步,意味着国际厂商与国内汽车公司合作进入了第二阶段。所以我们不妨抱着鼓励的态度等待它首演。(文/ 谭明)

热词:

  • 朗逸
  • 汽车
  • 朗逸: LAVIDA朗逸是上海大众第一款全新自主设计研发的A级车,也是大众全球产品战略中的一款重要车型。朗逸的市场定位一直是消费者关注的焦点,作为上海大众未来销量的基石之一。 来自:互动百科