央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

盘点赈灾英雄榜 从捐款额看社会责任心

发布时间:2012年05月29日 11:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

5月12日14时28分,四川汶川县发生里氏7.8级强震,北京、上海、天津、山西、陕西等全国多个省市有明显震感。截至目前,地震仅在四川就已造成8000多人死亡,具体伤亡人数仍然在统计中。地震发生后,胡锦涛总书记立即作出重要指示,要求尽快抢救伤员,保证灾区人民生命安全。温家宝总理正赶赴灾区指导救灾工作。

盘点赈灾英雄榜 宝马等大企业仅捐50万

盘点赈灾英雄榜 从捐款额看社会责任心

〖华晨捐款救援车整装待发〗

在这紧急时刻,社会各界纷纷发起了抗震募捐活动。作为国家的支柱产业——汽车领域自然会首当其冲,为此我们也做了全面调查,下面我们就来具体看一下。

全国汽车企业赈灾红榜

赈灾企业赈灾金额(万元)
一汽集团及丰田公司1000万+10辆普拉多
上汽集团1000万
比亚迪1000万
吉利1000万
北京现代500万+5辆顶配途胜
大众汽车以及南北大众600万
通用中国通用汽车200万、上海通用汽车300万、上海通用五菱100万
江淮汽车200万元+200辆车(瑞风+瑞鹰)
长安福特马自达150万
东风本田100万+2辆CR-V
标致雪铁龙100万
宇通客车100万
宝马中国及华晨宝马100万
华晨汽车20辆救援车
陕汽集团物资100万
广州本田100万
神龙汽车100万
康明斯(中国)投资有限公司 100万
奇瑞汽车20台瑞麟10台瑞虎
海马汽车10台普力马
东风日产10辆逍客
长城汽车20辆救援车
戴姆勒汽车40万
米其林50万
普利斯通30万
(制表)

在看过上表之后相信大家心里已经有了自己的想法,从捐款的数额中我们可以看出这些厂商们对于社会公益事业的一份责任程度。

盘点赈灾英雄榜 宝马等大企业仅捐50万

〖长城救援车抵达受灾现场〗

盘点赈灾英雄榜 宝马等大企业仅捐50万

〖江淮汽车救援车〗

名列红榜前几名的分别是一汽集团携手丰田汽车、上汽集团。在上汽集团这1000万捐款中,包括上海通用捐款300万元,上海大众捐款200万元,上汽通用五菱捐款100万元,集团及其他企业合计400万元。一汽集团作为国内汽车领域的龙头之一携手全球最大的汽车的龙头向成都慈善会捐助1000万元人民币和10辆四驱SUV普拉多,如果我们认为对于这样大的企业这个数额并不算太多的话,下面这个两个厂商大家一定会刮目相看的,那就是比亚迪集团和吉利汽车集团。

5月13日,代表全球科技水准的中国制造企业——比亚迪宣布向处于危难中的四川地震灾区捐助1000万元现金,用于当地的灾后重建。这是迄今为止,国内汽车行业为此次地震捐出的最大一笔现金捐款。

盘点赈灾英雄榜 宝马等大企业仅捐50万

〖宇通客车向灾区捐款100万元〗

5月14日上午,吉利委托成都经销商向灾区捐赠吉利金刚作为救援车。中午,吉利集团携经销商、供应商及广大员工向中华慈善总会首批捐出1000万元善款。

盘点赈灾英雄榜 宝马等大企业仅捐50万

〖陕汽集团捐款现场〗

在看过红榜的前几名之后,我们下面再来看一下排在后面的几个厂商。排在红榜后三名的 分别是戴姆勒汽车,捐款40万;米其林捐款50万;普利斯通30万。戴姆勒大家应该并不陌生,奔驰、克莱斯勒等车型都是它的产品,这样大的企业仅仅捐款40万元,我们只能说其对社会的责任程度还不够重视。米其林、普利斯通都是汽车轮胎厂商,熟悉汽车的朋友应该知道这两个厂商是几乎垄断轮胎领域的两大厂商,经济效益相对于某些汽车厂商是有过之而无不及,但他们两家加起来也就只有80万元,这样的数字还不到比亚迪、吉利他们的十分之一。

盘点赈灾英雄榜 宝马等大企业仅捐50万

〖东风本田捐款现场〗

盘点赈灾英雄榜 从捐款额看社会责任心

〖广州本田的员工正在为灾区人民捐款〗

看过以上汽车领域各大厂商们的捐款数额,我想大家心里也有了一个比较,不过捐多捐少都是对于社会公益事业的一份贡献,再此我们还是要向他们表示一些敬意的,同时也希望人民早日重建家园。(文/ 孔亮)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科